В Мангистау рабочие компании Buzachi Operating Ltd. заявили, что из-за роста инфляции, подорожания товаров обесцениваются их зарплаты, сообщает Lada.kz.

14 октября в соцсетях появилось видеообращение работников компании к главе государства Касым-Жомарту Токаеву с требованием повысить им зарплату.

По их словам, из-за инфляционных скачков, когда всё вокруг стремительно дорожает, их заработная плата каждый день обесценивается.

— Многим из нас в перерывах между вахтами приходится подрабатывать, чтобы прокормить семью и оплачивать кредиты. На сегодняшний день цена на нефть превысила отметку 82 доллара за баррель. А это значит, что доходы компании по сравнению с предыдущими годами значительно увеличились. В связи с этим мы обратились к руководству о пересмотре заработной платы в сторону увеличения и возврате стимулирующих выплат, отменённых ещё в 2015 году в связи с падением цены на нефть. Однако все наши предпринятые меры оказались безрезультатными, — пожаловались рабочие компании.

Как оказалось, раннее, «в тяжёлые для компании времена», в разгар пандемии, работники предприятия согласились на оптимизацию заработной платы. Тогда их лишили всех стимулирующих премиальных выплат, сократили заработный фонд. И теперь, когда ситуация с нефтью на мировых рынках стабилизировалась, работники требуют увеличить заработную плату.

В профсоюзе организации рассказали, что не первый год ведут переговоры с работодателем, но они пока ни к чему не привели.

Сегодня стало известно, что руководство Buzachi Operating Ltd. предложило рабочим переговоры, которые должны состояться 18 октября.

Новые соглашения, если будут достигнуты, планируется закрепить в коллективном договоре.

— Необходимо отметить, что заработная плата всех работников ФК «БОЛ» ежегодно индексируется согласно официальной ставке инфляции, установленной Национальным Банком Республики Казахстан. Кроме этого, с 1 января 2020 года, помимо условия по индексации, по соглашению с профсоюзом заработная плата всех работников ФК «БОЛ» была существенно увеличена. В период с мая по декабрь 2020 года производственная премия была уменьшена на 50% в связи с резким падением цен на нефть. Начиная с декабря 2020 года и по настоящее время премия выплачивается в 100% размере. Филиал компании «Бузачи Оперейтинг Лтд.» в полном объёме выполняет обязательства, установленные коллективным договором, и строго соблюдает трудовое законодательство Республики Казахстан, – сообщили в пресс-службе компании.

Также добавили, что сейчас работники находятся на рабочих местах, руководители структурных подразделений проводят разъяснительную работу среди сотрудников о предложении работодателя начать переговорный процесс с профсоюзом. Производственный процесс, по сообщению пресс-службы, идёт в нормальном режиме, забастовок и акций протеста на месторождении Северные Бузачи не имеется

12 октября работники нефтесервисной компании «КЕЗБИ» в Жанаозене прекратили вторую за месяц забастовку. Летом 2021 года Жанаозен был охвачен забастовками. Увеличения зарплаты требовали не только нефтяники, но и водители, грузчики и уборщицы. Все они — работники 32 частных компаний.

Поделиться: