Россия и Запад готовят обмен политзаключённых? Что на это указывает

В последние несколько дней сразу в нескольких российских и мировых СМИ стала появляться информация о возможном обмене российских политзаключённых на россиян, задержанных в западных странах за шпионаж. Orda.kz рассказывает, из чего можно сделать такие выводы.
В последние дни адвокаты российских политзаключённых стали сообщать об их исчезновении из колоний и СИЗО. В частности, речь шла об оппозиционных политиках Илье Яшине и Владимире Кара-Мурзе, координаторах штаба Навального Ксении Фадеевой и Лилии Чанышевой, художниках Александре Скочиленко и Данииле Кринари, гражданине Германии Кевине Лике и американце Поле Уилане.
Учитывая усиливающиеся разговоры о возможных мирных переговорах между Россией и Украиной, эти исчезновения как раз и были восприняты как возможная подготовка к обмену политических заключённых в качестве «благородного жеста» Путина. Причём речь не только о российских гражданах. Накануне стало известно, что Александр Лукашенко помиловал осуждённого в Беларуси немецкого гражданина Рико Кригера.
Единственный вопрос, на кого их будут менять. Потому что речь об обмене на российских военнопленных с Украиной вряд ли могла идти. Украина во время обменов возвращает своих военнопленных.
В качестве предположения выдвигалась версия, что политзаключённых могут обменять на граждан России, но задержанных в западных странах по обвинению в шпионаже. К тому же подобные обмены, хоть и не массовые, за время полномасштабной войны в Украине уже проводились. В частности, отбывавшего срок в США «оружейного барона» Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бритни Грайнер, осуждённую в РФ за ввоз наркотиков.
Во вторник и среду свидетельств возможного обмена стало больше. Так, американский канал Fox News заявил, что гражданин США Эван Гершкович, осуждённый в России, скоро вернётся на родину. А словенский телеканал N1 открыто рассказал, что США, Россия и Беларусь готовят обмен заключёнными. И даже назвал имена тех, кого будут менять со стороны Запада:
- супруги Артём и Анна Дульцевы, осуждённые в Словении за шпионаж;
- Вадим Красиков — бывший офицер ФСБ, приговорённый в Германии к пожизненному заключению за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Кангошвили.
Вечером в среду в СМИ появилась информация, что Владимир Путин подписал семь секретных документов. Предполагается, что это могут быть указы о помиловании тех самых семи политзаключённых.
Впрочем, издание The Moscow Times высказало версию, что обменять могут намного больше заключённых — 30–35 человек.
Сегодня российские СМИ сообщили, что рано утром 1 августа из Москвы в Калининград вылетел 35-местный самолёт Ан-148. Издание Astra обратило внимание, что, судя по бортовому номеру воздушного судна, оно используется ФСБ. И такой же самолёт был во время обмена Грайнер на Бута.
На то, что это может быть именно обмен, указывают ещё два факта. Во-первых, Калининградская область — это самый западный регион России, эксклав, отделённый от основной части страны и имеющий границы с Польшей и Литвой. Во-вторых, в Калининграде содержится ещё один политзаключённый — антивоенный активист Игорь Барышников, страдающий тяжёлым заболеванием.
Действительно ли всё это свидетельствует об обмене, должно стать понятно уже в ближайшие часы. Единственным фактом, который это может подтвердить, будет выход на свободу российских политзаключённых.
Для России как правопреемницы СССР это уже далеко не первый случай обмена диссидентов. Самыми громкими случаями можно назвать обмен в 1960 году американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса, сбитого над территорией СССР, на советского разведчика Уильяма Фишера. И обмен диссидента Владимира Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.
В современной России массовые обмены проводились только с Украиной. Так, в 2019 году страны взаимно обменяли по 35 человек, находившихся друг у друга в заключении. Среди тех, кого обменяла Россия, в частности, был режиссёр Олег Сенцов, арестованный в Крыму и обвинённый в терроризме.
Читайте также:
Лента новостей
- Жарко, но дождливо: прогноз погоды на 15 июня
- Автобус протаранил сосны и выехал на тротуар: ДТП с пострадавшими в Костанае
- Посол Казахстана в Украине Толежан Барлыбаев вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому
- Досрочные парламентские выборы в Казахстане — слухи или не только?
- «Риски зависимости от России минимальны»: Казахстан будет единственным собственником первой АЭС
- Таксисты Петропавловска объявляют семидневный траур
- Чума, токсикоз и асфиксия: названы причины массовой гибели каспийских тюленей в Мангистау
- Россия забивает гвоздь в гроб ЕАЭС. Казахстан чинит армию. У Акорды кадровый голод
- Дональду Трампу 79 лет: интересные факты о 47 президенте США
- Казахстан сделал выбор: что известно о проекте АЭС и реакторах «Росатома»
- Иран угрожает нанести удары по базам США: обстрелы Израиля продолжатся
- Эксперт Эрлан Батырбеков объяснил, почему «Росатом» будет строить АЭС в Казахстане
- В КНДР многострадальный эсминец класса «Чхве Хён» спустили на воду
- Адвокат рассказал, как пытался вернуть деньги Дуйсенкызы. Продолжение суда по чекисту Сарбасову
- Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?
- Селфи за пару минут до смерти и избиение в автобусе: чем жили соцсети на этой неделе
- Добро в ответ: медики поблагодарили Home Credit Bank за поддержку
- Иран заявил, что переговоры с США по ядерной программе «лишены смысла» после атаки Израиля
- Объявлен подрядчик: АЭС в Казахстане будет строить «Росатом»
- Казахстанцы эвакуировались из Ирана через Азербайджан