Рост экономики Казахстана замедлился до 6,3 %

cover Фото: Elements.envato.com

Экономика Казахстана растёт, но темпы начали проседать. По итогам девяти месяцев 2025 года рост ВВП составил 6,3 % — меньше, чем за январь–август, сообщает Orda.kz.

Об этом на заседании правительства заявил первый вице-министр нацэкономики Азамат Амрин:

«Наблюдается незначительное замедление по сравнению с январём–августом. Рост в реальном секторе составил 8,1 %, производство услуг выросло на 5,3 %. Среди отраслей наибольший рост демонстрируют транспорт, строительство и горнодобывающая промышленность».
Инфографика пресс-службы Правительства

По словам Амрина, среди основных драйверов роста остаются промышленность, торговля и транспорт. Более 70 % роста ВВП обеспечили именно эти отрасли.

«Торговля выросла на 8,8 %, обрабатывающая промышленность — на 6,2 %, сельское хозяйство — на 4,4 %. Несмотря на позитивные цифры, в ряде регионов фиксируется снижение производства, и это тоже влияет на замедление общих темпов», пояснил первый вице-министр.

Инвестиции в основной капитал выросли на 13,5 % и составили 13,8 трлн тенге. В том числе частные инвестиции увеличились на 7,8 %. 

«Самый высокий рост отмечается в Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской и Павлодарской областях, а также в Астане. Но снижение инвестиций наблюдается в Атырауской области».

Амрин считает, что торговый баланс остаётся положительным. За январь–август внешнеторговый товарооборот составил 90,1 млрд долларов.

«Экспорт достиг 50,2 млрд долларов, в том числе экспорт обработанных товаров — 18,1 млрд долларов. Импорт составил 40,1 млрд долларов. Несмотря на низкие цены на мировых товарных рынках, сохраняется положительный торговый баланс, который превысил 10 млрд долларов».

Рост зафиксирован и в строительстве, но здесь темпы также замедлились.

«Объём строительных работ увеличился на 14,9 %, но рост замедлился на 3,2 процентных пункта. Введено в эксплуатацию 12,9 млн кв. м жилья, что на 3,4 % больше соответствующего периода прошлого года. Самые высокие показатели наблюдаются в областях Улытау и Жетысу, а также в Алматинской и Туркестанской областях и в Алматы».

В сельском хозяйстве ситуация выглядит стабильнее.

«Объём валового выпуска увеличился на 4,4 %, ускорившись на 1 процентный пункт по сравнению с январём-августом. Заметный рост обусловлен высокими темпами уборки зерновых культур, в результате чего растениеводство выросло на 5,2 %. Наибольший рост показали Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области», заключил Амрин.

Экономика Казахстана обогнала Россию и Китай. Журналист Orda.kz разбирался, почему казахстанцы не стали богаче.

Читайте также:

Лента новостей

все новости