Самая крупная за последние 10 лет — Смаилов о вспышке кори в РК

На конец 2023 года в стране зарегистрировали 29 648 случаев кори, из них 80% приходится на детей до 14 лет, с 1 января текущего года зарегистрировано 1674 случая кори. Такими данными в правительстве поделилась министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передает Orda.kz.
Тенденция к стабилизации эпидемиологической ситуации с корью наметилась в шести регионах — Актюбинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Жетысуской, Туркестанской областях.
Снижение темпов наблюдается в трёх регионах — Шымкенте, Жамбылской и Улытауской областях. В целях стабилизации ситуации с корью в прошлом году проводилась плановая вакцинация против опасного вируса, привиты около 700 тыс. детей в возрасте одного года и шести лет.
«С учётом регистрации заболеваемости корью среди непривитых детей в сентябре 2023 года были выделены средства из резерва правительства и закуплено 1,5 млн доз вакцины против кори, краснухи и паротита. С ноября проводится дополнительная вакцинация против указанных инфекций. На сегодняшний день в рамках дополнительной вакцинации привиты более 930 тыс. человек, охвачены 62%, ежедневно прививается свыше 20 тыс. человек» сказала Гиният.
Чиновники отмечают положительную динамику дополнительной иммунизации в большинстве регионов страны. Так, в Жетысуской, Кызылординской, Туркестанской областях и Шымкенте дополнительно иммунизировали более 70% подлежащего контингента.
Эта вспышка является самой крупной в стране за последние 10 лет, отметил премьер-министр Алихан Смаилов.
«К сожалению, немалое число родителей умышленно отказываются прививать своих детей. Это может приводить к серьезным последствиям. Поэтому единственный путь стабилизации ситуации с корью — это прививка. Для проведения дополнительной массовой иммунизации против кори дополнительно закуплено 1,5 млн доз вакцин», сказал Смаилов.
Глава кабмина поручил увеличить охват вакцинации. Акиматы совместно с Министерством здравоохранения должны расширить охват иммунизацией против кори. Особое внимание следует уделить пропустившим плановые прививки.
Также премьер-министр указал на важность создания условий для вакцинации граждан в труднодоступных и отдаленных сельских населенных пунктах.
Министерствам здравоохранения и информации необходимо проводить постоянную информационно-разъяснительную работу по вакцинопрофилактике в СМИ, социальных сетях.
«Надо обязательно вести мониторинг за распространением в прессе и социальных сетях заведомо ложной информации по вакцинации и оперативно реагировать на такие заявления. Медицинские работники участкового звена должны разъяснять родителям о важности и безопасности профилактических прививок для детей», сказал Смаилов.
Также надо обеспечить соответствующий режим хранения и транспортировки вакцин, особенно в сельской местности. Следует повысить ответственность медицинских работников за соблюдением этих условий, отметил премьер.
Лента новостей
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения