«Рожать, пока молодые»: от чего страдают наши женщины?

cover

Нарушение репродуктивных прав женщин в Казахстане зачастую остается за пределами дискуссий о борьбе с семейно-бытовым насилием. Между тем, оно является одним из видов насилия в семьях, где женщина воспринимается как функция, в первую очередь – для рождения детей

Согласно докладу ЮНФПА, опубликованному в марте 2022 года, почти половина всех беременностей в мире — 121 млн — являются непреднамеренными. Среди причин, приводящих к непреднамеренным беременностям, организация называет:

  • отсутствие медицинских услуг и информации в области сексуального и репродуктивного здоровья;
  • отсутствие контрацепции, как доступной опции;
  • нормы в обществе, которые контролируют женщин и их тела;
  • низкий уровень жизни;
  • давление на женщин при получении услуг здравоохранения;
  • гендерное неравенство;
  • сексуальное насилие и репродуктивное принуждение.

Репродуктивное принуждение в отношении женщин — это распространенный вид насилия, когда женщин принуждают беременеть, а затем рожать детей. Чаще всего контроль над репродуктивными правами женщин исходит от партнеров, но так или иначе давление оказывают родители и родственники, а также медработники и даже государство.

И если после пережитого физического и сексуализированного насилия женщина может обратиться за помощью в полицию или кризисный центр, то в случае нарушения репродуктивных прав все гораздо сложнее и репродуктивное принуждение остается в "серой зоне".

У кого просить помощи?

Корни этой проблемы лежат в патриархальных представлениях, согласно которым ценность женщины определяется ее способностью к деторождению. В обществах или отдельно взятых семьях, где доминируют такие представления, женщины сталкиваются с психологическим давлением и манипуляциями. Например, родственники регулярно задают вопросы, когда появятся дети или родители просят поскорее родить внуков, чтобы они их понянчили. В поликлиниках и частных медцентрах гинекологи, используя свое врачебное положение, вводят пациенток в заблуждение информацией о беременности и родах. Государство может принимать законы, препятствующие проведению абортов.

Со стороны партнеров женщины могут сталкиваться с широким спектром давления: от отсутствия возможности отказаться от секса до намеренной порчи средств контрацепции — прокалывание презерватива или подмены противозачаточных таблеток. Все это в комплексе может негативно влиять на здоровье и даже жизнь женщин: частые беременности, подрывающие здоровье, отсутствие психологической поддержки, опасные подпольные аборты и семейно-бытовое насилие.

Автор секспросветительского проекта Uyatemes.kz исследовательница Карлыгаш Кабатова рассказывает, что к ним на почту приходят письма от девушек, в которых они обращаются за помощью. В том числе и по вопросам репродуктивного здоровья:

«К нам на почту чаще пишут о пережитом сексуализированном насилии, нежели о репродуктивном насилии. Тем не менее это все связано.

Однажды к нам обратилась девушка, которая пережила системное сексуализированное насилие в детстве со стороны родственника. На момент обращения ей было 15 лет, она никогда не посещала гинеколога, так как боится, что врач узнает, что она не девственница. При этом она переживает, что из-за пережитого насилия не сможет забеременеть, в целом волнуется за свое здоровье. Ей страшно. При этом она не знает, кому она может об этом рассказать, помощи попросить негде», — объясняет она.

В обществе не принято об этом говорить

Пять лет назад Карлыгаш Кабатова вместе с коллегой проводили гендерное исследование — они хотели понять, почему молодые женщины выбрасывали своих новорожденных детей в выгребные ямы и мусорные баки, изучали причины ранних беременностей. Результаты исследования привели их к выводу, что все это связано с отсутствием системного сексуального просвещения в казахстанском обществе:

«Ответ был очевиден, достаточно было вспомнить свои школьные годы:

нет никакого просвещения о том, что возможно забеременеть при незащищенном сексе, что такое месячные, как проходит половое созревание.

Мы хотели об этом рассказывать, потому что подросткам, молодым людям не у кого спрашивать про такое, потому что это слишком личное, стыдное и вообще у нас в обществе не принято про это говорить — ни в семье, ни в школе. В интернете же много источников, которые дают сомнительную информацию, распространяют много мифов. После этого исследования мы начали работу над проектом. В 2018 году я запустила сайт со статьями, затем мы проводили тренинги, лекции, публичные выступления для молодежи, родителей».

На сайте Uyatemes.kz и в недавно запущенном чат-боте Aspan можно найти актуальную и корректную информацию о половом развитии и устройстве репродуктивной системы женщин и мужчин на казахском и русском языках от экспертов в психологии и здравоохранении.

«Репродуктивное насилие — это реальная вещь, о которой мало говорят. Недавно я работала над одной статьей, сравнивала репродуктивные права женщин в США и в Казахстане. Законодательно у нас все гораздо лучше, потому что сейчас в США запрещают аборты.

Однако в казахстанском законодательстве не говорится о репродуктивных правах: отсутствует словосочетание «репродуктивное право», вместо этого есть словосочетание «репродуктивное здоровье».

То есть если вы не можете родить, то государство окажет услуги по искусственному оплодотворению, поможет забеременеть и родить ребенка. Но если вы не хотите рожать, то только с 35 лет или при наличии двух детей вы сможете воспользоваться правом на стерилизацию», — говорит Карлыгаш.

Женщины просто боятся попросить

По словам Карлыгаш Кабатовой, нарушение репродуктивных прав – это актуальная проблема для женщин по всему миру:

«Многие девушки знают, что для того, чтобы защитить себя от незапланированной беременности, нужно использовать презерватив. Но когда доходит дело до того, чтобы попросить у партнера справку об отсутствии инфекций, передающихся половым путем, или попросить использовать презерватив, то очень многие молчат. Я читаю статьи и исследования на эту тему и могу сказать, что это актуально как для казахстанских женщин, так и для западных.

Женщины не чувствуют смелости сказать это, опасаясь осуждения или негативной реакции. Хотя это всего лишь просьба не навредить своему собственному телу»,

— объясняет исследовательница. 

Женщины в Казахстане все еще сталкиваются с широким проявлением гендерного неравенства в самых разных сферах — от экономики до здравоохранения и личной безопасности. Так, например, по официальным данным, женщины в Казахстане в среднем зарабатывают на 21,7% меньше мужчин. Карлыгаш Кабатова убеждена, что для изменения этого и многих других примеров гендерного неравенства важно начинать с просвещения людей в вопросах гендера:

«В моем представлении секспросвет обязательно включает в себя и гендерное просвещение, потому что не получится помочь девушке избежать насилия, если и девушки, и парни не будут ничего знать о гендерных ролях, стереотипах. Мы сначала должны научиться видеть друг в друге людей, которых нужно уважать. Только после этого мы сможем говорить о репродуктивных правах», — заключает Карлыгаш Кабатова.

Лента новостей

все новости