Россия и Китай могут проложить новый газовый маршрут через Казахстан
Фото: Elements.envato.com
Россия разрабатывает новый маршрут для экспорта газа в Китай через Казахстан. Он может стать альтернативой уже обсуждаемому проекту «Сила Сибири-2», который планируют проложить через Монголию, сообщает Orda.kz со ссылкой на «Коммерсантъ».
Россия предлагает два варианта строительства газопровода через Казахстан. Первый вариант — возродить проект «Алтай», отложенный ещё в 2016 году. Ранее он считался основным маршрутом для поставок российского газа на запад Китая с минимальной длиной в 2,6 тыс. километров от Ямала до Алтая. В этом случае Казахстану придётся строить газопровод для газификации Павлодарской, Абайской и Карагандинской областей.
Второй вариант — более сложная трасса через восточные регионы Казахстана, включая Абайскую и Жетысускую области, с подключением к китайской системе газопроводов Запад—Восток в районе Хоргоса. Этот маршрут — корректировка проекта «Алтай» — мог бы стать приоритетным для Казахстана, так как бóльшая часть строительства ляжет на плечи «Газпрома» и китайской CNPC, что минимизировало бы финансовую нагрузку.
Третий вариант — перевод системы газопровода Средняя Азия — Центр в реверсный режим с использованием своповых поставок с участием Казахстана и Узбекистана, которые используют в случае, когда прямые поставки невозможны. Такой подход был бы наиболее выгодным для «Газпрома»: обеспечил бы гибкость и сократил бы капитальные затраты в условиях высоких процентных ставок. Но этот вариант увеличит операционные расходы.
Вице-премьер РФ Александр Новак на форуме «Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» отметил, что проект газопровода через Казахстан пока только в разработке.
«Пока только как идея, которая обсуждается», подчеркнул Новак.
Предполагается, что мощность газопровода составит 35 млрд кубометров газа для Китая и 10 млрд кубометров для Казахстана. Стоимость реализации проекта — более пяти триллионов тенге. Но если Казахстан тоже вложится в строительство, затраты «Газпрома» могут сократиться до четырёх триллионов тенге.
Запустить газопровод могут к 2029 году с выходом на полную мощность к 2034-му.
Проект выглядит амбициозно, однако может столкнуться с экономическими и политическими трудностями. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков указывает, что Казахстану самому потребуется больше газа в ближайшие годы.
Юшков предупреждает, что добыча газа в Казахстане не растёт, а потребление увеличивается. Через год-два стране, возможно, придётся активно импортировать газ из России. Поэтому Астане было бы выгодно, чтобы газопровод прошёл через территорию Казахстана с ответвлением в регионы для обеспечения внутренней потребности.
По мнению Юшкова, альтернативным решением может стать использование существующей инфраструктуры газопровода Центральная Азия—Китай, который на четверть недозагружен.
«Но в этом случае российской компании придётся платить за транзит газа по чужой трубе, и по его стоимости могут возникать споры. К тому же рычагов давления на Астану у России и Китая меньше, чем на Улан-Батор», добавляет эксперт.
Сегодня основной поток российского газа в Китай идёт через «Силу Сибири», которая в декабре выйдет на полную мощность в 38 млрд кубометров в год. Но затяжные переговоры по строительству «Силы Сибири-2» через Монголию и возможное снижение спроса на газ в Китае после 2040 года заставляют Россию искать альтернативные пути.
Юшков уверен, что Пекин по-прежнему заинтересован в новых маршрутах поставок, особенно учитывая рост импорта газа в среднем на 12 % в год за последнее десятилетие. Ключевым фактором остаются политические риски.
«Затягивание переговоров связано с опасениями Китая насчёт сотрудничества с Россией на фоне ухудшения её отношений с Европой», подчёркивает Игорь Юшков.
При этом Пекин, вероятно, стремится добиться более выгодных условий, пользуясь снижением экспорта российского газа в Европу.
Новый маршрут через Казахстан может стать как альтернативой, так и дополнением к проекту «Сила Сибири-2». Из-за неопределённости со спросом на газ в Китае и глобальных энергетических изменений Россия стремится диверсифицировать поставки и укрепить позиции на азиатском рынке. Но успех проекта будет зависеть от того, смогут ли все стороны согласовать свои позиции и будут ли они готовы к долгосрочному партнёрству.
Ранее мы писали, что казахстанский газ почти на два триллиона тенге продадут китайцам. Холдинг «Самрук-Казына» одобрил крупный контракт: QazaqGaz планирует поставки природного газа китайской PetroChina International Alashankou.
Читайте также:
Лента новостей
- На нефтебазе в Туркестане произошел пожар
- Все школы Костаная перевели на дистанционное обучение из-за вспышки ОРВИ
- Четыре зампреда ушли из «Атамекена» втихую
- Forbes ждёт новые имена. «Казахмыс» и «Казцинк» меняют владельцев
- Нового солиста группы «Нұр-Мұқасан» избили: пострадавший обвиняет экс-участника коллектива
- Таксиста «Яндекса» придушили до потери сознания, угнав машину
- Наводнение во Вьетнаме: будут ли эвакуировать казахстанских туристов?
- Бюджет трещит по швам: на что Казахстан снова занял триллионы
- Суд не стал наказывать женщину, выбросившую своих детей из окна в Павлодаре
- Скандал в полиции Мангистау: после обвинений в хищениях в регион приехала комиссия МВД
- «Назвала его алкашом»: пьяный мужчина 16 раз ударил ножом и убил свою 15-летнюю дочь
- Без виз в Европу? Как Казахстан добивается упрощения визового режима с ЕС
- «В голод одна птица могла прокормить весь аул»: что волнует современных беркутчи
- «Мы не занимаемся преступниками» — Смадияров о деле подручного Кожамжарова
- Культура отмены по-узбекски: как шутка Безрукова обернулась национальным скандалом
- Последние часы жизни Яны Легкодимовой — шокирующие кадры показала полиция
- Смерти на угольной «дочке» «Самрук-Казына» продолжаются: погиб ещё один рабочий
- В бой идут одни старики — у аксакалов отбирают право на свет и воздух
- «Я же не пропагандирую это» — депутат Едил Жанбыршин признался в своей сексуальной ориентации
- Казахстан бьёт антирекорды: в каком рейтинге страна оказалась в числе аутсайдеров



