С каждым годом воды будет всё меньше – эксперты института мировых ресурсов
          
          
            Фото: freepik.com
          
          
        По прогнозам ООН и World Resources Institute, к 2050 году спрос на воду во всем мире увеличится на 30% наряду с конфликтами, связанными с водой и политической нестабильностью. Изменение климата усугубляет проблему, усиливая наводнения и засухи, меняя характер осадков и способствуя повышению уровня моря, передаёт корреспондент Orda.kz.
Вода имеет решающее значение для достижения мировых климатических целей, удовлетворения основных потребностей людей для выживания и обеспечения питания растущего населения. Поэтому при оценке продовольственной безопасности страны, наряду с другими факторами, особое внимание уделяется оценке водного стресса. Этот показатель даёт понимание, насколько водопотребление поддерживается наличием и доступностью воды в стране.

Водный стресс, соотношение спроса на воду и возобновляемых источников, измеряет конкуренцию за местные водные ресурсы. Чем меньше разрыв между спросом и предложением, тем более уязвимо место к нехватке воды. Страна, испытывающая «крайний водный дефицит«», живёт так, что она использует не менее 80% имеющихся запасов. А «высокий водный дефицит» означает, что она забирает 40% своих запасов.
Без вмешательства, такого как инвестиции в водную инфраструктуру и улучшение управления водными ресурсами, водный стресс будет продолжать ухудшаться, особенно в местах с быстро растущим населением и экономикой.
Данные World Resources Institute показывают, что 25 стран в настоящее время ежегодно испытывают чрезвычайно высокий водный дефицит, а это означает, что они используют более 80% возобновляемых источников воды для орошения, животноводства, промышленности и бытовых нужд. В этот список вошли:
- Бахрейн
 - Кипр
 - Кувейт
 - Ливан
 - Оман
 - Катар
 - ОАЭ
 - Саудовская Аравия
 - Израиль
 - Египет
 - Ливия
 - Йемен
 - Ботсвана
 - Иран
 - Иордания
 - Чили
 - Сан Марино
 - Бельгия
 - Греция
 - Тунис
 - Намибия
 - ЮАР
 - Ирак
 - Индия
 - Сирия
 
Даже кратковременная засуха ставит эти места под угрозу нехватки воды и иногда заставляет правительства перекрывать воду в кранах. Этот сценарий разыгрывается во многих местах по всему миру, таких как Англия, Индия, Иран, Мексика и Южная Африка.
По данным 2019 года, Казахстан уже входил в категорию стран с умеренно высоким водным стрессом. Такие страны используют до 40% своих водных запасов. Однако в 2023 году погодные условия летом и выявленные проблемы в управлении водным хозяйством страны вполне могут изменить наши позиции в худшую сторону.
О World Resources Institute (WRI)
Институт мировых ресурсов был создан в 1982 году в США для исследований и анализа в области защиты окружающей среды. Сейчас это независимая глобальная организация, миссией которой является побудить человеческое общество к защите окружающей среды Земли и способности обеспечивать потребности нынешнего и будущих поколений. WRI использует новые технологии и Big Data для принятия более эффективных практических решений, основанных на тщательном анализе и фактах. Институт проводит замеры и исследования в более чем 50 странах с общим числом сотрудников 1 800 человек. С 1982 года накоплен значительный массив информации и опыт, что позволяет оценить динамику водного стресса по всему миру за длительный период.
В 2001 году WRI выпустила свой первый стандарт Протокола по парниковым газам, который до сих пор считается золотым стандартом в измерении и раскрытии информации о корпоративных выбросах парниковых газов.
Автор: Даниил Радостовцев
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 



