12 октября работники нефтесервисной компании «КЕЗБИ» в Жанаозене прекратили вторую за месяц забастовку, сообщила исполнительный директор ТОО «КЕЗБИ» Айгуль Утешева журналисту Orda.kz.

По словам Утешевой, это вторая за октябрь забастовка работников «КЕЗБИ».

— Первый раз они бастовали 8 октября вечером до 02:30, потом вышли на работу. Тогда бастующие требовали выплаты 35%-ой премии всем работникам, независимо от того, выполнили они план или нет. Это требование мы выполнили. 11 октября они снова вышли на забастовку и выдвинули требование восстановить в работе четверых, которые ранее были уволены либо сами уволились. Это требование мы категорически отказались выполнять. 12 октября в 18:30 все вышли на смену, забастовка закончилась, — сообщила Утешева.

Исполнительный директор компании заявила, что премии не были выплачены, так как не был выполнен план.

— Заработная плата составляет 511 тысяч тенге. Те 200 человек, которые выполнили план, получили премию в 35% от зарплаты. Примерно сто человек, не выполнившие план и получившие премии в 5-10%, вышли на забастовку и стали требовать премию в 25% для всех. Из-за бастующих ста работников на работу не вышел вообще никто, потому что все зависят друг от друга – это 300 человек. Но тысячи бастующих не было, как сообщали СМИ. К ним присоединились рабочие других компаний, — объяснила Утешева.

По словам работодателя, ТОО «КЕЗБИ» занимается капитальным ремонтом скважин нефтяных месторождений.

По её словам, работодатель «выполнил требование бастующих о 35%-ой премии и пошёл им навстречу, но в следующий раз в случае невыполнения плана компания данную надбавку не оплатит и будет действовать в рамках закона».  

Лидер забастовщиков Азамат Джаппаров подтвердил журналисту Orda.kz, что забастовка вчера завершилась, но отметил, что «некоторые рабочие получили премии в 12%, кто-то – в 25%». Кроме того, работодатель подал на рабочих в суд.

— Забастовку прекратили, потому что премии нам выплатили, и резона стоять уже не было, к тому же на нас подали в суд. Мы сейчас готовим встречный иск, который сегодня подадим, потому что работодатель не выполнил решение трудового арбитража. По четвертому пункту решения трудового арбитража они должны выполнить положение о карьерном росте, выплатах второй категории за сложность работы и дать отчёт о доходах и фонде зарплаты за 2018-2019 годы, — рассказал Джаппаров.

В ближайшее время возобновления забастовки не планируется, добавил он.

ТОО «КЕЗБИ» занимается капитальным ремонтом нефтяных месторождений.

Летом 2021 года Жанаозен был охвачен забастовками. Увеличения зарплаты требовали не только нефтяники, но и водители, грузчики и уборщицы. Все они — работники 32 частных компаний.

Поделиться: