Россия и Китай увеличивают интенсивность совместной боевой подготовки, военные двух стран взаимодействуют на земле, в море и воздухе, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Шойгу назвал важными событиями совместное морское патрулирование в северо-западной части Тихого океана, полёты боевой авиации двух стран над Японским и Восточно-Китайскими морями.

Шойгу подчеркнул, что стратегическая бомбардировочная авиация Военно-воздушных сил США значительно активизировалась в непосредственной близости от государственной границы России на востоке, лётчики отрабатывают тактику нанесения ракетных ударов, такие действия создают угрозу и для Китая.

«Только в 2020 году над акваторией Охотского моря стратегическая авиация Военно-воздушных сил США выполнила 22 полёта, в то время как в 2019 году их было всего три», – сказал Шойгу в ходе рабочей встречи с главой военного ведомства КНР.

Вэй Фэнхэ также подчеркнул, что США предпринимает против Китая такие же агрессивные действия в военной сфере, тактику сдерживания, как и против России, обе страны совместно противостоят Вашингтону.

Шойгу, отметил, что в этом году было впервые проведено совместное оперативно-стратегическое учение на территории Китая «Сибу/Взаимодействие-2021».

Он подчеркнул, что «доверительные и дружеские отношения» глав двух государств «гарантируют стабильность российско-китайского тандема даже в период пандемии».

«Убеждён, что сегодняшняя встреча послужит развитию отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем», – сказал министр обороны РФ.

Министр обороны КНР напомнил, что в этом году КНР и РФ отмечали 20-летие со дня подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией.

Министр обороны КНР заявил, что «полностью согласен с высокой оценкой уровня российско-китайского сотрудничества в военной сфере». «Я также поддерживаю ваше видение военной угрозы для наших стран со стороны Соединенных Штатов Америки», – сказал Вэй Фэнхэ.

КНР и Советский Союз установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. СССР стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР. После распада СССР правительство КНР 24 декабря 1991 года признало Российскую Федерацию в качестве правопреемницы международных прав и обязательств бывшего Советского Союза.

Основные принципы и направления двустороннего взаимодействия отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года.

Китай и Россия много лет являются стратегическими партнерами. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин ежегодно встречаются не менее пяти раз в год.

Поделиться: