Рост ВВП не спасёт казахстанцев от бедности — аналитики

cover Фото: Elements.envato.com

Экономика держится на сырье, господдержке и кредитах, сообщает Orda.kz.

По итогам десяти месяцев 2025 года ВВП Казахстана вырос на 6,4 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики Halyk Finance в своём свежем обзоре говорят, что в октябре экономика несколько ускорилась по сравнению с январем—сентябрём, когда рост составлял 6,3 %. Краткосрочный экономический индикатор (КЭИ), отражающий динамику ключевых отраслей, остался на уровне 9,1 % — это ниже, чем в августе, когда показатель достигал 9,6 %.

«Главный вклад в рост традиционно даёт горнодобывающая промышленность. Сектор вырос на 9,6 %, в первую очередь за счёт нефтедобычи. Обрабатывающая промышленность, наоборот, теряет темп — 5,8 % роста за 10 месяцев против 6,2 % месяцем ранее. Замедление наблюдается в машиностроении, пищевом производстве, нефтепереработке и выпуске металлических изделий»,сказала Салтанат Игенбекова, главный аналитик Halyk Finance.

Торговля показала максимальный для года рост — 9 %, причём особенно прибавила оптовая торговля. Это удивительно на фоне снижения реальных доходов населения и падения потребительского кредитования.

Транспортный сектор растёт быстрее остальной экономики — 20,7 %, но даже здесь наметилось замедление. Объёмы грузоперевозок железнодорожным, трубопроводным и автомобильным транспортом растут не так быстро, как в первом полугодии. Особенно заметно это по трубопроводам и железной дороге.

Строительство прибавило 15,1 %, но оно поддерживается государственными инфраструктурными проектами. В секторе связи — прирост на 4 %, в основном за счёт интернет-услуг. При этом замедлился рост инвестиций: по данным на сентябрь, они увеличились на 13,5 %, тогда как в августе — на 14,3 %.

Салтанат Игенбекова считает, что без новых вливаний из Нацфонда фискальное стимулирование больше не даст прежнего эффекта. К тому же экономика сталкивается с эффектом высокой базы прошлого года. Прогноз аналитиков — 5,6 % роста ВВП к концу 2025-го. При этом официальные власти пока, по-прежнему, придерживаются оценки в 6 %.
«Экономическая модель остаётся уязвимой. Она завязана на сырьё и господдержку, а значит нестабильна в условиях внешнего давления и изменения глобальных цен»,говорится эксперт.

Ранее мы писали, что несмотря на рост экономики, реальные доходы казахстанцев в 2025 году снизились. По данным Halyk Finance, рост зарплат и пенсий «съедает» высокая инфляция, а потребление держится за счёт роста кредитования. Расходы на продукты питания достигли 52,5 % от общего бюджета домохозяйств — это признак беднеющего населения. Аналитики предупреждают, что при текущей модели роста и распределения доходов уровень жизни может продолжить снижаться.

Также МВФ сообщил, что по итогам 2025 года ВВП на душу населения в Казахстане обгонит показатели России и Китая. Прогноз — 14,77 тысячи долларов. Но, как отмечают эксперты, этот показатель не отражает реальных доходов — он учитывает и прибыль корпораций, и расходы бюджета. На деле большинство казахстанцев не почувствуют эффекта — значительная часть денег оседает в сырьевом и финансовом секторах.

Читайте также:

Лента новостей

все новости