«Сама придумала — сама обиделась»: владелица Guru Tours обвинила потерпевших

В Алматы завершились судебные прения по делу владелицы Guru Tours Екатерины Корчагиной. Предпринимательница обвиняется по статье 190, часть 3, пункт 1,4 УК РК. Следствие считает, что Корчагина присвоила 100 миллионов тенге – деньги, которые были предназначены для оплаты туров.
Холодная и безучастная
Прокурор запросил для обвиняемой шесть лет лишения свободы в колонии средней безопасности с последующим запретом занимать руководящие должности, а также осуществлять туроператорскую и турагентскую деятельность в течение пяти лет. Государственный обвинитель требует взыскать с Корчагиной принудительный платёж в размере 20 МРП.
В своих выступлениях потерпевшие обращали внимание на равнодушие и цинизм подсудимой, а также на неуважение, которое она проявляла к обманутым клиентам. Называли манеру общения холодной и безапелляционной.
«Подсудимая не проявила ни раскаяния, ни желания исправить содеянное. Масштаб обмана и циничный характер её действий требуют строгой правовой оценки. Это не вопрос мести — это требование справедливости», подчеркнула потерпевшая Надежда Шалфеева.
Кроме того, Корчагина, по мнению следствия и потерпевших, так и не смогла доказать, что деньги шли на оплату туров. Лариса Карчевская отметила, что средства поступали на разные счета, а авиабилеты часто оказывались подделанными или вовсе не приобретались.
«Подобные дела становятся всё более массовыми. Только за этот год в СМИ сообщалось о восьми крупных обманах в туристической сфере. Берут деньги, отправляют в тур, но на месте оказывается, что ничего не забронировано. Пострадавших — сотни, а ущерб достигает сотен миллионов. Я считаю, что часто это происходит из-за того, что подобные действия остаются без уголовной оценки либо мошенники получают маленькие сроки и другие идут на риск ради больших денег. Мы хотим, чтобы это дело стало прецедентом и наказание за содеянное было максимально строгим», заявила потерпевшая.
Она также обратила внимание суда на то, что Корчагина не признала вину и на протяжении всего судебного процесса не только не выразила сожаления, а наоборот — пыталась переложить вину на потерпевших.
Риск, а не намеренный обман
Адвокат Сыздыкова, представляющая интересы Корчагиной, попыталась представить дело как результат неудачного предпринимательства, а не мошенничества:
«Действия подсудимой не содержат состава преступления, а носит характер хозяйственно-договорных отношений, связанных с реализацией предпринимательского риска. Предпринимательский риск — это естественный процесс любой предпринимательской деятельности. Сам по себе он не является преступлением. Уголовная ответственность наступает, если лицо заранее знало о том, что обстоятельства не будут исполнены, с самого начала не имело намерений исполнить договор, действовало с преступным умыслом хищения, а не просчиталось в бизнесе. Неисполнение обязательств произошло не по причине обмана, а в силу непредвиденных обстоятельств», заявила защитница.
Почему мне мешают?
В своих прениях Екатерина Корчагина сначала сравнила себя с художником, у которого рвут эскизы, не давая завершить начатое, потом с йогом, которому мешают сосредоточиться и выполнить не получающиеся асаны. Когда в прениях вновь зашла речь о кассовом разрыве, присутствующие потерпевшие в чате онлайн-заседания начали активно выражать возмущение. Однако Корчагина продолжила, пытаясь добавить своей речи масштаба:
«Внешний долг Казахстана — 162,5 миллиарда долларов. Это тоже кассовый разрыв. Однако ни государство, ни руководство никто не обвиняет в мошенничестве. Когда мне говорят, что я якобы сказала „билеты куплены“, а на деле это не так, то это обман. Но и государство обещало построить 200 школ и в конце года выяснилось, что не успело. Почему никто не подал на него в уголовный суд?»
Противоречивые или недостоверные сведения, которые она озвучивала клиентам, Корчагина объяснила желанием «казаться лучше» и призвала присутствующих подумать, как часто они прибегают к такому же приёму:
«Как и любой человек, я действительно старалась выглядеть лучше, чтобы избежать возмущений в свой адрес. Это был не обман, а стремление удержать репутацию. Это не доказывает, что я похитила средства клиентов или использовала их в своих целях»,заявила подсудимая.
Отдельно Корчагина настаивала, что её формат работы — не классическая турагентская деятельность, а организация групповых авторских путешествий с сопровождением, а значит, к ней нельзя относить стандартные правила отрасли. Она говорила о бессмысленности ваучеров в её случае, а также о том, что не может совершать удалённые оплаты из Казахстана за рубеж.
«У преступления не было мотива. Если я действительно мошенница, то что мне мешало забрать 508 миллионов и скрыться? Я этого не сделала, потому что не являюсь преступницей. Мною предпринимались попытки преодолеть кассовый разрыв, организовывались новые туры. Ничего мне не мешало скрываться, но я вернулась и решала проблемы своего бизнеса. Следствие не доказало, что я брала деньги без намерения выполнить обязательства. Дело имеет заказной характер и полностью сфабриковано».
Во время прений Екатерина Корчагина сначала зачитывала выдержки из предпринимательского кодекса, напоминала о рисках и собственных достижениях, а затем перешла к обвинениям в адрес потерпевших. Она несколько раз подчеркнула, что в деле только одна настоящая потерпевшая — это она сама.
«Мои права как субъекта предпринимательства нарушены, но правоохранительные органы не отреагировали на мои заявления. В нашем случае вся проблема в том, что о моей компании распространялась в интернете клевета. Следственный орган не стал разбираться в специфике моей работы и в том, что все заявления были написаны вследствие подстрекательства».
После чего подсудимая перешла к обвинениям в адрес сотрудников правоохранительных органов и СМИ. Она утверждала, что находится в изоляторе из-за «бездействия и чужой халатности».
«Люди, которые реально совершали преступление против личности, против бизнеса, гуляют на свободе и называют себя потерпевшими».
Корчагина заявила, что готова закрыть все обязательства в течение нескольких месяцев, а также заплатить по одному миллиону тенге каждому из недовольных клиентов. Она рассказала, что в планах было проведение фестиваля с гарантированным доходом в 60 млн тенге, а также разработка приложения для смартфонов с предложением бесплатных путешествий для молодых людей. Она упомянула и о книге, которую написала. По словам подсудимой, американское издательство готово приобрести авторские права на эту книгу за 150 тысяч долларов.
Потерпевшие заявили, что у Корчагиной была возможность вернуть деньги за несостоявшиеся туры, но она этого не сделала. По их словам, если ей не хватило на это нескольких лет, то за полгода ситуация точно не изменится.
Приговор Екатерине Корчагиной суд огласит в среду, 4 июня.
Читайте также:
Лента новостей
- Миллиардер из списка Forbes вложит 20 млн долларов в добычу редкого минерала в Казахстане
- Картофель гниёт на полях: засуха ударила по аграриям Туркестанской области
- Экстремист из Шымкента получил срок за призывы к убийствам
- 22-летний участковый покончил с собой в Западно-Казахстанской области
- Полуголая девушка станцевала на крыше перед окнами Дома правительства в Астане
- Казахстан поднялся на пять позиций в мировом рейтинге миролюбия
- Горячая вода хлынула на дорогу из-за прорыва теплотрассы в Алматы
- Станет ли Тасмагамбетов президентом? Давление России по АЭС и стиль увольнений Токаева объясняет политолог Абишев
- Новые правила въезда в Россию для казахстанцев: обязательно ли подавать заявку заранее?
- Halyk Bank получил престижную награду EMEA Finance за успешную сделку на 300 млн долларов
- Девушку в никабе избили в Атырау — видео попало в Сеть
- Ребёнок вернулся из детдома седым: медсестру роддома и приёмных родителей судят за «дарение» детей в Караганде
- Пять лет за еду: как сельский тракторист работал на полицейского и остался ни с чем
- Как выиграть тендер с фейковыми бумагами — и почему это до сих пор работает
- Столкновение грузовика с тепловозом в ЗКО: утечки опасных веществ нет
- Жара спадает: прогноз погоды на 24 июня
- Трамп: «Израиль и Иран договорились о прекращении огня»
- Куда звонить казахстанцам, застрявшим в Катаре и ОАЭ, рассказали в МИДе
- Удар Ирана по американской авиабазе в Катаре: что известно к этому часу
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам