QR-коды в детских садах: зачем они нужны?
В Алматы во всех государственных детских садах, а также садах с госдотацией с конца ноября ввели электронную систему учёта посещаемости. Многие родители нововведение не поняли и начали возмущаться, журналист Orda.kz пыталась разобраться в ситуации.
С 2020 года в Казахстане началась массовая цифровизация, в связи с этим с августа этого года в дошкольных учреждениях нескольких районов Алматы в качестве пилотного проекта ввели электронную систему учёта посещаемости с помощью QR-кодов. Уже к концу ноября к этой программе подключили все детские сады города. Многие родители не могут понять, как работает система и для чего она нужна.
Читатели Orda.kz обратились в редакцию с жалобами по поводу системы QR-кодов. Ясности нет не только у родителей, но и у воспитателей.
"Мы не понимаем, зачем нужна эта система, она усложняет жизнь не только нам, но и воспитателям. Нет понимания работы этой программы. В правилах и в договорах ничего не прописано. Получается, если раньше мы могли не посещать детский сад один день по семейным обстоятельствам и просить воспитателя отметить нас, как будто мы присутствуем, то сейчас такой возможности нет. На один день справку никто выдавать не будет. Не понимаю, что грозит, если в табеле будет минус без веских оснований. В официальных источниках никакой информации нет", – говорит одна из родительниц.
У родителей возникает множество вопросов. Например, как быть тем сопровождающим, у которых нет смартфона либо его забыли дома. Ведь поставить отметку, что ребёнок пришёл в садик, возможно только на территории дошкольного учреждения и при наличии гаджета.
Отметить ребёнка дома не получится. Что грозит, если в конце месяца будет много пропусков? Как правильно зарегистрировать сопровождающих на портале balabaqsha.bilimalmaty.kz, если сайт часто не загружается и выдаёт ошибки? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в нашем материале.
Экономия бюджета
В Управлении образования Алматы журналисту Orda.kz сообщили, что перевод дошкольных организаций на цифровой формат был запланирован ещё в 2017 году. В планах ведомства не только электронный табель посещаемости, но и электронное меню, сетка занятий и предметов.
"QR-код – это не только про посещаемость детского сада, на самом деле эта система решает спектр проблем. Одна из проблем – когда ребёнок неделями пропускает детский сад, а потом приходит без справки, но в табеле отмечается, как будто он присутствовал. Это опасно для жизни и здоровья других детей, тем более в период пандемии. Ещё одна проблема – бюджет. Ежегодно сотрудники управления образования возвращают в казну около 25–30 млн тенге, и это только те деньги, которые мы сами находим. К нам обращаются из других регионов и сообщают, что ребёнок в Алматы никогда не был, но по документам числится там в детском саду", – сообщила руководитель отдела дошкольного образования Алия Сагиева.
Основные цели проекта – обеспечение прозрачности деятельности детских садов, экономия бюджетных средств, автоматическое формирование акта выполненных работ в конце месяца, что экономит не только выделенные деньги, но и время сотрудников детского сада.
"Еще один плюс – уменьшается работа медицинской сестры, она не будет уже бегать по 12 группам и отмечать детей, чтобы написать меню. Теперь она у себя на компьютере уже в 9 часов утра, когда заканчивается приём детей, видит количество воспитанников и спокойно в электронном формате пишет меню. В конце месяца автоматически формируются акты, счета-фактуры для оплаты питания родителями. В рамках подушевого финансирования на одного ребёнка в месяц выделяется 41 197 тенге, и по отчётам мы будем видеть в электронном формате, какой ребенок ходит, а какой нет, сколько освоил сад государственных денег и сколько осталось. Вся информация будет собираться автоматически", – добавила Сагиева.
Больше всего родителей интересует, что же будет, если ребёнок не посещает детский сад без справки? В управлении образования ответили, что каждый шаг в детском саду регламентирован законом и, согласно приказу № 254, ребёнок имеет право пропустить три дня в месяц.
"Если ребёнок часто пропускает не по состоянию здоровья, то он не должен занимать чужое место. Если он болеет, то ему официально оформляется больничный с предоставлением справки. У нас не дети проблема, а родители, нужно дисциплинировать родителей. Вот этих свободных хождений: хочу – приведу ребёнка, хочу – не приведу, не будет. По правилам два месяца в год ребёнку разрешается взять отпуск, то есть ребёнок может использовать один месяц летом, один месяц зимой, есть санаторно-курортное лечение, когда за ребёнком тоже сохраняется место в детском саду, по болезни при наличии справки и не более трёх без неё", – ответила руководитель отдела дошкольного образования.
Программа QR-кодов уже внедрена во всех детских садах города. В настоящее время проводится её апробация. Если в начале августа был только один способ электронного табелирования – QR-код, то сейчас таких способа два. Как рассказали в управлении образования, приложение iGolek Family оказалось более удобным, им пользуются 90% родителей.
Но это ещё не всё, ведомство ставит новую задачу перед программистами – разработать ещё один способ учета, поскольку нередко в садик детей приводят бабушки и дедушки и им бывает тяжело коммуницировать с гаджетами, бывают и форс-мажоры. Также в рамках пилотного проекта ещё будут доработки с учётом замечаний сотрудников детского сада и родителей.
Как внести сопровождающих
Если раньше родитель или сопровождающий ребёнка в детский сад мог расписаться в бумажном табеле учёта посещаемости, то сейчас необходимо отметить ребёнка в приложении iGolek Family или заранее сгенерировать QR-код через сайт balabaqsha.bilimalmaty.kz. После этого родитель должен предоставить воспитателю или сотруднику детского сада электронное подтверждение.
Итак, чтобы начать получать отметки посещения, родителям нужно выполнить следующие действия:
- Заходим на сайт balabaqsha.bilimalmaty.kz. Сделать это получится только с компьютера или ноутбука.
- На главной странице нужно нажать на иконку «Войти в личный кабинет».
- Войти в личный кабинет при помощи действующего ЭЦП.
- После входа переходим в раздел «Сопровождающие».
- В новом открывшемся окне нужно добавить сопровождающих (тех кто будет приводить ребёнка в детский сад).
- Заполняем все необходимые данные: ИИН, номер телефона, ФИО сопровождающего и выбираем ребёнка, который ходит в детский сад.
После внесения сопровождающих до следующего шага по созданию QR-кода должно пройти не менее 15 минут.
- Со смартфона нужно перейти на мобильную версию сайта balabaqsha.bilimalmaty.kz.
- Нажать на иконку «Создать QR (для родителей)».
- Заполнить данные: ИИН и номер телефона, который указан в личном кабинете, и нажимаем на кнопку «Войти».
- На указанный номер должен прийти проверочный код. Введя его вручную, вновь нажимаем на кнопку «Войдите в систему».
- На открывшейся странице выбираем дошкольную организацию и нажимаете «Продолжить».
- Далее выбираем ребенка для которого хотим сгенерировать QR-код и жмём «Готово».
- Сгенерированный QR-код, отразившейся на вашем смартфоне, нужно предъявить воспитателю или сотруднику дошкольной организации.
- Ответственное лицо (воспитатель/сотрудник детского сада) в свою очередь должен отсканировать Qr-код, и тем самым сохраняется отметка посещаемости.
Приложение iGolek Family
Также предполагается альтернатива QR-коду – специальное мобильное приложение iGolek Family.
- Скачав iGolek Family, вам нужно будет войти в систему, а для этого зарегистрироваться.
- При регистрации заполняются все поля и обязательно нужно нажать на то, что вы соглашаетесь на сбор персональных данных.
- После того, как зарегистрируете себя, нужно зарегистрировать ребёнка. Для этого заполняются все данные о ребёнке.
- После завершения регистрации можно отмечать приход ребёнка самостоятельно и не ждать, когда воспитатель просканирует QR-код.
Лента новостей
- ЦРУ предлагает работникам добровольное увольнение с компенсацией
- Непрозрачные тарифы: АЗРК взялся за рынок хранения зерна
- Государство лишило ЧСИ дополнительного заработка
- Есть ли казахстанцы в лагерях для нелегалов в США — ответ МИД
- Как выселяли обитателей креативного пространства на Барибаева, 36 в Алматы
- Самый богатый бизнесмен Казахстана может купить Jusan Bank
- Продавцы бензина заработают на повышении цен. Но прибыль у них заберут
- Сквозные повреждения и взрывы: что же стало причиной падения самолёта в Актау?
- Куда бежать и где прятаться, если в Казахстане начнётся война
- Кому и зачем в Казахстане распродают аэропорты
- Казахстанских паломников обязали вакцинироваться
- Самолёт для Назарбаева: в «Казахмысе» прокомментировали нашумевшие слухи
- К каким проблемам приведёт повышение НДС и других налогов
- «Мы просто не выгребаем»: владельцы магазинов у дома против снижения порога по НДС
- Топ-5 регионов, которым грозят паводки по версии МЧС
- Токаеву доложили, что в Казахстане стали реже убивать
- Пожарные в Казахстане получат дополнительные полномочия
- «Финансируют чуждую идеологию»: казахстанские депутаты требуют проверить все гранты от USAID
- Торговая война КНР и США: заполонят ли китайские товары казахстанский рынок
- Депутат требует «лишить родительских прав» главу МЧС из-за сейсмостанции в Алматы