На днях сразу несколько российских политиков высказали свои территориальные претензии к Казахстану.

Провокационные выпады отдельных российских политиков, подобно атомной реакции, порождают у казахстанцев взрыв негодования, в который в свою очередь подливают керосин национал-патриоты. Последние же, ради зарабатывания политических очков, готовы раздуть любые высказывания до масштабов политического скандала, играя тем самым на руку провокаторам…

Что по этому поводу думают российские эксперты, изучающие политические процессы в Центральной Азии, узнали в редакции qmonitor.kz.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Москва), в целом считает, что «России территориальные приобретения в Казахстане сейчас не нужны».

Российские эксперты: «Айдос Сарым военнообязанный?»

«А нужны предсказуемость и отсутствие нестабильности. Плюс соблюдение ранее заключенных договоренностей. Кремль (плохо это или хорошо – другой вопрос) рассматривает верность взятым обязательствам как гораздо более значимый фактор, чем, например, права соотечественников, разная «кириллица-латиница» или что-то подобное» – считает Андрей Грозин.

Эксперт также замечает, что, в свою очередь, имеются какие-то сомнения в приверженности властей РК взятым ранее обязательствам, на вскидку вспомнив американские военные биолаборатории, непонятные разговоры о поставках вооружений турецким прокси, информация о том, что в Усть-Каменогорске при участии Пентагона будет создан антикризисный учебный центр, где станут обучать специалистов по физической защите ядерных объектов.

По его словам, казахстанцы своей бурной реакцией наглядно демонстрируют, что они управляемы, «а следовательно, несамостоятельны – как собака Павлова: лампочка загорелась, слюноотделение началось».

Помимо указанной, Андрей Грозин отметил особо неприятную для Казахстана тенденцию:

«Печально для властей РК то, что сказал об этом очень взвешенный, не маргинальный, а вполне себе включенный (сейчас, правда, неформально) в высшую российскую бюрократию человек. Это вам не Жириновский, Лимонов, Солженицын или какой-то никому не известный губернатор какого-то российского захолустья. Хуже теперь может быть только что-то подобное из уст действующего российского топ-чиновника уровня вице-премьера. После такого уже никакие ноты МИД будут в принципе не нужны. Останется только слать экстренную делегацию в Москву. Ну, есть еще вариант с объявлением мобилизации».

В заключение эксперт вопрошает: «Мне вот интересно: Мамай с Сарымом военнообязанные или как это обычно бывает? «На учет возьмусь, а воевать – шиш с маслом, – неприязненно ответил Шариков, поправляя бант»…

Александр Князев, эксперт по странам Центральной Азии и Среднего Востока считает, что для России осваивать казахстанские просторы – совершенно ненужное занятие. А подобные планы могут существовать только в воспаленном сознании частных персон по обе стороны российско-казахстанской границы.

Российские эксперты: «Айдос Сарым военнообязанный?»

«Понятно, что среди национал-патриотически озабоченной публики в РК эта тема искусственно увязывается с темой Крыма, но лично я уверен, что воссоединение Крыма было для Москвы вынужденным шагом. Не будь политика Киева столь агрессивной – как в отношении собственно России, так и в отношении русскоязычного населения самой Украины, не было бы проблем ни с Крымом, ни с Донбассом».

Князев считает, что России не нужны новые территории. России нужны доброжелательные соседи, партнеры, особенно по периметру границ.

«Высшему руководству и России, и Казахстана следовало бы, вероятно, более последовательно исполнять все существующие договоренности в двусторонних отношениях. Вероятно, там, наверху есть понимание того, что конфликтность в отношениях РК и РФ может быть на пользу только третьим сторонам, чьим интересам отвечает и безответственность некоторых политиков как России, так и Казахстана – говорит эксперт.