Российский депутат обвинил власти Казахстана в «дерусификации» и саботаже

Очередной российский депутат решил создать напряжение между двумя странами своими высказываниями в адрес властей Казахстана. На сей раз резкими заявлениями отметился Михаил Делягин — зампред комитета Госдумы по экономической политике, сообщает Orda.kz.
В комментарии российской «Национальной службе новостей» Делягин заявил, что длительные задержки при обработке денежных переводов из России в Казахстан — это якобы «саботаж со стороны казахстанских властей». Депутат считает, что эта проблема может стать фатальной для бизнеса.
Система зависла: денежные переводы из России в Казахстан замедлились до предела
«Замедление обработки переводов на две-три недели — это уже, по сути дела, саботаж. Потому что для бизнеса такие задержки в переводах могут быть фатальными. Это позиция не казахстанских банков, а руководства Казахстана. Если бы они действительно боялись санкций в отношении банковского сектора, они выделили бы, учитывая интенсивность экономических связей с Казахстаном, специализированный банк, которому не страшны санкции, который исходно был бы подсанкционным, и перевели бы все операции в него. Поскольку они этого не делают, это демонстрация отношения властей Казахстана и к России, и к будущему этих отношений», цитирует Михаила Делягина НСН.
Ради чего казахстанским банкам идти на неоправданный риск и подставляться под санкции, а властям Казахстана — усложнять себе и без того непростую дипломатическую навигацию в условиях многовекторной внешней политики, российский парламентарий объяснять не стал. Тот факт, что в Казахстане сейчас нет подсанкционных банков (и ни у одного казахстанского банка нет желания таковым становиться), вероятно, ускользнул от внимания г-на Делягина.
Депутат назвал замедление денежных переводов «шагом в политике дерусификации Казахстана». При этом Делягин признал, что Россия не в состоянии никак ответить на действия казахстанских банков.
«Для бизнеса это удар. Это подрыв двустороннего экономического сотрудничества. Соответственно, это подрыв казахстанского бизнеса, который ориентирован на сотрудничество с Россией», — заявил Михаил Делягин.
Казахстанские государственные ведомства пока не комментировали высказывания Делягина.
Это не первое громкое заявление со стороны российских депутатов в адрес Казахстана. В конце 2023 года депутат Евгений Фёдоров усомнился в независимости Казахстана, назвав страну территорией «не вполне законного характера» (и нарвался на резкую отповедь мажилисмена Марата Башимова, диагностировавшего у Фёдорова «интеллект 13-летнего школьника»). В конце марта 2024 года лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов призвал ввести визовый режим со странами Центральной Азии, включая Казахстан. И хотя глава Мажилиса Ерлан Кошанов уже договаривался в Москве с главами Госдумы и Совета Федерации РФ о том, чтобы депутаты из России и Казахстана больше не допускали высказываний, которые вредят межгосударственным отношениям, новые «перлы» от российских парламентариев продолжают сыпаться, как из рога изобилия.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта