Русский и казахский языки, торговля, транзит нефти — о чём говорил президент на саммите в Душанбе 

cover Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев выступил на втором саммите «Центральная Азия — Россия». Он говорил об отношениях Казахстана с Россией, проблемах Каспия, сотрудничестве в атомной отрасли. Orda.kz собрала главное из высказываний главы государства. 

Говоря об отношениях с Россией, Токаев отметил, что в силу исторических, политических, экономических, гуманитарных факторов РФ для Казахстана имеет особое значение: 

«Достаточно упомянуть один факт: граница между нашими странами самая протяжённая в мире (7 591 км). Поэтому, несмотря на беспрецедентные геополитические потрясения, нестабильность мировой экономической конъюнктуры, Россия была, остаётся и будет союзником и стратегическим партнёром Казахстана».

О торговле с РФ

Объем двусторонней торговли Казахстана и России в 2024 году достиг 28 млрд долларов. 

«Россия вошла в группу крупнейших инвесторов казахстанской экономики, в её развитие вложено более 26 млрд долларов. Приток российских инвестиций только за прошлый год вырос на 33 %, превысив четыре млрд долларов. Это стало возможным благодаря ускоренному развитию промышленной кооперации. Реализовано 114 проектов с объёмом инвестиций более 21 млрд долларов. На стадии реализации находятся 33 проекта на сумму более 4,5 млрд долларов»,сказал президент. 

О транспортно-логистических связях 

Для Казахстана взаимодействие с Россией стратегически важно, отметил Токаев.

«По территории Казахстана проходят 11 международных транспортных коридоров, включая пять железнодорожных и шесть автомобильных, по которым осуществляется порядка 85 % сухопутных грузоперевозок между Азией и Европой. За последние 15 лет в целях комплексной модернизации отрасли туда направлено свыше 35 млрд долларов. В результате мы получили устойчивый рост объёмов перевозок. Железнодорожный транзит грузов из России в Центральную Азию через Казахстан за последние три года вырос на 26 %, превысив 30 млн тонн. При этом транзит в обратном направлении увеличился почти на 50 %. Более того, поставки из России в Китай транзитом через Казахстан выросли в три раза, превысив цифру в пять млн тонн».

До 2030 года планируется отремонтировать 11 тысяч и проложить более пяти тысяч километров новых железных дорог. 

Для повышения пропускной способности автомобильного коридора «Западная Европа — Западный Китай» к 2030 году участок от Кызылорды до границы с Россией будет переведён на четырёхполосное движение. 

«Совместно с российскими и туркменскими партнёрами мы развиваем восточную ветку международного транспортного коридора "Север — Юг", где уже сегодня зафиксирован значительный рост объёмов перевозок. Планируем удвоение пропускной способности данной транспортной артерии к 2027 году. По итогам прошлого года грузопоток там составил почти 2,5 млн тонн. Полному раскрытию потенциала маршрута и привлечению необходимых средств способствовал бы запуск Совместной программы по инвестиционному и инфраструктурному сопровождению восточной ветки коридора "Север — Юг". К этой инициативе мы сможем подключить международные финансовые институты, банки развития и инвестиционные фонды. В конкретном плане казахстанские и российские ведомства могли бы обсудить этот проект в преддверии моего визита в Россию 12 ноября», сказал Токаев. 
Фото: Акорда 

Об атомной энергетике

Президент Казахстана предложил создать Региональный совет компетенций в области ядерно-топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами.

Также Токаев отметил, что строительство первой АЭС в Казахстане с участием «Росатома» открывает новую страницу стратегического партнёрства двух стран. По его словам, взаимодействие в атомной промышленности обеспечит развитие целого ряда сопутствующих отраслей, что «критически важно» для Казахстана.

Актуально и укрепление современной научно-исследовательской базы и системы подготовки квалифицированных кадров. Первый шаг в этом направлении уже сделан — в Алматы открыт филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. 

О транзите нефти 

Президент отметил значение Каспийского трубопроводного консорциума, по которому в 2024 году транспортировано порядка 63 млн тонн казахстанской нефти и поблагодарил Владимира Путина «за глубокое понимание данной проблематики и принимаемые меры».

«Казахстан выступает в качестве транзитного звена транспортировки российской нефти в Китай объёмом до 10 млн тонн в год. При этом поставки в 2024 году уже превысили этот показатель. С учётом растущей динамики транзита есть возможность увеличить объём. На днях в Санкт-Петербурге подписан важный документ о сотрудничестве в газовой сфере между Казахстаном и Россией», сказал Токаев. 

О сохранении Каспия 

Токаев предложил учредить Совет министров стран Центральной Азии и России по экологическим вопросам: 

"Пристального внимания, на мой взгляд, требует состояние трансграничных рек и Каспийского моря. Решению этой сложной проблемы будет способствовать реализация Межгосударственной программы по сохранению водных ресурсов Каспия. Не может не беспокоить и нынешнее состояние водной безопасности. Поэтому предлагается подготовить и реализовать совместную программу космического мониторинга с использованием группировки спутников для объективной оценки состояния водных ресурсов и сельскохозяйственных земель, а также прогнозирования чрезвычайных ситуаций".

«Каждый гражданин Казахстана вправе говорить на удобном для него языке»

Президент высказался о статусе русского и казахского языка в Казахстане:

«Русский язык объединяет наши страны и по праву считается нашим общим достоянием. Отрадно, что совместными усилиями создана Международная организация русского языка со штаб-квартирой в Сочи. В публичных выступлениях я говорю о важности хорошего владения русским языком казахской молодёжью. Но это требование вовсе не исключает последовательную работу по дальнейшему укреплению статуса казахского языка как государственного. Родные нам языки ниспосланы всевышним и обрели государственный статус в конституционном порядке. Поэтому казахскому языку по-прежнему будет уделяться должное внимание. Убеждён, молодёжь при поддержке властей может легко овладеть двумя и даже тремя-четырьмя языками. Таких примеров в мире немало. Собственно говоря, это происходит и в Казахстане. Каждый гражданин Казахстана вправе говорить на удобном для него языке». 

О переработке зерна 

Токаев предложил совместно с РФ создать кластеры глубокой переработки зерна. Речь идёт о создании агротехнологических стартапов, широком применении технологий точного земледелия, развитии современных агрологистических площадок, формировании центров компетенций, в том числе с использованием ИИ.

О форуме ректоров вузов и новой образовательной онлайн-платформе 

Глава государства заявил о заинтересованности в обмене опытом, взаимных стажировках, участии в исследовательских проектах и других совместных инициативах в области внедрения искусственного интеллекта. При этом выстраивание долгосрочного продуктивного сотрудничества с Россией для Казахстана представляет особый интерес и рассматривается как приоритетное направление двустороннего взаимодействия.

Токаев предложил провести в Казахстане первый Форум ректоров вузов в формате «Центральная Азия — Россия». Он сообщил, что 60 университетов Казахстана сотрудничают с 50 вузами России, а число казахстанских студентов в России превысило 60 тысяч. В Казахстане функционируют девять филиалов ведущих российских вузов, включая открывшийся в этом году филиал МГИМО. 

Также президент предложил создать совместную образовательную онлайн-платформу «Цифровая библиотека ЦА — РФ» с доступом к курсам, лекциям, архивам казахстанских университетов.

О ситуации в Афганистане

Токаев высказался за продолжение работы по вовлечению этой страны в региональные экономические процессы:

«Здесь полезную роль могла бы сыграть Миссия ООН по содействию Афганистану. Полагаю возможным рассмотреть совместное обращение к Генеральному секретарю ООН с настоятельной рекомендацией назначить на должность главы этой Миссии компетентного, опытного специалиста, не зацикливаясь на пресловутых принципах „инклюзивности“ и „гендерного равенства“. Прежние назначения показали, что эти принципы, во всяком случае относительно Афганистана, неэффективны. Надеемся, что недавно созданный Региональный хаб ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана также внесёт свой вклад в решение указанных задач».

Недавно глава государства выступил на саммите ОТГ в Габале. О чем он там говорил, можно почитать тут.  

Читайте также:

Лента новостей

все новости