С детства на Шымбулаке: что известно о лыжнице, погибшей под лавиной в Алматы
Фото: instagram.com/olessia_golovina
Днём 17 марта в горах Заилийского Алатау произошла трагедия — под лавиной погибла 35-летняя лыжница, ещё два человека пострадали. По данным МЧС, погибшей была гражданка России. Orda.kz выясняла подробности о погибшей женщине.
Как удалось выяснить нашим журналистам, под лавиной на склоне пика Нурсултана погибла лыжница и тренер Олеся Головина. В последние 18 лет она жила в России и имела российское гражданство. Но родилась она в Алматы. Известно это из автобиографических постов, которые Олеся опубликовала у себя в инстаграме, где она была весьма активна и много рассказывала о себе.
Олеся Головина родилась в феврале 1990 года, тогда ещё в Алма-Ате.
«Моя лыжная история началась в Алматы, Казахстан. Там я родилась и считаю, что мне очень повезло! С трёх сторон этот город окружён горами. От дома до горнолыжки было ехать 15 минут, а до известного Чимбулака минут 40. Мой дедушка катался на лыжах, он поставил моего папу, ну а папа поставил на лыжи меня. И это было 100 % любовь», — написала девушка в одном из своих инстаграм-аккаунтов.
Горными лыжами Олеся Головина занималась профессионально. Как она сама пишет, всерьёз увлеклась этим видом спорта в девять лет, а в 13 уже была кандидатом в мастера спорта. После этого перешла в алматинский Военный колледж спорта ЦСКА.
«В 15 лет получила травму мениска, но продолжала выступать и по инерции выигрывать. Тогда же иногда помогала тренеру и учила малышей. В 17 лет операция и переезд в Питер. Универ и подработка в выходные на горнолыжке инструктором. Потом переезд в Москву и снова попала в ЦСКА, но теперь как инструктор».
В ноябре 2024 года Олеся писала о своей работе инструктором на горнолыжном комплексе «Лата Трэк» в подмосковном Крылатском.
При этом в соревнованиях участвовать Олеся не прекращала. В частности, в 2016 году Головина упоминается в публикации газеты «Время» в числе победителей массового горного спуска на Шымбулаке. Или, как его называла сама Олеся, — «гонках без правил».
«Потом в мою жизнь пришли фристайл, скитур и, наконец, фрирайд. Участвовала в соревнованиях Freeride World Tour Qualifier Russia и даже успела побывать в команде ниндзей, открывая трассу Freeride World Tour Qualifier Almaty».
В последние пять лет Олеся была также организатором горнолыжных туров на разных горнолыжных курортах. В одной из последних публикаций сказано о планах поездки с группой на Камчатку, которая должна была состояться 22 марта.
«Смотря на горнолыжный курорт, я вижу не только красные, синие или чёрные трассы. Я вижу свободу и творчество. В этом определённо моя особенность и уникальность. Я не только про технику катания, я в первую очередь про удовольствие от процесса», — писала о себе Олеся Головина за несколько месяцев до гибели.
Кроме горных лыж, женщина была тренером по йоге. Причём иногда она совмещала эти два занятия. Так, минувшей зимой она проводила на Алтае тур, который как раз включал в себя катание на горных лыжах и йогу.
А в моменты реабилитации после травм занималась бегом. Причём, судя по соцсетям, тоже довольно активно. В одной из публикаций она рассказывает, что пробежала 33 километра.
Последний пост у себя в инстаграме Олеся Головина опубликовала два дня назад. Это видео, на котором она мчится на горных лыжах по снежной трассе. Пост подписан так:
«Когда с друзьями можно погонять по-взрослому».
Через два дня Олесю и двоих её друзей накрыло лавиной на склоне Заилийского Алатау — в горах, где она впервые встала на лыжи. Как сообщили в МЧС, фрирайдеры сами спровоцировали сход снега. Её друзьям удалось выбраться из-под снежного завала, а для Олеси Головиной этот спуск оказался последним.
В комментариях к её публикациям другие лыжники высказывают соболезнования. Один из них оставил такую запись:
«Покойся с миром, земля пухляком».
Пухляк на жаргоне лыжников — это нетронутый снег на склонах гор, по которому катаются фрирайдеры. Тот самый, что иногда становится лавиной.
Читайте также:
Лента новостей
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в фейсбуке
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных
- В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством



