Пытки и фабрикация уголовных дел: родственники осуждённых требуют пересмотра приговоров

Родственники и общественные защитники осуждённых по уголовным делам за незаконный оборот наркотических средств и мошенничество, поделились подозрениями о том, что органы следствия применяли пытки при расследовании этих дел.
Об этом они рассказали на пресс-конференции в КМБПЧ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности – Прим. ред.) 12 июня.
Как утверждает координатор общественного объединения «За справедливость» Жанат Умиржанов, следственные органы нередко ограничиваются признательными показаниями самих подозреваемых, которые они получают в результате применения пыток. По его словам, только после оглашения приговора устанавливается, что эти показания были выбиты силой.
Председатель ОО Татьяна Кайханиди рассказывает, что за двухмесячный период существования объединения они проработали со 122 людьми по всему Казахстану, в результате чего они сочли уголовные дела относительно 31 человека сфальсифицированными. В их числе уголовное дело её мужа, осуждённого по части 3 статьи 297 за незаконный оборот наркотических средств (лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества).
"Приехали делать обыск у меня дома, и начальник ДВД по Алматы Аймагамбетов конкретно сказал: "должен кто-то сидеть, почему не твой муж? Я знаю, что идут фальсификации дел, избиения, пытки, морально на людей давят. Садят в квартиры конспиративные и держат там людей по 2-3 недели, по месяцу, где давят на них всяческими способами", - делится Кайханиди.
В подробном рассказе об уголовном деле её мужа Кайханиди упомянула, что при его допросе следователи запугивали тем, что накажут его несовершеннолетнего сына. Кроме этого, она возмущена тем, что её неоднократные обращения в Генпрокуратуру с соответствующими доказательствами о невиновности её мужа не приносят результаты. Более того, в Верховном суде при кассации им отказали трижды.
"Мы с адвокатом ездили по нашему делу в Генпрокуратуру не раз, обращались и давали все доказательства того, что мой муж невиновен, в том числе те же видеозаписи, которые есть в деле, но они ни разу не открывались. При этом замгенпрокурора, посмотрев запись, сказал, что в четырёх местах все сомнения трактуются в пользу осуждённого. Но как только мы приехали в Алматы, нам вслед прислали отказ на основании первого протокола допроса мужа, когда на него физически и морально давили, заставляя подписать, запугивая тем, что моего сына, на тот момент несовершеннолетнего, посадят за наркотики", - отметила Татьяна.
По словам Кайханиди, по этому делу они смогли добиться наказания для понятого, который работал три года на полицию, и оперативника по борьбе с наркоманией.
"Они конкретно озвучили то, что им поручают выполнить план и посадить столько-то людей. А как выполнять этот план - это неважно. Бывает, говорят, кого конкретно посадить, а остальных - это их точка выбора", - рассказывает она.
С этим согласен и сын осуждённого по статье 190 УК РК о мошенничестве Рамис Кулахметов. Он считает, что его отец стал жертвой аналогичной ситуации.
"В суде говорили, что отец виновен, но не предоставили ни одного доказательства. Когда я сам предоставляю доказательства, что он не виновен, эти доказательства судья не рассматривает. Говорят, что аудиозаписи должны быть собраны законным путем, через прокуратуру. Но если я к человеку подойду со словами "вот у меня диктофон, скажи правду", разве он это будет говорить?" - возмущается он.
Умиржанов, в свою очередь, заключил, что, изучая материалы и приговоры уголовных дел, объединение готовит документы 31 осуждённых на пересмотр уголовных дел полностью или в части классификации документов и доказательств.
"К сожалению, по многим делам сейчас мы добиваемся пересмотра, так как имеются нарушения со стороны уголовного следствия. Такие, как привлечение понятых заинтересованных лиц, лиц подследственных, зависимых от органов уголовного преследования, которые выступают не по одному, а по нескольким уголовным делам. То есть такие, как дежурные понятые, по всей видимости, работают за определённую плату", - говорит Умиржанов.
Напомним, в этом году президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прав человека в сфере уголовного судопроизводства, исполнения наказания, а также предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения».
Ранее корреспондент Orda.kz выяснил, не позволит ли новый закон о пытках органам власти превышать свои служебные полномочия.
Лента новостей
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро