Роскомнадзор потребовал от редакций независимых СМИ удалить материалы о расследованиях Алексея Навального, сообщает «Новая газета».

Редакции получили предписания Роскомнадзора 1 февраля. Согласно письму Генеральной прокураторы, публикации в СМИ «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России».

По информации «Новой газеты», такие требования были предъявлены телеканалу «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы», «Медузе», Znak.com, саратовскому изданию «Свободные новости» и магаданскому порталу «Весьма».

В общей сложности ведомства требует удалить 77 материалов. В их числе — новости о «дворце Путина» под Геленджиком, о расследовании «Он вам не Димон», о недвижимости главы Татарстана Рустама Минниханова, дачах главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и пентхаусе тёзки жены депутата Леонида Слуцкого.

Все получившие требования об удалении материалов редакции входят в объединение независимых медиа «Синдикат-100».

Кто такой Алексей Навальный

Алексей Навальный – российский оппозиционный политик, основатель «Фонда борьбы с коррупцией». В 2011 году он сформулировал знаменитый лозунг «Единая Россия» – партия жуликов и воров» и начал общественную кампанию «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России». В 2017 году вёл кампанию за допуск на выборы президента.

В том же году Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией выпустили фильм-расследование «Он вам не Димон» о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В нём доказывается, что председатель правительства и его доверенные лица создали коррупционную сеть благотворительных фондов, которые получали от олигархов миллиарды рублей. 

А В 2021 году Навальный опубликовал фильм-расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Он набрал свыше 121 миллиона просмотров, став самым популярным видео российского YouTube в прошлом году.

Алексей Навальный в августе 2020 года был отравлен в Томске и затем перевезён на лечение в Германию. Навальный обвиняет в покушении президента России Владимира Путина и ФСБ.

17 января 2021 года Навальный вернулся в Москву. Его сразу же задержали в аэропорту «Шереметьево». 2 февраля его приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании «Ив Роше».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: