Самая крупная за последние 10 лет — Смаилов о вспышке кори в РК

На конец 2023 года в стране зарегистрировали 29 648 случаев кори, из них 80% приходится на детей до 14 лет, с 1 января текущего года зарегистрировано 1674 случая кори. Такими данными в правительстве поделилась министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передает Orda.kz.
Тенденция к стабилизации эпидемиологической ситуации с корью наметилась в шести регионах — Актюбинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Жетысуской, Туркестанской областях.
Снижение темпов наблюдается в трёх регионах — Шымкенте, Жамбылской и Улытауской областях. В целях стабилизации ситуации с корью в прошлом году проводилась плановая вакцинация против опасного вируса, привиты около 700 тыс. детей в возрасте одного года и шести лет.
«С учётом регистрации заболеваемости корью среди непривитых детей в сентябре 2023 года были выделены средства из резерва правительства и закуплено 1,5 млн доз вакцины против кори, краснухи и паротита. С ноября проводится дополнительная вакцинация против указанных инфекций. На сегодняшний день в рамках дополнительной вакцинации привиты более 930 тыс. человек, охвачены 62%, ежедневно прививается свыше 20 тыс. человек» сказала Гиният.
Чиновники отмечают положительную динамику дополнительной иммунизации в большинстве регионов страны. Так, в Жетысуской, Кызылординской, Туркестанской областях и Шымкенте дополнительно иммунизировали более 70% подлежащего контингента.
Эта вспышка является самой крупной в стране за последние 10 лет, отметил премьер-министр Алихан Смаилов.
«К сожалению, немалое число родителей умышленно отказываются прививать своих детей. Это может приводить к серьезным последствиям. Поэтому единственный путь стабилизации ситуации с корью — это прививка. Для проведения дополнительной массовой иммунизации против кори дополнительно закуплено 1,5 млн доз вакцин», сказал Смаилов.
Глава кабмина поручил увеличить охват вакцинации. Акиматы совместно с Министерством здравоохранения должны расширить охват иммунизацией против кори. Особое внимание следует уделить пропустившим плановые прививки.
Также премьер-министр указал на важность создания условий для вакцинации граждан в труднодоступных и отдаленных сельских населенных пунктах.
Министерствам здравоохранения и информации необходимо проводить постоянную информационно-разъяснительную работу по вакцинопрофилактике в СМИ, социальных сетях.
«Надо обязательно вести мониторинг за распространением в прессе и социальных сетях заведомо ложной информации по вакцинации и оперативно реагировать на такие заявления. Медицинские работники участкового звена должны разъяснять родителям о важности и безопасности профилактических прививок для детей», сказал Смаилов.
Также надо обеспечить соответствующий режим хранения и транспортировки вакцин, особенно в сельской местности. Следует повысить ответственность медицинских работников за соблюдением этих условий, отметил премьер.
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова