Рестораторы против МВД: быть или не быть ночным заведениям?

На прошлой неделе министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов предложил улучшить показатели по криминогенной обстановке, запретив работать кафе и ресторанам после 23:00. Однако не все восприняли идею радушно
Глава Министерства внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов подал идею, как снизить уровень преступности в столице. Под разнос попали, как ни странно, кафе и рестораны. Министр предложил ограничить время их работы до 23:00, а клубам и барам разрешить работать не круглосуточно, а до 02:00 ночи.
Рестораторы, ожидаемо, с таким предложением не согласились, они созвали пресс-конференцию, в которой приняли участие СМИ, жители города и Ассоциация клуба рестораторов Казахстана. Главный лейтмотив встречи был в том, что мера министра Ахметжанова работать не будет, и, более того, повлияет на общее благосостояние тысячи казахстанских семей.
Президент Ассоциации клуба рестораторов Гульнар Катибаева в первую очередь отметила: понятие увеселительных заведений очень растяжимое, так как рынок HoReCa (hotel, restaurant, cafe – прим. ред.) поменялся.
«Например, раньше были кофейни или кафе, которые работали в доме до 10 часов ночи и продавали напитки без алкоголя. Сейчас эта же кофейня может спокойно работать до 2-3 часов ночи, продавая кофе и вино. Кофейни сейчас стали коллаборироваться с винными марками. Придя в кофейню, вы можете заказать кофе и бокал вина, например. А если вы выпили бокал вина, то вы не уйдёте оттуда в 23:00», – говорит Катибаева.

По словам Катибаевой, только в Алматы население составляет 3,5 млн жителей, все живут в стрессе, и справляться с такой нагрузкой, купив билет на море, могут лишь единицы.
«С таким уровнем стресса людям необходимо отдохнуть и получить встряску. Достаточно сходить в заведение, немного расслабиться, выпить вина и встретиться с друзьями. Мы, рестораторы, работаем как психологи. Это культура ресторанного бизнеса, которая практикуется сотни лет во всём мире. Мы же в Казахстане называем себя светским государством, и при этом хотим применять такие кардинальные меры, закрывая кафе в 23:00 часов».
Рестораторы представили встречный аргумент министру Ахметжанову: сначала необходимо вывести процент преступлений, происходящих в ресторанах и на улицах города, и потом сравнить это соотношение.
«Министр внутренних дел говорил о том, что вся преступность исходит из ресторанов, якобы, именно там находятся все пьяные люди. А на самом деле, какой процент убийства в ресторанах? Этот процент МВД вывести не может, пусть они покажут этот процент и проанализируют с числом убийств и грабежей на улицах города? Я думаю, что этими словами министр внутренних дел сказал: извините меня, но полиция не справляется с преступностью, и поэтому мы закроем самых слабых, кто не может себя защитить. А в бизнесе, кто не может себя защитить? Это рестораторы. Они боятся встать на защиту себя, потому что в любой момент придёт участковый и может вовсе закрыть заведение», – заключила Катибаева.
Еркин Конакбаев, соучредитель сети ресторанов, член клуба рестораторов Казахстана считает, что человек, не знающий структуру этого бизнеса, принимает такие решения.
«Только в моём одном заведении работают 110 человек, из них 80 человек, как минимум, обременены финансовым тяжбами, и у тех людей есть семьи, как минимум, три члена семьи, так что можно смело умножать на три. Такая мера негативно отразится на благосостоянии семей. Мы помним COVID-19, который был не так давно. И все заведения общественного питания были ограниченны в работе, однако сами сотрудники правоохранительных органов предлагали заведениям дать взятки. Например: я не работаю, а мой сосед, владелец заведения через дорогу, работает спокойно. И его не трогают, а меня трогают – это же коррупция уже?» – говорит Еркин Конакбаев.

По словам ресторатора, такие методы не дадут желаемого результата. Кафе не являются причиной высокой преступности, убеждён он.
«Говорят, что полицейские превратились в охрану. В какой-то степени я согласен с этим, потому что есть низкий сегмент, то есть кафе, где низкий чек. Туда приходят люди и ведут себя социально безответственно, но ведут они себя так, в основном, не внутри заведения, а за его пределами. А то, что происходит вне стен наших заведений, мы ответственности нести за это не можем. Один из вариантов решения этой проблемы – пойти путём компромисса и усилить работу охранных агентств, потому что у некоторых заведений нет секьюрити. Если гость выпил больше положенного и видит, что есть охрана, то вести себя агрессивно по отношению к другим он не станет».
Председатель общественного объединения «Тургындар» Анара Жиенбекова считает иначе: ночные увеселительные заведения не должны мешать покою и безопасности жителей. И для этого нужно принимать все необходимые меры.
«Вопрос простой: хотим ли мы для своих родных, близких, детей спокойного безопасного проживания? Это наше конституционное право. Высшая ценность государства – это человек, ни нефть, ни налоги. Просьба у нас простая, мы хотим тишины после 23:00 часов! Потому что после этого времени любой человек становится неадекватным – любой человек, бабушка это будет, женщина или мужчина, в это время после тяжёлого трудового дня хочется просто отдохнуть в тишине».
Общественница считает, что базовую потребность жителей домов можно осуществить временным ограничением увеселительных заведений в жилых домах, а если бизнес не хочет идти на это, то им не место в жилых зонах. Ресторанам следует добиваться от государства, чтобы им выделили отдельные места, которых в городах достаточно.

«Первичное целевое назначение жилой зоны – это жить, а не владеть бизнесом. У нас жилые дома сейчас превращаются в пристройки к ресторанам, так не должно быть, не должен весь жилой дом жить по режиму общепита или развлекательных заведений, страдают не только те дома, в которых рестораны, но и соседние дома также не жалуют такого соседа. То есть чего мы хотим? Быть психически здоровой нацией или мы хотим быть богатыми и с больной психикой? Молодое поколение видит, как ведут себя взрослые мужчины и подражают им. Мужчины пьют и дебоширят, потому что это всё безнаказанно. Мы против, чтобы такие заведения работали в жилых домах, вот в ТРЦ, например, пожалуйста, пусть гуляют там хоть до трёх ночи».
Руководитель общественного объединения не раз пыталась вызвать полицию в борьбе с нарушителем тишины, стражи порядка приезжали только через час. На просьбу определить личность нарушителя тишины, отвечают, что передадут заявление на следующий день участковому. Но конкретных мер не принимали.
«Вы знаете, какие у нас кадры в полиции, и я его ещё должна образовывать, как ему себя вести и как правильно заполнять заявление. И полиция это знает, поэтому они говорят: мы не можем справиться, у нас и кадры плохие, и народ такой, поэтому давайте мы лучше ограничим. Наша миссия сейчас, чтобы в жилых домах у каждого были одинаковые права».
Напомним, ранее министр внутренних дел Марат Ахметжанов, выступая в акимате Астаны, также подчеркнул, что проблема состоит в том, что владельцы увеселительных заведений экономят на охране. Ахметжанов отметил, что в Астане действуют 582 охранные фирмы, но лишь 20 из них имеют группы быстрого реагирования. При этом только семь заведений в городе из 1000 пользуются лицензированной охраной.
Лента новостей
- В Атырау продолжают тушить пожар в резервате «Акжайык»
- О теракте в церкви Дамаска сообщают СМИ
- Air Astana отменила несколько рейсов на Ближний Восток
- Крушение частного самолёта под Астаной: полиция возбудила уголовное дело
- Самолёт, летевший из Алматы в Лондон, срочно сел в Атырау
- Глава МАГАТЭ созывает срочное заседание по ситуации в Иране
- В Атырауской области рядом с российской границей упал неизвестный объект с двигателями
- «Зарежь его!» 20 человек избили отца и двух сыновей после кокпара. Почему никто не сел?
- В Астане упал легкомоторный самолёт: два человека погибли
- Семилетнего мальчика всю ночь искали в окрестностях Семея
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации