Рестораторы против МВД: быть или не быть ночным заведениям?

cover

На прошлой неделе министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов предложил улучшить показатели по криминогенной обстановке, запретив работать кафе и ресторанам после 23:00. Однако не все восприняли идею радушно

Глава Министерства внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов подал идею, как снизить уровень преступности в столице. Под разнос попали, как ни странно, кафе и рестораны. Министр предложил ограничить время их работы до 23:00, а клубам и барам разрешить работать не круглосуточно, а до 02:00 ночи.

Рестораторы, ожидаемо, с таким предложением не согласились, они созвали пресс-конференцию, в которой приняли участие СМИ, жители города и Ассоциация клуба рестораторов Казахстана. Главный лейтмотив встречи был в том, что мера министра Ахметжанова работать не будет, и, более того, повлияет на общее благосостояние тысячи казахстанских семей.

Президент Ассоциации клуба рестораторов Гульнар Катибаева в первую очередь отметила: понятие увеселительных заведений очень растяжимое, так как рынок HoReCa (hotel, restaurant, cafe – прим. ред.) поменялся.

«Например, раньше были кофейни или кафе, которые работали в доме до 10 часов ночи и продавали напитки без алкоголя. Сейчас эта же кофейня может спокойно работать до 2-3 часов ночи, продавая кофе и вино. Кофейни сейчас стали коллаборироваться с винными марками. Придя в кофейню, вы можете заказать кофе и бокал вина, например. А если вы выпили бокал вина, то вы не уйдёте оттуда в 23:00», – говорит Катибаева.

Гульнар Катибаева. Фото из личного архива

По словам Катибаевой, только в Алматы население составляет 3,5 млн жителей, все живут в стрессе, и справляться с такой нагрузкой, купив билет на море, могут лишь единицы.

«С таким уровнем стресса людям необходимо отдохнуть и получить встряску. Достаточно сходить в заведение, немного расслабиться, выпить вина и встретиться с друзьями. Мы, рестораторы, работаем как психологи. Это культура ресторанного бизнеса, которая практикуется сотни лет во всём мире. Мы же в Казахстане называем себя светским государством, и при этом хотим применять такие кардинальные меры, закрывая кафе в 23:00 часов».

Рестораторы представили встречный аргумент министру Ахметжанову: сначала необходимо вывести процент преступлений, происходящих в ресторанах и на улицах города, и потом сравнить это соотношение.

«Министр внутренних дел говорил о том, что вся преступность исходит из ресторанов, якобы, именно там находятся все пьяные люди. А на самом деле, какой процент убийства в ресторанах? Этот процент МВД вывести не может, пусть они покажут этот процент и проанализируют с числом убийств и грабежей на улицах города? Я думаю, что этими словами министр внутренних дел сказал: извините меня, но полиция не справляется с преступностью, и поэтому мы закроем самых слабых, кто не может себя защитить. А в бизнесе, кто не может себя защитить? Это рестораторы. Они боятся встать на защиту себя, потому что в любой момент придёт участковый и может вовсе закрыть заведение», – заключила Катибаева.

Еркин Конакбаев, соучредитель сети ресторанов, член клуба рестораторов Казахстана считает, что человек, не знающий структуру этого бизнеса, принимает такие решения.

«Только в моём одном заведении работают 110 человек, из них 80 человек, как минимум, обременены финансовым тяжбами, и у тех людей есть семьи, как минимум, три члена семьи, так что можно смело умножать на три. Такая мера негативно отразится на благосостоянии семей. Мы помним COVID-19, который был не так давно. И все заведения общественного питания были ограниченны в работе, однако сами сотрудники правоохранительных органов предлагали заведениям дать взятки. Например: я не работаю, а мой сосед, владелец заведения через дорогу, работает спокойно. И его не трогают, а меня трогают – это же коррупция уже?» – говорит Еркин Конакбаев.

Фото из личного архива Еркина Конакбаева

По словам ресторатора, такие методы не дадут желаемого результата. Кафе не являются причиной высокой преступности, убеждён он.

«Говорят, что полицейские превратились в охрану. В какой-то степени я согласен с этим, потому что есть низкий сегмент, то есть кафе, где низкий чек. Туда приходят люди и ведут себя социально безответственно, но ведут они себя так, в основном, не внутри заведения, а за его пределами. А то, что происходит вне стен наших заведений, мы ответственности нести за это не можем. Один из вариантов решения этой проблемы – пойти путём компромисса и усилить работу охранных агентств, потому что у некоторых заведений нет секьюрити. Если гость выпил больше положенного и видит, что есть охрана, то вести себя агрессивно по отношению к другим он не станет».

Председатель общественного объединения «Тургындар» Анара Жиенбекова считает иначе: ночные увеселительные заведения не должны мешать покою и безопасности жителей. И для этого нужно принимать все необходимые меры.

«Вопрос простой: хотим ли мы для своих родных, близких, детей спокойного безопасного проживания? Это наше конституционное право. Высшая ценность государства – это человек, ни нефть, ни налоги. Просьба у нас простая, мы хотим тишины после 23:00 часов! Потому что после этого времени любой человек становится неадекватным – любой человек, бабушка это будет, женщина или мужчина, в это время после тяжёлого трудового дня хочется просто отдохнуть в тишине».

Общественница считает, что базовую потребность жителей домов можно осуществить временным ограничением увеселительных заведений в жилых домах, а если бизнес не хочет идти на это, то им не место в жилых зонах. Ресторанам следует добиваться от государства, чтобы им выделили отдельные места, которых в городах достаточно.

Фото elements.envato.com

«Первичное целевое назначение жилой зоны – это жить, а не владеть бизнесом. У нас жилые дома сейчас превращаются в пристройки к ресторанам, так не должно быть, не должен весь жилой дом жить по режиму общепита или развлекательных заведений, страдают не только те дома, в которых рестораны, но и соседние дома также не жалуют такого соседа. То есть чего мы хотим? Быть психически здоровой нацией или мы хотим быть богатыми и с больной психикой? Молодое поколение видит, как ведут себя взрослые мужчины и подражают им. Мужчины пьют и дебоширят, потому что это всё безнаказанно. Мы против, чтобы такие заведения работали в жилых домах, вот в ТРЦ, например, пожалуйста, пусть гуляют там хоть до трёх ночи».

Руководитель общественного объединения не раз пыталась вызвать полицию в борьбе с нарушителем тишины, стражи порядка приезжали только через час. На просьбу определить личность нарушителя тишины, отвечают, что передадут заявление на следующий день участковому. Но конкретных мер не принимали.

«Вы знаете, какие у нас кадры в полиции, и я его ещё должна образовывать, как ему себя вести и как правильно заполнять заявление. И полиция это знает, поэтому они говорят: мы не можем справиться, у нас и кадры плохие, и народ такой, поэтому давайте мы лучше ограничим. Наша миссия сейчас, чтобы в жилых домах у каждого были одинаковые права».

Напомним, ранее министр внутренних дел Марат Ахметжанов, выступая в акимате Астаны, также подчеркнул, что проблема состоит в том, что владельцы увеселительных заведений экономят на охране. Ахметжанов отметил, что в Астане действуют 582 охранные фирмы, но лишь 20 из них имеют группы быстрого реагирования. При этом только семь заведений в городе из 1000 пользуются лицензированной охраной.

Лента новостей

все новости