Реализацию Послания Токаева рассмотрели в правительстве
Фото: Сайт премьер-министра
Очередное заседание правительства прошло в обсуждении мер по реализации Послания Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана».
Правительству необходимо сосредоточиться на приоритетных секторах экономики. Это, в первую очередь, выпуск товаров высокого передела, раскрытие в полной мере транспортно-логистического потенциала, развитие туристического кластера и использование резервов агропромышленного комплекса, так считает премьер-министр Алихан Смаилов.
Собственно с этого началось заседание правительства, где выделили несколько основных направлений, по которым предстоит работа. Одно из таких - обеспечение роста экономики и ее диверсификации.
Представленные президентом инициативы масштабны и являются логическим продолжением начатых реформ, цель которых – построение сильного и процветающего государства. В свою очередь Правительство должно задействовать весь свой потенциал и сфокусироваться на достижении конкретных результатов, сказал премьер-министр.
Экономический блок
Для снижения фискальной нагрузки на бизнес необходимо сокращение на 30% форм налоговой отчетности с полной оцифровкой контроля, для поддержки обрабатывающей промышленности – нужно предоставить налоговые стимулы для привлечения инвесторов в отрасль.
Смаилов заявил, что министерствам национальной экономики и финансов совместно с палатой «Атамекен» необходимо проработать вопрос освобождения инвесторов от уплаты налогов на первые 3 года. Вместе с тем он указал, что в рамках проекта нового Бюджетного кодекса требуется закрепить основные положения пилотного проекта по блочному бюджету, продолжить работу по передаче на второй уровень бюджета части поступлений от налогов и иных видов платежей, в том числе НДС, а также дополнительно рассмотреть возможность передачи в регионы полномочий по определению преференций по той части налогов, которые собираются в местный бюджет.
В части перезагрузки тарифной политики премьер-министр обратил внимание на важность внедрения цифровых инструментов контроля и закрепления встречных обязательств в виде повышения ответственности монополистов.
Между тем, министры должны предусмотреть законодательные стимулы, способствующие укрупнению субъектов малого предпринимательства, разработать комплексную программу поддержки МСБ, а также своевременно внедрить в госзакупках инструменты строительства «под ключ» и запустить систему оффтейка.

Отмечается, что совместно с бизнесом будет проработан вопрос создания региональной товарно-сырьевой биржи, а на базе компании KazakhExport будет создан полноценный институт продвижения экспорта с консолидацией в нем всех необходимых инструментов.
Реальный сектор
Чтобы и дальше развивать транзитный потенциал страны и расширять транспортно-логистическую инфраструктуру новому Министерству транспорта требуется ускорить реализацию ряда крупных проектов в железнодорожной отрасли.
Смаилов считает, что нужно обеспечить расширение портовых мощностей с привлечением иностранных компаний и реконструкцию более 4 тыс. км автодорог до 2029 года. При этом в вопросе формирования прочного промышленного каркаса страны основной акцент должен быть сделан на ускоренном развитии обрабатывающего сектора.
В этой связи Министерству промышленности следует сфокусироваться на создании кластеров высокого передела с реализацией прорывных и значимых проектов. При этом важно предусмотреть максимальное использование внутренних ресурсов. Необходимо задействовать потенциал оффтейк-контрактов, сказал он.
И добавил, что в оборонно-промышленном комплексе надо обеспечить высокую долю локализации, трансферт современных технологий и поддержку отечественных предприятий путем финансирования через создаваемый Фонд развития ОПК. Также в приоритете разработка гибких регуляторных и фискальных условия для развития геологоразведки.

Перед правительством, отметил Смаилов, поставлены задачи по дальнейшей газификации страны, строительству новых газоперерабатывающих заводов и полной загрузке имеющихся перерабатывающих мощностей.
В этой связи требуется принять меры по привлечению инвестиций в разведку и освоение новых газовых месторождений, а также доработать проект Комплексного плана по развитию крупнейших нефтегазовых и нефтегазохимических проектов до 2027 года.
Также планируется, что в водной отрасли будет проведена комплексная реформа. Для этого создано новое Министерство водных ресурсов и ирригации.

Основными приоритетами его работы станут повсеместное использование передовых водосберегающих технологий, взаимодействие по совместному управлению ресурсами трансграничных рек, внедрение новой тарифной политики и нормативов, строительство современной водохозяйственной инфраструктуры, сказал Алихан Смаилов.
В части обеспечения продовольственной безопасности Минсельхозу поручено распространить опыт Северо-Казахстанской области по строительству молочно-товарных ферм на птицефабрики, овощехранилища и другие направления.
Для достижения повышения производительности отечественного агросектора, планируют также обновлять парк сельскохозяйственной техники на 8-10% в год.
IT-технологии
Касым-Жомарт Токаев ставит перед правительством новые амбициозные задачи по доведению экспорта IT-услуг до $1 млрд. Министры уже обозначили, что одним из механизмов реализации данной задачи является создание предприятий совместно с крупными международными компаниями, а также развитие венчурного финансирования.
В этой связи Министерству цифрового развития совместно с заинтересованными госорганами нужно разработать соответствующий комплекс мер по дальнейшей цифровизации экономики, развитию IT инфраструктуры и инноваций, — сказал Смаилов.
Социальная сфера
Уже известно, что с 1 января 2024 года в Казахстане будет повышен размер минимальной зарплаты до 85 тыс. тенге. Также планируется принятие Комплексного плана развития труда до 2030 года с регулированием сферы платформенной занятости, Концепции безопасного труда до 2030 года для предупреждения и исключения профессиональных рисков на рабочих местах.
Смаилов считает, что нужно в оперативном порядке внести предложения по законодательному закреплению специальных соцвыплат для лиц, занятых на вредных производствах.
Вместе с тем, Смаилов потребовал принять меры по повышению компетенции педагогов с разработкой курсов по новым темам и востребованным компетенциям, продолжить работу по повышению скорости Интернета и предоставлению бесплатного доступа к цифровым образовательным ресурсам, а также обеспечить качественное выполнение Комплексного плана по защите детей от насилия и превенции суицида.
Дополнительные меры в части усиления психологических служб, оказания помощи жертвам насилия и буллинга, увеличить госзаказ по техническим и рабочим специальностям, а также проработать гибкие механизмы финансирования в рамках госзаказа в зависимости от приоритетов экономики, специфики регионов и отраслей, - предложил принять Смаилов в кратчайшие сроки.
Помимо прочего, Министерство науки должно оперативно проработать совместно с госорганами и банками второго уровня вопросы внедрения Единой добровольной накопительной системы «Келешек». А также определить три университета, на базе которых можно обеспечить подготовку кадров в области искусственного интеллекта.
Премьер-министр поручил Министерству культуры и информации совместно с акиматами внести конкретные предложения по мерам поддержки участников креативной индустрии и созданию центров креативной индустрии в каждом регионе, а Министерству туризма и спорта – определить конкретный перечень из не менее 15 крупных проектов в туристической сфере и разработать детальную Дорожную карту по их реализации.
По итогам заседания, министры пришли к мнению, что цели, поставленные Токаевым амбициозные, но достижимые. И для этого имеются все необходимые инструменты и ресурсы.
«Каждый из вас ответственен за эффективную реализацию президентских реформ. Работа должна быть слаженной и конструктивной. Мы должны приложить все усилия для решения поставленных задач», сказал премьер-министр.
Лента новостей
- Арыки, ледники и ИИ: что поможет сохранить воду для Центральной Азии
- «Без бумажки ты…»: Казахстан и Узбекистан интегрировали таможенные системы и упростили границу
- Зумеры идут: после убийства мэра Мексику захлестнула волна протестов
- Любит кашу и хорошо набирает вес: медвежонок-дачник из Риддера переехал в зоопарк Усть-Каменогорска
- «Мы запрещаем не вас, а пропаганду». Как в Казахстане легализуют ненависть и внедряют цензуру
- Астанчане рискуют жизнью на бульваре, который торжественно открыл Токаев
- Трамп сдаёт позиции в тарифной политике: он отменил пошлины на продукты после всплеска цен в США
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины



