Роман «Год – январь»: правда, но художественная

Журналист Данияр Молдабеков написал книгу о январских событиях 2022 года в Казахстане. Было бы странно, если роман на такую тему не столкнулся с трудностями при выходе в свет. Пока они решаются – и надеемся, решатся – автор предложил ознакомиться с текстом коллегам и литературным профессионалам. Одним из них стал писатель и поэт, член Казахского Пен-клуба Юрий Серебрянский. Специально для Orda.kz он подготовил рецензию на книгу «Год – январь».
Во дворах восьмидесятых мы были мушкетерами и гвардейцами. Вот только гвардейцев сложно было набрать. Характеры в фильме не раскрыты. Героев среди них нет. Приходилось даже назначать.
Следующая сцена из памяти – уже фильм «Наполеон» Ридли Скотта. Сразу после Ватерлоо, где, как это умеет режиссёр, в дыму и грязи поубивали друг друга несколько тысяч солдат и офицеров, пленённый бывший император обедает на яхте врага. Белые скатерти, учтивые улыбки, восторг юных матросов, фарфор на столе…
Попробую написать рецензию на роман «Год – январь» Дянияра Молдабекова.
Сюжет построен вокруг лирического героя, самого автора, с теми же именем и фамилией. Журналист оказывается в гуще Кантара в Алматы и некоторых событий после. Происходящее мы видим не только его глазами. Интервью автора с участниками и свидетелями событий продолжают действие до нынешнего дня.
«Год – январь» – художественное произведение в жанре creative non-fiction. Правда, но художественная.
C правильно и к месту расставленными документальными фрагментами, в том числе и цитатами из выступлений президента Токаева, разных должностных лиц, участников событий на площади Республики. Тем не менее определение художественная – для меня ключевое.
Роман о внутреннем перевороте сознания героя, наблюдающем, слушающем, участвующим, активно вовлечённым в свою позицию, выбравшим сторону.
Силы власти представлены стороной тёмной, среди историй пострадавших мирных митингующих, родных погибших, рассказаных в формате интервью или от первого лица самих участников, нет, например, историй полицейских, оказавшихся на службе в те дни.
Данияр Молдабеков во время январских событий 2022 года в Алматы
Фильм, который я посмотрел параллельно чтению (снят каналом КТК), основан как раз на историях полицейских, военных и сотрудников безопасности.
Книга и фильм похожи тем, что и те, и другие рассказывают не только о жестокости, но нередко герои сочувственно говорят об оказавшихся по ту сторону баррикад.
Именно так книга выходит за пределы листа, проникая в наше пространство.
Я стараюсь быть беспристрастным, оценивать только текст, как факт, а это сложно. Прошло совсем мало времени и последствия продолжаются для всех сторон – точки не было. Всё происходит у нас на глазах.
Какие эмоции я испытываю от чтения книги? Честно? Страх перед действительностью. Нестыдно признаться. И ещё сопереживание, конечно.
В поколение старше меня вбит гвоздь другого мира, ржавый, но цепкий. «Это не моя страна, – говорят они здесь, – моя осталась в прошлом».
Во мне нет этого гвоздя, он выскочил не так давно, его выбили молотком. Это моя страна и я хочу знать её историю, и быть частью её. Кстати, об истории.
О Франции периода кардинала Ришелье я почти ничего не узнал из учебников. Зато я хорошо знаю эту историю из книги Дюма и фильмов по ней. Художественная правда ярче, в ней есть эмоции. Но написанная спустя двести лет книга вызывает одни эмоции, написанная через год – совершенно другие. Век- волкодав всё ещё кидается на плечи прямо сейчас. Читать её беспристрастно можно, только держа в другой руке сборник фактов, цифр, обвинительные и оправдательные заключения, принятые всеми сторонами событий.
Вторая часть романа – сборник интервью и историй, в том числе участников оппозиционного движения в Казахстане разных лет, что само по себе не противоречит ни жанру, ни ритму и сюжету. Тем более, что история с офисом подрядчиков программы «Рухани жаңғыру» – апофеоз, именно здесь у героя и происходит слом в сознании, эта ирония читается отлично.
Обязательно куплю роман, а готовится он к выходу на русском и казахском языках. И к нему обязательно приобрету тот самый сборник фактов, цифр, обвинительных и оправдательных приговоров и перечитаю, держа в руках, одну в правой, а другую – в левой.
Лента новостей
- Ещё больше людей заразились сибирской язвой в Атбасаре — два села закрыли на карантин
- Пошлины Трампа: почему США рискуют больше, чем Казахстан
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе Космостанции, парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Выступавший в UFC Жумагулов признался, в каких условиях живёт сейчас
- «Я принял решение»: Елдос Сметов объявил о планах на Олимпиаду-2028
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- Футболист посмеялся над своей зарплатой. Он отстранён от матчей