Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС

cover Фото: Orda.kz

Как в Караганде экстренно ремонтируют канализацию, но при этом канализационные стоки продолжают сливать в реку, выясняла Orda.kz.

На Фёдоровских дачах общественники заметили насос компании «Караганды су», который перекачивал нечистоты из колодца в реку Малая Букпа. Многие колодцы находятся прямо на дачных участках, а около сотни домов построены поверх главного городского коллектора.

«Скорее всего, что-то забилось. Но перекачивать канализационные стоки в реку недопустимо. Оттуда всего в полукилометре шлюзы Фёдоровского водохранилища, которые негерметичны. Весной, когда их откроют, всё это загрязнение уйдёт в водохранилище. Видно, что труба лежит давно, загрязнения идут не один день. А ведь Фёдоровское водохранилище — стратегический объект. В итоге расплачиваться придётся нашим здоровьем!»возмущён активист Жумабай Искаков.

Искаков направил жалобы в департамент экологии, природоохранную прокуратуру и водную инспекцию.

На обвинения ответил генеральный директор «Караганды су» Ербол Тулеуов:

«Да, мы сливали в Букпу. А куда нам сливать? В Фёдоровку? На дачи заливать?» честно признался он.

По его словам, дачный массив изначально, ещё в советское время, был неправильно построен прямо на магистральном коллекторе:

«Это категорически запрещено — ни по экологии, ни по технике. Как вообще можно поставить дома на двухметровый канализационный коллектор? Мы не можем его обслуживать или чистить, потому что люди живут прямо над ним. Колодцы стоят во дворах. К ним не подойти тяжёлой техникой. За десятилетия там накопился ил. А в 2017–2018 годах изнутри коллектор ещё и обшили ПНД-листами, которые теперь отрываются и перекрывают поток. Из-за этого вода выливается наружу».



Чтобы решить проблему, решили построить обводной канал по степи — около трёх километров в обход дач.
Для ускорения работ аким Караганды объявил режим чрезвычайной ситуации.

«Режим ЧС техногенного характера введён не из-за аварии, а для её предотвращения. Это позволит оперативно закупить материалы и начать строительство без длительных согласований. Завершить основные работы планируется до конца года»,пояснили в акимате.

Работы выполняет «Караганды су» собственными силами. В компании рассчитывают закончить до паводкового периода, отмечая, что зимой копать даже проще из-за низких грунтовых вод.

Тем временем департамент экологии начал проверку.

Это не первый случай слива стоков. В марте этого года из-за аварии на рельеф местности выливалось до 95 % всех стоков Караганды, около 200 тысяч кубометров в сутки. Большая часть также ушла в Букпу.

«По итогам отбора проб был наложен штраф на “Караганды су” по статьям 327 и 328 КоАП за несообщение об аварии и загрязнение окружающей среды. Сумма штрафа — около 400 тысяч тенге. Компании выдано предписание устранить нарушения, но представленные ими мероприятия признаны недостаточными и возвращены на доработку».сообщили экологи.

Гендиректор предприятия уверяет, что последствия устраняются:

«Мы очищаем русло, куда происходил сброс. Всё приведём в порядок. В само водохранилище стоки не попадают. Мы брали пробы в трёх точках, превышений допустимой концентрации нет».

Как можно промыть реку от такого объёма канализационных вод, непонятно. В «Караганды су» считают, что поможет естественное природное самоочищение. Однако экологи сомневаются.

По словам директора по развитию «Карагандинского ЭкоМузея» Дмитрия Калмыкова, загрязнение неизбежно:

«Каждая авария — это десятки тысяч кубометров токсичных отходов. Всё уходит в Букпу, потом в Фёдоровку. Это котловина, другого пути нет. Самое страшное даже не токсины, а то, что за годы город так и не справился с канализацией. Мы теряем здоровье и время, а система всё так же рушится»



Сам директор «Караганды су» признаёт, что износ сетей катастрофический.

«За всё время не было ни одного капитального ремонта, только латание аварийных участков. Мы фактически разгребаем последствия десятилетий. Но и режим ЧС не решит проблему полностью. Длина десятого коллектора — 13 км, а мы можем заменить только два. Это капля в море, но хоть немного снимет напряжение».добавил Ербол Тулеуов.

К слову, этой канализации уже 55 лет.

Читайте также:

Лента новостей

все новости