Российскому бизнесу не дают переводить деньги в Китай через Казахстан

Казахстанские банки, по предварительной информации, прекратили обработку денежных переводов из РФ в Китай. Российский бизнес пытался использовать Казахстан как транзитный хаб для расчётов с КНР — теперь эта схема может прекратить существование, сообщает Orda.kz.
Как пишет The Moscow Times со ссылкой на собственные источники, несколько казахстанских банков прекратили совершать переводы из России в Китай. О каких именно финансовых учреждениях идёт речь, не уточняется. Причина в том, что крупнейший китайский банк, Bank of China, отказывается обрабатывать платежи за санкционную продукцию, которые российские фирмы пытались осуществлять через Казахстан.
Российское издание напоминает, что с апреля 2023 года власти Казахстана ужесточили контроль над перемещением товаров через границу ЕАЭС, а позднее запретили экспортировать в РФ 106 видов продукции, попавшей под санкции Евросоюза и США.
В апреле российские предприниматели пожаловались, что им стало существенно сложнее переводить деньги из РФ в Казахстан — платежи начали «зависать» на две-три недели из-за более длительной проверки транзакций. Это произошло после того как США ввели санкции против НСПК, оператора российской платёжной системы «Мир». На этом фоне некоторые казахстанские банки, в первую очередь Halyk Bank, отказались от работы с Россией, чтобы исключить риск вторичных санкций.
После начала российско-украинского военного конфликта и ужесточения западных санкций против РФ российский бизнес стал активно открывать счета в Казахстане. Через них проводили платежи в страны ЕС, США и Китай.
В марте-апреле у предпринимателей из РФ начались проблемы с китайскими контрагентами. Крупные банки Китая перестали принимать платежи из России в юанях — по сведениям «Коммерсанта», порядка 70-80 % транзакций просто отказывались обрабатывать. Сейчас, по-видимому, Китай ужесточил проверки ещё и в отношении операций, которые российский бизнес пытается проводить через счета в Казахстане.
Редакция Orda.kz направит запросы в несколько крупных банков второго уровня, чтобы уточнить, верна ли информация о прекращении обработки платежей из РФ в Китай.
Читайте также:
Лента новостей
- «Не соответствуют базовым требованиям по безопасности»: что не так с курортами Казахстана?
- Более 60 «террористов» осудили в Казахстане с начала года
- Бектенов: Казахстан не выйдет из сделки ОПЕК+
- Бектенов высказался о смерти, налогах и развитии экономики
- Наследие Перизат Кайрат: Бектенов пообещал навести порядок в сфере благотворительности
- Масштабную реформу финансового законодательства запустят в Казахстане
- Бектенов пообещал, что девальвации не будет
- Тарифы будут расти дальше — Бектенов
- Жёлтая вода и дети без сознания: что произошло в бассейне Атырау?
- Назло ОПЕК: Казахстан продолжает увеличивать добычу нефти
- Госдолг Казахстана вырос на 40 млрд тенге
- Токаев уволил замминистра обороны и командующего ВВС
- «Байтерек» увеличит финансирование казахстанской экономики до 8 трлн тенге
- Казахстан установил рекорд по экономическому росту
- «Ваше место уже занято»: мать двоих детей судится с QazaqGaz из-за незаконного увольнения
- Какие имена и связи старательно прячут в деле «благотворительницы» Перизат Кайрат
- Писателя Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам колонии
- Грозы и жара: прогноз погоды на 15 июля
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека