В прямом эфире Akimat LIVE на телеканале «Алматы» Бакытжан Сагинтаев отвечает на вопрос о третьей волне коронавируса на брифинге.

Об этом сообщает Orda.kz.

Градоначальник рассказал о заразности вирусов SARS-CoV-2 c «британской» и «южноафриканской» мутациями.

— Вирус другой, не такой, к которому мы привыкли с прошлого года. Если смотреть на показатель репродуктивности, то «британский» и «южноафриканский» штаммы заражают большее количество людей и последствия очень тяжелые. По утренней статистике мы имеем регистрацию 510 случаев, из них 417 – с симптомами. Если раньше было много бессимптомных, то сейчас ситуация меняется, – отметил Бакытжан Сагинтаев. 

У акима Алматы спросили, свидетельствует ли статистика заболеваемости в городе о начале третьей волны коронавируса.

— Я думаю, что да. По сравнению с прошлым годом, когда мы как говорится «горели», у нас было 250-270 человек в сутки. А сегодня мы уже имеем 510, вчера было 450. Безусловно, мы имеем новую вспышку, но она связана с новыми штаммами, которые обнаружены в нашем городе. Город открыт, страна открыта. Люди ездят в командировки, по делам, на отдых, ну и к нам прибывают, –сказал Сагинтаев.

По его словам, люди перестали носить маски.

— Этот вирус скоро не уйдет от нас. Мы всегда говорили, что вирус с нами надолго. Это не такая болезнь, что ты таблетку принял и к утру ты уже здоров», — также отметил Сагинтаев.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин продлил постановление о строгих ограничительных мерах в городе до 12 апреля.

Поделиться: