С каждым годом воды будет всё меньше – эксперты института мировых ресурсов
Фото: freepik.com
По прогнозам ООН и World Resources Institute, к 2050 году спрос на воду во всем мире увеличится на 30% наряду с конфликтами, связанными с водой и политической нестабильностью. Изменение климата усугубляет проблему, усиливая наводнения и засухи, меняя характер осадков и способствуя повышению уровня моря, передаёт корреспондент Orda.kz.
Вода имеет решающее значение для достижения мировых климатических целей, удовлетворения основных потребностей людей для выживания и обеспечения питания растущего населения. Поэтому при оценке продовольственной безопасности страны, наряду с другими факторами, особое внимание уделяется оценке водного стресса. Этот показатель даёт понимание, насколько водопотребление поддерживается наличием и доступностью воды в стране.

Водный стресс, соотношение спроса на воду и возобновляемых источников, измеряет конкуренцию за местные водные ресурсы. Чем меньше разрыв между спросом и предложением, тем более уязвимо место к нехватке воды. Страна, испытывающая «крайний водный дефицит«», живёт так, что она использует не менее 80% имеющихся запасов. А «высокий водный дефицит» означает, что она забирает 40% своих запасов.
Без вмешательства, такого как инвестиции в водную инфраструктуру и улучшение управления водными ресурсами, водный стресс будет продолжать ухудшаться, особенно в местах с быстро растущим населением и экономикой.
Данные World Resources Institute показывают, что 25 стран в настоящее время ежегодно испытывают чрезвычайно высокий водный дефицит, а это означает, что они используют более 80% возобновляемых источников воды для орошения, животноводства, промышленности и бытовых нужд. В этот список вошли:
- Бахрейн
- Кипр
- Кувейт
- Ливан
- Оман
- Катар
- ОАЭ
- Саудовская Аравия
- Израиль
- Египет
- Ливия
- Йемен
- Ботсвана
- Иран
- Иордания
- Чили
- Сан Марино
- Бельгия
- Греция
- Тунис
- Намибия
- ЮАР
- Ирак
- Индия
- Сирия
Даже кратковременная засуха ставит эти места под угрозу нехватки воды и иногда заставляет правительства перекрывать воду в кранах. Этот сценарий разыгрывается во многих местах по всему миру, таких как Англия, Индия, Иран, Мексика и Южная Африка.
По данным 2019 года, Казахстан уже входил в категорию стран с умеренно высоким водным стрессом. Такие страны используют до 40% своих водных запасов. Однако в 2023 году погодные условия летом и выявленные проблемы в управлении водным хозяйством страны вполне могут изменить наши позиции в худшую сторону.
О World Resources Institute (WRI)
Институт мировых ресурсов был создан в 1982 году в США для исследований и анализа в области защиты окружающей среды. Сейчас это независимая глобальная организация, миссией которой является побудить человеческое общество к защите окружающей среды Земли и способности обеспечивать потребности нынешнего и будущих поколений. WRI использует новые технологии и Big Data для принятия более эффективных практических решений, основанных на тщательном анализе и фактах. Институт проводит замеры и исследования в более чем 50 странах с общим числом сотрудников 1 800 человек. С 1982 года накоплен значительный массив информации и опыт, что позволяет оценить динамику водного стресса по всему миру за длительный период.
В 2001 году WRI выпустила свой первый стандарт Протокола по парниковым газам, который до сих пор считается золотым стандартом в измерении и раскрытии информации о корпоративных выбросах парниковых газов.
Автор: Даниил Радостовцев
Читайте также:
Лента новостей
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу



