“Распознает даже в маске”. В Алматы предлагают по-новому сканировать людей

cover

Мобильное приложение Ashyq, которое разделит казахстанцев на цвета в зависимости от ковид-статуса, продолжает подвергаться критике. Председатель Совета директоров группы компаний Global Integrated Group (компания в сфере обеспечения безопасности) Кобеген Кайсенов назвал главные минусы приложения  Ashyq. Важно подчеркнуть, что у GIG есть компания, которая также разрабатывает систему для выявления больных КВИ и контактных при входе в общественные места.

Главными недостатками Кобеген Кайсенов называет:

  • Отсутствие подтверждения того, что посетитель вводит свой ИНН;
  • Отсутствие механизмов контроля за тем, что места посещения используют протокол проверки;
  • Отсутствие проверки несовершеннолетних, длительность проверки;
  • Отсутствие доступа к данным в региональных управлениях СЭС для оперативного реагирования и получения статистики;
  • Обязательное наличие доступа в Интернет на смартфоне. 

“Ashyq дает возможность не допустить на объект людей, на смартфонах которых отражен желтый или красный статус. И это первая в Казахстане реально запущенная массовая IT-система для борьбы с ковидом, не требует значительных затрат. Но главная опасность в том, что люди могут вседозволенно ходить туда-сюда. Например, если взять сотовый телефон другого человека или сказать чужой ИИН, то все – можно спокойно проходить, и больной человек или здоровый, никто не будет знать. Я сам сходил в бассейн, продиктовал чужой ИИН и прошел спокойно”, – признается Кобеген Кайсенов.

По его словам, касательно приложения Ashyq нет общего центра анализа данных. При этом Кобеген Кайсенов сообщает, что на базе программного обеспечения OTAN Intelligence запустили платформу-робот, которая включает в себя несколько приложений и базу данных. Эта платформа предлагает установить на входах в места массового скопления людей терминалы в комплексе с автоматическим распознаванием больных с помощью фотографирования лиц. Установленный на входе экран фиксирует лицо посетителя. 

“Система может узнать человека даже в маске или в шапке. Даже если у него температуры нет, и он бессимптомный. Допустим, он должен быть на карантине 14 дней, а он на десятый день пошел за покупками. Система сразу же узнает его”, – характеризует Кайсенов. 

Он также сообщает, что “готовы передать эту платформу государству” – СЭС и акимату. 

– Мы не имеем права заниматься распознаванием лиц. Этим занимается государство. В ЦОНе вас фотографируют, в банке фотографируют (с согласия человека - прим.автора). Больной человек пришел, его сфотографировали и он в течение 14 должен находиться на самоизоляции. Все, кто с ним контактировал, в государственную базу (Минздрава) заносятся. Через определенное время они выходят, никто их в базе не держит. Мы даже готовы для санэпидстанции за свои деньги поставить ЦОУ (центр оперативного управления), мониторы поставить, все настроить. Нам нужно только предоставить место, где мы можем это сделать. (Вы свои средства вкладываете?) Да, система не окупается, это своего рода благотворительность. С другой стороны, мы будем обслуживать там, где будут устанавливать эту систему, будем настраивать камеры, – сообщает Кайсенов.

Разработкой этой платформы занимается компания “Крис-Сервис”, которая входит в группу компаний Global Integrated Group. В настоящее время платформа используется в Алматы в торговом центре Dostyk Plaza, в метро – на станции Панфилова/Гоголя, также идет интеграция с терминалом в Меге. 

– Мы (реализуем проект) совместно с компанией Dahua использовали их терминалы с распознаванием лиц. Мы уже распознаем, кто больной, а кто нет. (...) Мы – интеграторы. Нам нет разницы, чьи будут камеры, – Huawei, Dahua, Hikvision или российская, корейская, да хоть “Сергек”. Сейчас мы на платформе Dahua. У нас с ними контракт, – заявляет разработчик. 

Стоит отметить, что США ввели санкции против компаний Dahua и Hikvision за содействие нарушению прав человека в отношении мусульманских меньшинств Китая.

Данные терминалов в реальном времени выводят на пульт ЦОУ статистику перемещения лиц  с температурой.

Система, которую разрабатывает “Крис-Сервис”, проводит фотосъемку посетителей и заносит их данные в базу. И далее, как указано в презентации, “по дресс-коду отслеживается путь их перемещения в пространстве, контакты и соблюдение карантинного режима”. Кроме того, платформа может отслеживать траекторию перемещения потенциально зараженных лиц с распознаванием по элементам одежды.

Ранее ORDA.разбиралась, почему приложение Ashyq плохо работает и упоминала, что европейские страны-участники Совета ООН по правам человека отказались от приложений, отслеживающих местоположение и распознающих личность и Казахстан тоже подписал подобные соглашения.

В Казахстанском бюро по правам человека напомнили, что используемые средства должны быть соразмерны угрозе с учетом права на свободу передвижения, на частную жизнь. 

– Принимая подобные меры нужно учитывать “less intrusive” – менее вторгающиеся в права человека ограничения. Также не должны использоваться средства, которые не дают гарантий, что не будет сбоя, из-за которого человека куда-то незаконно не пустят. Поэтому, если приходите к таким мерам, которые позволяют установить такой контроль, они не должны привести к нарушению прав человека, – предупреждает Евгений Жовтис.

Другим опасением правозащитник называет риск злоупотребления властями. 

– В западных странах есть законы, которые защищают частную жизнь и персональные данные. И данными нельзя делиться. К тому же, эти средства могут действовать только на тот период, на который необходим и ни в коем случае их нельзя использовать для других целей, помимо тех, для чего предназначены. Именно поэтому при самой благородности цели, если не будет существовать надежного и эффективного механизма гарантий от злоупотреблений в использовании для других целей, будет риск, что это будет использоваться для целей “большого брата”. Еще хуже, когда речь идет об авторитарном и полицейском государстве, к которому мы относимся. Если закон не защищает от злоупотреблений, то все такие нововведения всегда будут вызывать серьезные сомнения, так как никто не защищен от вторжения в личную жизнь, – заключает правозащитник.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин на брифинге 5 марта отметил, что оба варианта (приложение Ashyq и платформа с распознаванием лица) – пилотные проекты.

– Еще нет окончательного решения. Это все пилотный проект. (Платформа с распознаванием лица) немного посложнее в техническом оснащении и затратнее для предпринимателей. Вот это и сдерживает предпринимателей. (Будете ли использовать их одновременно?) Мы не можем несколько систем одновременно использовать. Из разрабатываемых на сегодня к пилотному тестированию пока готова Ashyq, – прокомментировал Бекшин.

Лента новостей

все новости