Распил активов Храпунова: прокурор запросил 6 лет для экс-вице-министра нацэкономики Ильяса Усерова

cover Фото: pixabay.com

В Медеуском районном суде №2 Алматы прошли прения по делу экс-чиновников, обвинённых в пособничестве, и сотрудника КНБ – последнему звену в реализации ранее конфискованных активов семьи экс-акима города Виктора Храпунова по заниженным ценам. 

Напомним, причинённый государству ущерб за три дома и две квартиры, по данным следствия, составил 819 млн тенге (разницу в стоимости подозреваемый Муханов и свидетели по делу уже погасили – Прим. ред.).

О показаниях свидетелей и подозреваемых, а также обвинительном акте можно узнать здесь.

На скамье подсудимых – бывший вице-министр национальной экономики Ильяс Усеров, экс-замначальника департамента КНБ Алматы Талгат Муханов и экс-руководитель управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова.

Процесс начался с ходатайств адвокатов:

  • об исследовании и приобщении к делу диска с записями негласных следственных действий (НСД) – диалог Усерова и Кудайбергеновой;
  • приобщить результаты аудита АО «СПК».

По первому ходатайству судья Залина Махарадзе отметила, что диски с записями относятся к засекреченным материалам. Она также добавила, что при изучении обратит своё внимание на содержание, но озвучивать сведения запрещено. По второму же ходатайству выяснилось, что аудит по этим сделкам в акционерном обществе не проводили. Кроме того, в отчётах правления факт сделки просто отсутствует, так же как и отчуждение объектов в «Эдельвейсе» в ТОО «ПКС».

Адвокаты Усерова и Кудайбергеновой практически в один голос заявили, что НСД нужно приобщить, так как «запись прямо доказывает невиновность подзащитных».

Кроме того, якобы содержание разговора подсудимых и так все знают, и скрывать его не нужно. Государственный обвинитель заявил, что запись к делу отношения не имеет, и попросил отклонить ходатайство.

«Какое было содержание разговора? Почему прокуроры скрывают его? Вы (судья – Прим. ред.) ознакомитесь, но в прениях нельзя будет на него сослаться, а в приговоре нельзя будет отразить. Мы просим вынести постановление о рассекречивании доказательств»,  отметила защита Усерова.

Судья не согласилась – документ не рассекретят.  

Далее Муханов показал видеозапись, которую он сделал до обращения в акимат. Ссылаясь на неё, он заявил, что уже искал квартиру в районе Горного Гиганта, рассматривал варианты.

На этом судебное следствие объявили закрытым. Начались прения.

Прокурор заявил, что подсудимые подорвали доверие к государственной власти. Исходя из собранных доказательств, гособвинитель потребовал признать Муханова, Усерова и Кудайбергенову виновными и назначить наказание в виде лишения свободы:

  • Муханову – восемь лет и лишение звания полковника КНБ;
  • Усерову – шесть лет и восемь месяцев без конфискации имущества и пожизненно запретить работать на госслужбе;
  • Кудайбергенову – шесть лет без конфискации имущества и пожизненно запретить работать на госслужбе.

Также прокурор в случае признания вины попросил суд взыскать с каждого подозреваемого расходы на процессуальные действия. 

В то же время смягчающим вину обстоятельством прокурор считает наличие несовершеннолетних детей у каждого из подозреваемых, в том числе в отношении Муханова – погашение ущерба, Кудайбергеновой – активное сотрудничество со следствием.

Слово дали потерпевшей стороне – представителям акимата Алматы, которые заявили в суде, что ввиду возмещения ущерба претензий не имеют, и попросили оставить решение на усмотрение суда.

Между тем сами подсудимые и их защита полностью отрицают предъявленные обвинения. Адвокаты Усерова заявили, что вина ничем не доказана, а дело полностью сфабриковано. 

«Моего подзащитного обвиняют в том, что он вступил в сговор, использовал служебное положение и способствовал приобретению Мухановым объектов недвижимости, в результате чего акимату причинили ущерб. Отмечу, что не установлено, когда и при каких обстоятельствах это произошло. При этом Муханов начал действовать ещё до назначения Усерова на должность, и моего подзащитного ввели в заблуждение, что подтверждается материалами дела. Виновность Усерова не доказана»,  сказал адвокат Саткалиев.

После предыдущего оратора выступил адвокат Ескараев, также представляющий интересы Усерова.

«НСД всё бы показала. А именно: на стадии досудебного и судебного расследования была главная проблема – отсутствие должной компетенции сотрудников Антикора и прокуратуры, незнание корпоративного права и закона об акционерных обществах. Некомпетентность отдельных должностных лиц и дала несоответствующую оценку, по которой Усерова и Кудайбергенову привлекают к ответственности. Передача объектов из АО «СПК» в «ПКС» – это заинтересованная сделка, на которой обязательно должен был быть собран совет директоров. Прокуратура до конца не разобралась. Все активные действия на снижение стоимости активов мы видим от Дархана Умралиева (находящийся в розыске брат Кайрата КудайбергенаПрим. ред.). А сам преступный сговор, если и был, то в АО «СПК».сказал адвокат Ескараев.

Сам же Усеров заявил, что государственный обвинитель недостаточно глубоко погрузился в процесс.

Следующей выступила Айнур Кудайбергенова. Она была многословна и вновь повторила всю ранее выстроенную линию защиты по хронологии событий. Подсудимая добавила, что именно замакима Марат Сембеков инициировал многочисленные встречи с представителем КНБ.

«Если бы я имела какой-то преступный умысел, то нигде не говорила и не писала бы, что это дело контролирует КНБ. Муханова я инициировала как представителя серьёзного госоргана. Считаю себя невиновной, так как представитель акимата я строго выполняла свои должностные обязанности по всем нормам закона. Я не могла быть пособником Муханову. При этом события по передаче объектов имели место в период, когда я была в декретном отпуске. Никаких корыстных целей не имела и всегда работала на своё имя и авторитет. Почему прокуратура и Антикор уводят от ответственности Сембекова? Если его ввели в заблуждение, значит и меня ввели. Почему Муханов не признаёт вину? Ведь в домах живёт руководство КНБ! Как было отмечено, у нас на двоих с другим подсудимым, Усеровым, девять детей. И я не могла организовать передачу активов в управление предпринимательства. Также я не могла не исполнять поручения руководства в рамках своих должностных обязанностей», сказала подсудимая.

Кудайбергенова добавила, что во время досудебного расследования ей говорили, что она будет выступать от стороны обвинения, и её просили помочь наказать Муханова. Чем, собственно, она и занялась, предоставив переписки и участвуя в НСД. Однако ей поменяли процессуальный статус со свидетеля с правом на защиту на подозреваемую.

На суде Вячеслав Джалдаев, адвокат Кудайбергеновой, не стал повторяться и озвучил итоги.

«Следствие не провели качественно. Деяния моей подзащитной квалифицировали как соучастие. Но, согласно закону, преступление должно быть умышленное. Материалами дела подтверждается, а также в суде не установили, что сговор Кудайбергеновой, Усерова и Муханова на совершение правонарушения имел место быть. Наличие умысла у Кудайбергеновой также не было. Доказано, что Кудайбергенова совершила перед декретным отпуском только то, что перевела активы на баланс юридического лица со 100%-ным участием государства – АО «СПК» Алматы, то есть выполняла свои прямые обязанности в рамках закона» отметил Джалдаев.

Прения со стороны подсудимого Муханова перенесли на 22 сентября. Тогда же подозреваемые выскажут своё последнее слово, а позже судья вынесет приговор. Дело насчитывает 37 томов. 

Лента новостей

все новости