Россия не сможет построить ТЭЦ в Казахстане: почему это плохо и при чём здесь АЭС?

В конце мая стало известно, что планы по строительству трёх угольных ТЭЦ в Казахстане, которые планировали реализовать с участием России, под угрозой срыва. Вместо российской компании реализацией проекта может заняться другой инвестор. Аналитик нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов уверен: ничего хорошего в этом нет, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале Олжас Байдильдинов отметил, что у российской компании «Интер РАО» проблемы с финансированием проекта. А учитывая, что самостоятельно построить ТЭЦ Казахстан не сможет — нет нужных компетенций и денег — это может стать проблемой.
«Меморандум о строительстве трёх ТЭЦ подписали в ноябре 2023 года. Партнёрами выступили «Интер РАО — Экспорт» и «Самрук-Энерго». ТЭЦ в Кокшетау: электрическая мощность 240 МВт, тепловая — 520 Гкал/ч, предварительная стоимость около 800 млн долларов. ТЭЦ в Семее: 360 МВт, тепловая — 742 Гкал/ч, около 950 млн долларов. ТЭЦ в Усть-Каменогорске: 360 МВт, тепловая — 1007 Гкал/ч, около 1,1 млрд долларов. Построить планировали к 2028 году. Но теперь, полагаю, эти проекты уже выйдут за пределы 2030–2032 годов. Под срывом инвестпроекты почти на три миллиарда долларов, но разного рода деятелей и СМИ радует, что «у России не получится». А как будут справляться энергосистемы трёх городов зимой, их мало беспокоит».Олжас Байдильдинов
Аналитик подчёркивает: самой России вкладываться в этот проект невыгодно. Казахстан активно импортирует электроэнергию из РФ: в 2023-м закупил 4,7 млрд киловатт-часов, с 2017 года импорт из России вырос в 3,6 раза. Причём Казахстан приобретает электроэнергию в периоды пикового спроса, а продаёт излишки втрое дешевле. Для РФ было бы выгоднее строить энергетические объекты у себя, а не в городах РК.
Однако же только Россия проявила интерес к этому проекту. Вопрос — почему?
«На строительство трёх угольных ТЭЦ объявляли тендер. Даже дважды. Никто, кроме российской госкорпорации заявку не подал. Потому что уголь в мире под запретом финансирования как грязный источник энергии. В тендере хотела принять участие ещё турецкая компания. Но затем отказалась», указывает Байдильдинов.
В эксклюзивном комментарии Orda.kz эксперт подчеркнул, что строительство трёх ТЭЦ могло быть негласным пунктом соглашения между РФ и Казахстаном: если первую АЭС в стране доверят проектировать «Росатому», то остальные три объекта стали бы как бы бонусом к атомной станции.
«Я считаю, что эти станции шли «в довесок» к АЭС. Несмотря на то, что это всё-таки отдельный лот, и выполнять работы будут разные юридические лица, наверное, договорённость об этом есть. Иначе само строительство под льготный российский кредит выглядит не очень логично. Строительство угольных ТЭЦ само по себе никому не интересно в настоящий момент — тендер проводили два раза, никто не пришёл. Поэтому моё предположение — что это «в довесок», что такой объём нужно по социалке выполнить. Почему по социалке? Потому что очевидно, что стоимость строительства на три миллиарда долларов в трёх городах будут возвращать их жители через тариф. И вряд ли этот тариф будет такой, что позволит отбить все инвестиции за десять лет», — пояснил Олжас Байдильдинов журналисту Orda.kz.
Что касается вероятного отказа России от реализации проекта, то ничего радостного в нём нет. Хотя бы потому, что другой иностранный инвестор будет запрашивать оплату в другой валюте. Байдильдинов проводит аналогию с ипотекой: брать 20-летний кредит на покупку жилья в долларах, евро или юанях никому не захочется. Ведь через 20 лет курс будет совсем другим. Юань с 2009 года обесценился к доллару на семь процентов, а тенге и вовсе на 433 %.
«Почему так важна валюта финансирования? Потому что именно в валюте жители трёх городов будут возвращать кредиты на постройку ТЭЦ. Через тариф. У нас, к большому сожалению, граждане и СМИ этого не понимают. Но поймут, когда тарифы на электроэнергию начнут расти с учётом построенных ВИЭ и предоставленных им льгот / корректировок тарифа к курсу доллара. Нам самим было бы выгодно привлечение кредита в рублях».Олжас Байдильдинов
Возникает вопрос — а осилит ли Казахстан такую «ипотеку»? Ведь при ключевой ставке Центробанка РФ в 21 % кредит на проект выдадут под 25 %. Изначально была надежда, что Россия будет частично субсидировать строительство ТЭЦ. Но РФ вышла из капитала Евразийского банка развития, а других структур, через которые могло бы прийти такое финансирование, на горизонте не видно.
«В итоге это не Россия «проиграла» в этой ситуации, это мы проигрываем. С другой стороны, если для строительства первой атомной станции уже выбрана госкомпания China National Nuclear Corporation (CNNC), то «в нагрузку» эти ТЭЦ могут достаться китайской стороне», — резюмирует Олжас Байдильдинов.
Ранее другой эксперт, Нурлан Жумагулов, высказал мнение, что Россия может оказывать давление на Казахстан, пытаясь навязать «Росатом» в качестве генерального подрядчика по возведению АЭС.
Читайте также:
Лента новостей
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане
- Экс-министра сельского хозяйства приговорили к смертной казни в Китае
- В Риме появится памятник Абаю, а в Алматы назовут улицу в честь Марко Поло
- Криминальный бизнес в Даркнете на пять миллиардов тенге накрыли в Казахстане
- «Бояться „Реал Мадрида“ не надо» — главный тренер «Кайрата» Уразбахтин
- Казахстанского певца оштрафовали за высказывание о девушке в хиджабе
- Китай временно закроет автопереходы на границе с Казахстаном
- Японцы рвутся в Казахстан: из Токио в Алматы запустят прямые рейсы
- Верификация смартфонов в Казахстане: будет ли монополия, как у «Оператора РОП»?
- «Нет неприкосновенных мест»: Трамп разрешил Украине бить по России дальнобойным оружием
- Зима близко — снег в южных регионах Казахстана обещают синоптики