Резервация для бедных: в Семее бюджетники не могут заселиться в квартиры от государства

Жители двух девятиэтажных домов в микрорайоне Карагайлы в Семее с конца января 2025 года не могут заехать в собственные квартиры. В их строительстве принимало участие государство. Новостройки приняты заказчиком, но работы там ещё не закончены. Побывавший в квартирах корреспондент Orda.kz констатирует: нет отопления, освещения, электрических плит. Почему проблемы с качеством нового жилья в Карагайлы повторяются с печальной регулярностью — в нашем репортаже.
24 марта в соцсетях начали обсуждать видео из новостройки в единственном новом микрорайоне Семея — Карагайлы. Здесь за последние пять лет построили десятки домов. Их заказчиками были и коммерческие застройщики, и государство. В Карагайлы квартиры реализуются по программам льготного кредитования, предоставляются в аренду многодетным семьям, выдаются очередникам, которые десятилетиями ждут жилья. Здесь же находится «Абай Арена», ставшая знаменитой из-за коррупционных рисков.

В видео было представлено состояние дома — распахнутые настежь двери, ванны и раковины без кранов, а многие комнаты — без батарей. Электричество, подведённое по временной схеме. Разбитые новенькие стеклопакеты в окнах. Отдельный вопрос к крохотным батареям, установленным в квартирах.
В неоконченном состоянии находятся не одна и не две квартиры. На момент съёмки видео ни в одну из квартир дома нельзя было заселиться. При этом некоторые жильцы получили ключи от жилья в конце января, другие — в начале февраля. Не совсем понятно, какую роль играют ключи, если и подъезды, и квартиры распахнуты настежь.




25 марта корреспондент Orda.kz снова приехал в район Карагайлы для встречи с людьми, которые получили квартиры. В доме было заметное оживление, повсюду сновали рабочие (24 марта мы не встретили ни одного человека). На нижних этажах появились свет и тепло.
Будущие жильцы оказались преимущественно бюджетниками, поэтому попросили не раскрывать их имена — они опасаются «последствий». Люди говорят, что купили квартиры по льготной ипотеке, но с самого начала с жильём возникли сложности. В отделе строительства им сообщили, что документы оформлены с ошибками, поэтому «придётся подождать». В комментариях под видео в соцсетях люди уточняют, что ошибка произошла с метражом квартир.
Одна из участниц встречи сказала, что жила с детьми в арендованной квартире, откуда съехала, рассчитывая заселиться в новое жильё. Но жить в нём невозможно. Поэтому она и дети уже месяц живут «то там, то тут»: у родственников или у друзей. Это создаёт огромное неудобство. А арендовать новое жильё проблемно из-за больших сумм, которые идут на погашение ипотеки за новую квартиру. По словам женщины, выплата банку съедает больше трёх четвертей от её зарплаты.
Позже на встречу подъехал представитель застройщика ТОО «СРБ-L» Думан Русланулы. Он представил своё видение проблемы. Крохотные батареи в квартирах предусмотрены проектом, то есть согласованы и одобрены заказчиком. Дом действительно был принят заказчиком без подключения отопления. А подключение было невозможно, так как к дому вовремя не подвели нужные коммуникации, что не является проблемой застройщика, поскольку этот вопрос решает отдел строительства.




Хаос в доме строитель объяснил тем, что после недавней подачи тепла многие батареи и трубы дали протечки, которые пришлось спешно устранять. Из-за этого часть батарей сняли, а плитки отлетели сами.
Но это заявление застройщика объясняет лишь часть недоделок. Например, непонятно, почему в квартирах лежат дверные замки и раковины? Почему у части раковин отсутствуют краны? Почему на этажах недоделаны коробки управления напряжением? Версия, что всё это «повылетало» из-за поданной в дом горячей воды и протечек, представляется слабо обоснованной.
В 2025 году новые дома в Карагайлы третий раз вызывают существенные нарекания по качеству. В соцсетях люди иронизируют: «А что вы хотели? Это современное строительство для бедных. Резервация».
В начале января в Семее обсуждалось видео, на котором представитель многодетной семьи, недавно получившей жильё, демонстрирует плесень и отсутствие качественной изоляции на окнах. Из-за этого в квартирах холодно, огромная сырость. Застройщик — ТОО «Фирма Азия» — тогда признало проблему и дало этому дому гарантийное письмо об устранении всех недоделок.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В феврале 2025 года в городской общественный совет обращались жители домов № 112, 113 и 114 микрорайона Карагайлы. Они жаловались на многочисленные недоделки в новостройках для очередников. Упоминались трещины во внешних стенах, невыдача технической документации, плохая изоляция окон. Представитель ТОО «Фирма Азия» и тогда выразил готовность устранить проблемы.


Три скандала за три месяца. Под сомнение поставлено качество шести новых многоэтажных домов, причём домов разных застройщиков. Это свидетельствует о системных проблемах при приёмке жилья, построенного в Семее с участием государства. И Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Автор: Илья Бароховский
Читайте также:
Лента новостей
- Матч «Кайрат» — «Реал Мадрид» завершился поражением: хет-трик Мбаппе и блестящие сэйвы Калмурзы
- Бюджетники Семея год живут в фактически недостроенных домах, оплаченных государством.
- «Кайрат» уступил «Реалу» в Алматы со счётом 0:5
- Сайты Qazaqstan и Qazsport «легли» во время матча «Кайрат» — «Реал»
- В Алматы стартовал исторический матч «Кайрат» — «Реал Мадрид»
- «Кайрат» и «Реал Мадрид» объявили стартовые составы на матч в Алматы
- У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,9
- Теракт возле Иерусалима: палестинец въехал в толпу и напал на прохожих с ножом
- Какой срок светит Пи Дидди
- Участник разработки Тенгиза и Кашагана сократит две тысячи сотрудников
- Суд поставил точку в споре о переводе времени в Казахстане
- Подросток терроризировал школу в Караганде, его закрыли в психдиспансере
- Талгат Байсуфинов стал временным наставником сборной Казахстана
- Жители самого старого района Актобе живут в грязи и темноте
- ВВП растёт, а люди беднеют: что не так с экономикой Казахстана?
- Страшное ДТП унесло жизни восьми человек в Алматинской области
- «Яд вместо воды» — как село Маралды борется с золотодобытчиками
- Зоопарки и цирки хотят запретить в Казахстане
- После смерти подростка в ChatGPT появился родительский контроль
- Единые QR-платежи для разных банков запустили в Казахстане