Россия и Китай могут проложить новый газовый маршрут через Казахстан

Россия разрабатывает новый маршрут для экспорта газа в Китай через Казахстан. Он может стать альтернативой уже обсуждаемому проекту «Сила Сибири-2», который планируют проложить через Монголию, сообщает Orda.kz со ссылкой на «Коммерсантъ».
Россия предлагает два варианта строительства газопровода через Казахстан. Первый вариант — возродить проект «Алтай», отложенный ещё в 2016 году. Ранее он считался основным маршрутом для поставок российского газа на запад Китая с минимальной длиной в 2,6 тыс. километров от Ямала до Алтая. В этом случае Казахстану придётся строить газопровод для газификации Павлодарской, Абайской и Карагандинской областей.
Второй вариант — более сложная трасса через восточные регионы Казахстана, включая Абайскую и Жетысускую области, с подключением к китайской системе газопроводов Запад—Восток в районе Хоргоса. Этот маршрут — корректировка проекта «Алтай» — мог бы стать приоритетным для Казахстана, так как бóльшая часть строительства ляжет на плечи «Газпрома» и китайской CNPC, что минимизировало бы финансовую нагрузку.
Третий вариант — перевод системы газопровода Средняя Азия — Центр в реверсный режим с использованием своповых поставок с участием Казахстана и Узбекистана, которые используют в случае, когда прямые поставки невозможны. Такой подход был бы наиболее выгодным для «Газпрома»: обеспечил бы гибкость и сократил бы капитальные затраты в условиях высоких процентных ставок. Но этот вариант увеличит операционные расходы.
Вице-премьер РФ Александр Новак на форуме «Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» отметил, что проект газопровода через Казахстан пока только в разработке.
«Пока только как идея, которая обсуждается», подчеркнул Новак.

Предполагается, что мощность газопровода составит 35 млрд кубометров газа для Китая и 10 млрд кубометров для Казахстана. Стоимость реализации проекта — более пяти триллионов тенге. Но если Казахстан тоже вложится в строительство, затраты «Газпрома» могут сократиться до четырёх триллионов тенге.
Запустить газопровод могут к 2029 году с выходом на полную мощность к 2034-му.
Проект выглядит амбициозно, однако может столкнуться с экономическими и политическими трудностями. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков указывает, что Казахстану самому потребуется больше газа в ближайшие годы.
Юшков предупреждает, что добыча газа в Казахстане не растёт, а потребление увеличивается. Через год-два стране, возможно, придётся активно импортировать газ из России. Поэтому Астане было бы выгодно, чтобы газопровод прошёл через территорию Казахстана с ответвлением в регионы для обеспечения внутренней потребности.
По мнению Юшкова, альтернативным решением может стать использование существующей инфраструктуры газопровода Центральная Азия—Китай, который на четверть недозагружен.
«Но в этом случае российской компании придётся платить за транзит газа по чужой трубе, и по его стоимости могут возникать споры. К тому же рычагов давления на Астану у России и Китая меньше, чем на Улан-Батор», добавляет эксперт.
Сегодня основной поток российского газа в Китай идёт через «Силу Сибири», которая в декабре выйдет на полную мощность в 38 млрд кубометров в год. Но затяжные переговоры по строительству «Силы Сибири-2» через Монголию и возможное снижение спроса на газ в Китае после 2040 года заставляют Россию искать альтернативные пути.

Юшков уверен, что Пекин по-прежнему заинтересован в новых маршрутах поставок, особенно учитывая рост импорта газа в среднем на 12 % в год за последнее десятилетие. Ключевым фактором остаются политические риски.
«Затягивание переговоров связано с опасениями Китая насчёт сотрудничества с Россией на фоне ухудшения её отношений с Европой», подчёркивает Игорь Юшков.
При этом Пекин, вероятно, стремится добиться более выгодных условий, пользуясь снижением экспорта российского газа в Европу.
Новый маршрут через Казахстан может стать как альтернативой, так и дополнением к проекту «Сила Сибири-2». Из-за неопределённости со спросом на газ в Китае и глобальных энергетических изменений Россия стремится диверсифицировать поставки и укрепить позиции на азиатском рынке. Но успех проекта будет зависеть от того, смогут ли все стороны согласовать свои позиции и будут ли они готовы к долгосрочному партнёрству.
Ранее мы писали, что казахстанский газ почти на два триллиона тенге продадут китайцам. Холдинг «Самрук-Казына» одобрил крупный контракт: QazaqGaz планирует поставки природного газа китайской PetroChina International Alashankou.
Читайте также:
Лента новостей
- Фильм «Агент & Irbis»: миссия нереализуема
- Лекарственный скандал Казахстана: госзакупки на миллиарды под подозрением
- «Мораль мне будете читать?» Как поссорились прокурор и общественник, обвиняемый в вымогательстве
- Заморозки и пыльные бури: прогноз погоды на 10 октября
- ХАМАС объявил о завершении войны с Израилем
- Фермер расстрелял 17 лошадей в Карагандинской области
- Русский и казахский языки, торговля, транзит нефти — о чём говорил президент на саммите в Душанбе
- Для казахстанцев изменились правила въезда в Египет, Латвию и Мексику
- Акима наказали за хулиганство в ВКО
- Почти вдвое увеличат число платных парковок в Алматы
- «Министр любит люкс»: Альназарову сравнили с Меланией Трамп
- Будут искать что-то уголовное — по делу блогеров Жанабыловых апелляция оставила решение суда в силе
- Приговор Ернару Жиембаю оставили в силе
- Уже не чужеземцы: какое обещание дал Путин Рахмону
- Я от дедушки ушёл: вышел ли Казахстан из политической орбиты Кремля?
- Искусство на фоне апокалипсиса: нобелевку по литературе дали венгерскому писателю
- Купить жильё по «7-20-25» станет проще: повышены лимиты ипотеки
- В Индии после гибели 17 детей арестован владелец фармкомпании
- Заторы на российской границе: Казахстан добивается послаблений для своих водителей
- Путин признал: рядом с упавшим в Актау азербайджанским самолётом взорвались российские ракеты ПВО