Санкции США парализовали работу «Лукойла» в Ираке

cover Иллюстрация: DALL-E

Компания прекратила расчёты и уволила иностранных сотрудников, сообщает Orda.kz.

«Лукойл» объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Всё произошло из-за санкций США, после которых правительство полностью остановило расчёты с российской корпорацией как в валюте, так и в нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники в иракской нефтяной отрасли.

«Лукойл» официально уведомил Министерство нефти Ирака о невозможности продолжать нормальную работу. Если в течение шести месяцев ситуация не разрешится, компания прекратит добычу и покинет проект.

«Иракская компания SOMO уже отменила отгрузку трёх партий нефти. Речь идёт о примерно четырёх миллионах баррелей, предназначенных для расчетов с „Лукойлом“. Производство на месторождении сейчас составляет около 480 тысяч баррелей в сутки, что даёт 9 % от общей добычи нефти в Ираке»,говорится в публикации.

«Лукойл» также прекратил сотрудничество с иностранными специалистами на проекте. На месторождении остались только российские и иракские сотрудники.

Тем временем в Болгарии власти проводят проверки и усиливают охрану на НПЗ «Лукойла» в Бургасе. Премьер-министр Росен Желязков заявил, что правительство готово взять завод под контроль, чтобы в дальнейшем продать его новому владельцу. Ранее в стране приняли закон, позволяющий ввести внешнее управление на стратегических объектах, находящихся под угрозой санкций. По информации Reuters, действующий менеджмент «Лукойла» лишён права голосовать по вопросу продажи НПЗ и не сможет оспорить это решение.

Ранее Великобритания вывела казахстанские проекты «Лукойла» из-под действия собственных санкций. Речь идёт о долях в «Тенгизшевройле» (5 %), Карачаганаке (13,5 %) и Каспийском трубопроводном консорциуме (12,5 %). Исключения будут действовать минимум до октября 2027 года.

В конце октября «Лукойл» договорился о продаже зарубежных активов швейцарской Gunvor Group. Однако спустя неделю трейдер отказался от сделки после обвинений со стороны Минфина США в связях с Кремлём. Gunvor назвала заявления Вашингтона ошибочными, но всё же отозвала предложение.

Эксперты указывают: провал сделки может открыть путь американским и европейским компаниям к активам «Лукойла» в Казахстане. Вероятным покупателем называют и «КазМунайГаз», у которого есть приоритетное право выкупа. Аналитики считают, продажа активов для «Лукойла» — менее рискованный сценарий, чем попытки обойти санкции. А для Казахстана нынешняя ситуация — шанс усилить контроль над недрами.

Читайте также:

Лента новостей

все новости