Пытки во время Кантара: признает ли государство свои ошибки
Правозащитники высказали Orda.kz своё мнение о практике засекречивания дел об истязаниях задержанных лиц в КНБ, новых поправках в уголовную статью “Пытки” и эффективности обращения международных организаций к властям нашей страны по проблеме нарушения прав человека
На прошлой неделе в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности прошла пресс-конференция с участием адвокатов и двух жителей Жетысуской области, пострадавших от произвола полицейских в январе 2022 года. Они жаловались на затягивание расследования уголовных дел о пытках и обращались к Генеральному прокурору с просьбой посодействовать в их скорейшем завершении.
Среди спикеров был и живой символ Кантара – 38-летний Азамат Батырбаев. Это он 5 января 2022 года снёс на грузовике памятник Назарбаеву в Талдыкоргане. Позже полицейские задержали его по подозрению в участии в массовых беспорядках и неповиновению представителям власти. Чтобы добиться от мужчины признательных показаний, они прижигали ему спину раскалённым утюгом и паром, и жестоко избивали его.
Наши журналисты обратились за комментариями к правозащитникам, чтобы узнать, почему затягивается расследование некоторых дел о пытках, и что они предлагают для повышения эффективности работы спецпрокуроров, ответственных теперь за раскрытие такого рода дел. Заодно мы обсудили и другие проблемные вопросы, связанные с нарушением прав человека.
Битьё определяет сознание?
Гражданский активист Бакытжан Торегожина представляет Альянс правозащитных организаций Казахстана. Она считает, что объективному, всестороннему и полному расследованию уголовных дел о пытках мешает корпоративная солидарность правоохранительных органов. Негласная установка “ворон ворону глаз не выклюет” вредит не только интересам потерпевших, но и государства в целом, поскольку она нивелирует действующую в Казахстане концепцию нулевой терпимости к пыткам.
“В нашей стране правоохранительные органы настолько сильно повязаны друг с другом, их настолько съела изнутри коррупция, что со стороны они напоминают завирусованный компьютер, где вы не найдёте ни одного здорового файла. Если в эту завирусованную систему попадает честный порядочный сотрудник, то он либо принимает действующие условия, либо его оттуда выплёвывают”, – говорит Торегожина.
Что касается оценки работы судей, выносящих зачастую мягкие приговоры садистам в погонах, то здесь не всё так однозначно. С одной стороны, можно упрекнуть отдельных слуг Фемиды в излишне гуманном отношении к подсудимым-силовикам, продиктованном той же корпоративной солидарностью. Но с другой стороны, они действуют в строгом соответствии с буквой закона, который у нас всё ещё лоялен в вопросах наказания изуверов. К тому же, при вынесении приговора судьи учитывают мнение потерпевших, а они порой сами просят суд строго не наказывать виновных.
Наглядный пример тому – резонансное дело о пытках 23 жителей Жетысуской области. Напомним, все они были задержаны по следам январских событий сотрудниками областного Департамента полиции и затем подвергнуты допросам с пристрастием.
17 февраля 2023 года Талдыкорганский городской суд признал 5 экс-полицейских виновными по ч. 2 ст. 146 УК РК "Пытки" и приговорил их к 3-4 годам лишения свободы. Когда стали выяснять, почему суд вынес столь мягкое наказание, оказалось, что потерпевшие простили своих обидчиков и просили суд не лишать их свободы. Об этом говорится в пресс-релизе суда. Там же указывается, что подсудимые добровольно возместили ущерб потерпевшим.
“Я не знаю всех обстоятельств и деталей этого громкого дела, поэтому могу только предположить, почему потерпевшие так поступили. Думаю, они просто устали в моральном и психологическом плане от всех этих следственных мероприятий и судебных процессов, поэтому готовы были простить подсудимых. Вполне вероятно, что родственники экс-полицейских уговорили их принять от них деньги, чтобы загладить вину”, – полагает Торегожина.
При этом она отмечает, что по делам о пытках не предусмотрено примирения сторон. Прощать или не прощать подозреваемых – это личное дело потерпевших. Само наказание должно быть неотвратимым и соизмеримым тому, что натворили виновные.
“Если суды будут выносить строгие приговоры виновным, то это может остановить многих правоохранителей от применения недозволенных методов ведения допросов подозреваемых. Они будут знать, что в противном случае неминуемо наступит расплата в виде лишения свободы”.
Тень правоохранительной системы
Мы поинтересовались у Бакытжан Торегожиной, есть ли у Альянса правозащитных организаций Казахстана данные о том, представители каких силовых ведомств “отличились” в ходе задержания подозреваемых в январе 2022 года? В соцсетях и СМИ писали, что в специальной антитеррористической операции, помимо полицейских и комитетчиков, были задействованы также военнослужащие Минобороны, Нацгвардии МВД и Погранслужбы КНБ.
“Таких данных у нас нет. Когда мы анализировали поступившие к нам сведения о январских пытках, то обратили внимание, что в департаментах полиции с задержанными гражданами фактически работали не полицейские, а неизвестные лица. Я полагаю, это были сотрудники различных подразделений КНБ, судя по рассказам адвокатов. Защитники говорили, что их клиентов допрашивали не те оперативники и следователи ДП, которых они давно знали по совместной работе, а чужаки”.
Наша редакция писала уже о ходе расследования громкого дела о массовых пытках 6-7 января 2022 года задержанных лиц на территории международного аэропорта Алматы. В самый пик Кантара 78 алматинцев пострадали от противоправных действий 11 должностных лиц городского ДКНБ. По нашим данным, подозреваемые экс-комитетчики настаивают на засекречивании судебных слушаний по их делу.
“Я отношусь к этому крайне отрицательно! Считаю, что по делам о пытках не должно быть никаких закрытых уголовных процессов. Пусть широкая общественность знает в лицо виновных!” – говорит Торегожина.
Её позицию разделяет другой правозащитник, Роза Акылбекова.
“Я тоже против проведения закрытых судебных слушаний по пыткам. Все они должны проходить открыто, коли мы говорим о Новом Казахстане. Наши граждане должны знать, что же произошло в январе 2022 года, почему погибли сотни людей, и кем были вооружённые до зубов люди. Если проводить следствие и суд в закрытом режиме, то как тогда мы узнаем правду? Спрашивается, зачем скрывать правду от народа, от налогоплательщиков?!”.
При этом обе наши собеседницы признают, что суды часто идут на встречу пожеланиям комитетчиков и засекречивают их дела.
“Многие сотрудники КНБ из числа старой гвардии всё ещё чувствуют себя хозяевами жизни, которые могут вертеть законами, как им заблагорассудится. Вот они и требуют засекретить их дела о пытках, так как им не нужна публичность. Они не хотят, чтобы их родственники и знакомые узнали, за какие деяния их привлекают к уголовной ответственности, и не хотят, чтобы их дети стыдились бы их”, – говорит Торегожина.
Отметим, что статья 29 УПК РК допускает засекречивание судебных слушаний, если дело касается государственных секретов и иных, охраняемых государством тайн. Вот подсудимые комитетчики и ссылаются на эту расплывчатую формулировку, когда не хотят, чтобы их дело было предано огласке.
“К сожалению, мы имеем такой закон, который имеем. Мы, конечно же, возмущаемся и настаиваем на прозрачности досудебного расследования и судебных слушаний по пыткам. Постоянно участвуем в обсуждении многих законопроектов и вносим свои предложения, но власти лоббируют и имеют свой вариант закона”, – говорит Торегожина.
9 марта 2023 года Сенат одобрил проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прав человека в сфере уголовного судопроизводства, исполнения наказания, а также предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения». Данный законопроект разграничивает понятия “пытки” и “жестокое обращение” и определяет подследственность их расследования. Теперь уголовные дела о пытках будут расследовать прокуроры, а о жестоком обращении – полицейские.
“В целом, я поддерживаю эти нововведения в уголовном законодательстве, потому что статья 146 УК РК "Пытки" давно нуждалась в корректировке. Но боюсь, что на практике многие уголовные дела о пытках будут потом переквалифицироваться на пункт “жестокое обращение”. Притом не исключаю вероятности того, что и жестокое обращение порой будет рассматриваться в иной призме. Скажут, что мол при жёстком задержании подозреваемых правоохранители действовали строго в соответствии с инструкциями и буквой Закона, а значит, и не было никаких нарушений с их стороны. Посмотрим, что из всего этого получится”, – говорит Акылбекова.
Интересно, что статья 1-я Конвенции ООН против пыток даёт чёткое определение “пыток”. Оно правда длинное, поэтому мы приведём его в сокращённом виде.
А как наши собеседницы относятся к тому, что расследованием дел о пытках отныне будут заниматься исключительно спецпрокуроры?
“Я не думаю, что произойдёт какой-то сдвиг из-за того, что расследование уголовных дел о пытках перейдёт спецпрокурорам. В этом плане я – большой пессимист. Вообще, процедурно дела по пыткам можно передать хоть гражданину Луны или Марса. Всё зависит от того, как работают у нас законы. Если сотрудник правоохранительных органов честно служит Закону, то он будет заинтересован в расследовании пыток. Но, увы, такие принципиальные сотрудники сегодня в меньшинстве”, – говорит Торегожина.
Её коллега не разделяет скепсиса относительно эффективности работы прокуроров.
“Я поддерживаю это нововведение, потому что считаю, что Антикоррупционная служба не справлялась с расследованием дел о пытках, так как это был не её профиль. Надеюсь, что спецпрокуроры будут более эффективно расследовать эти дела”, – говорит Акылбекова.
Правовое поле
По данным Генпрокуратуры на ноябрь 2022 года, за 11 месяцев прошлого года правоохранительные органы зарегистрировали свыше 5 000 досудебных расследований по январским событиям. В том числе, по фактам терроризма – 27 дел, по массовым беспорядкам – 131 и по убийствам – 146 дел.
В некоторых случаях производство дел прекращали, когда выяснялось, что под одну гребёнку с мародёрами, бандитами и грабителями попадались невиновные граждане. Так вот, правозащитники помогают этим людям добиться компенсации за моральный и материальный вред.
“Мы уже поддержали 52 иска в гражданском порядке от имени тех людей, в отношении которых были прекращены уголовные дела по январским событиям. Самая крупная заявленная сумма компенсации морального вреда составляет 20 млн тенге. Однако на деле мы рассчитываем получить гораздо меньше, поскольку по собственному опыту знаем, что суды частично удовлетворяют такие иски. Средняя сумма компенсации сегодня составляет 500 тысяч тенге. Тем не менее, мы будем добиваться возмещение вреда! Нам очень важно, чтобы государство признало свои ошибки, свою вину”, – говорит Торегожина.
В 2022 году несколько международных правозащитных организаций, обеспокоенных ситуацией вокруг соблюдения прав человека в нашей стране, обратились с соответствующими заявлениями к властям Казахстана. Одни отечественные правозащитники поддержали активную позицию зарубежных коллег, другие посчитали, что особо проку от этих обращений не было, поскольку они носили рекомендательный характер.
“Представители международных правозащитных организаций призывали к независимому расследованию январских событий и прекращению порочной практики пыток в Казахстане. Наши власти в течение года отмалчивались. А между делом, они провели амнистию, под которую попали осужденные по ст. 103 и ст. 104 УК РК силовики. Кто не знает, поясню, что статья 103 – это “Убийство, совершённое при превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление”. А 104 статья – “Причинение смерти по неосторожности”. Видите, какие статьи порой вменяются виновным в гибели задержанных лиц экс-правоохранителям, и они потом выходят по амнистии", – говорит Торегожина.
Некоторые правозащитники не разделяют мнения нашей собеседницы о неэффективности обращений международных правозащитных организаций к властям Казахстана.
“Наше государство не может игнорировать критику международных правозащитных организаций, потому что оно несёт ответственность за соблюдение Конвенции ОНН против пыток и 7-й статьи международного Пакта против пыток. Предложения и замечания международных правозащитных организаций не могут носить рекомендательный характер, как считают некоторые казахстанцы. Их нужно выполнять! Если их не придерживаться, то последуют различные санкции, что чревато для нашей страны негативными последствиями”, – говорит Акылбекова.
Напоследок мы поинтересовались, а помогает или поддерживает кто-то из госорганов деятельность отечественных правозащитных организаций?
“Никто из чиновников и правоохранителей не помогает в работе нашей организации. Наоборот, та же прокуратура, тот же омбудсмен нередко чинят препятствия. Они не дают нам никакой информации ни о количестве погибших и пострадавших граждан в ходе Кантара, ни о ходе расследования дел по пыткам. Мы всё сами узнаём и оказываем нуждающимся гражданам юридическую и психологическую помощь”, – говорит Бахытжан Торегожина.
А что, в свою очередь, предлагают правозащитники для решения проблемы с неэффективным расследованием дел о пытках?
“Члены нашей Коалиции НПО Казахстана против пыток предложили омбудсмену и руководству Генпрокуратуры обменяться опытом и практикой с европейскими коллегами. Также мы вышли с предложением создать в нашей стране такой механизм расследования дел о пытках, который был бы подотчётен Парламенту РК. Расследование должно проходить открыто, прозрачно и объективно, только так мы сможем узнать истинную картину произошедших событий”, – говорит Роза Акылбекова.
От редакции
В ходе пресс-конференции в Бюро по правам человека в Алматы было заявлено, что уголовное дело о пытках Азамата Батырбаева может завершиться до конца марта текущего года. Потом его передадут на рассмотрение в талдыкорганский городской суд. Посмотрим, какой на это раз приговор вынесет Фемида виновным, учитывая тот факт, что потерпевший не собирается прощать их. Он намерен добиваться для палачей в погонах строгого наказания за свои перенесённые муки и страдания.
Лента новостей
- «Невозможно жить в доме»: жители Уральска обеспокоены нашествием тарантулов
- Четырёхлетний мальчик утонул в реке в Алматинской области
- Горячей водой затопило улицы Темиртау после испытания тепловых сетей
- Экоактивистку Салтанат Ташимову судят за призыв к митингу
- Слухи о покушении на бывшего директора аэропорта Алматы прокомментировали в КУИС
- SpaceX запустила на орбиту корабль с туристами
- АЭС в Узбекистане: «Росатом» приступает к реализации проекта
- Не получили положенное: казахстанцы остались без бесплатных лекарств
- На смертоносном переезде у станции Шамалган наконец открыли путепровод
- В полях и на заводах: как прошла поездка Токаева в Костанайскую область
- Иностранные инвесторы могут выкупить аэропорты Туркестана и Кызылорды
- Оскорбления от Боранбаева и конфликт в команде: Кержаков раскрыл причины ухода из «Кайрата»
- Взятка и сбыт патронов: сотрудники КНБ задержали полицейского
- Сменился глава «Казавиаспаса»
- Одолели кыргыза и монгола: Казахстан завоевал два золота по аудыраспаку
- Аренда складов в Алматы оказалась дороже, чем в Дубае
- Фонд Кулибаева передал 400 квартир для нуждающихся семей
- Золото и бриллианты казахстанских олигархов продадут с аукциона
- Спасателя нашли мёртвым в общежитии Степногорска
- Кемпинг-зону на высоте 3450 метров открыли в Алматы