Путь к Берегу Слоновой Кости: африканский футболист не может вернуться домой из Алматы

Футболист из Республики Кот-д'Ивуар приехал в Казахстан играть за местный клуб, но оказался без паспорта, денег и крыши над головой. Сейчас он живёт в Алматы и пытается вернуться домой.
Гражданин Республики Кот-д'Ивуар Саного Бангали приехал в Алматы играть за местный футбольный клуб, но тренер буквально бросил его на произвол судьбы: не выплатил гонорар, не подписал контракт и не продлил визу. Как выяснила Orda.kz, он такой не один.
Парень с Берега Слоновой Кости
До 1986 года Кот-д’Ивуар носила название Берег Слоновой Кости. Это самая развитая страна среди бывших французских колоний в Западной Африке. При этом 40% населения живёт за чертой бедности и сельское хозяйство для многих из них — единственный способ выживания.
Футбол здесь является самым популярным видом спорта. Мужская национальная сборная принимала участие в чемпионатах мира трижды: в Германии в 2006 году, в Южной Африке в 2010-м и в Бразилии в 2014 году. Кот-д'Ивуар воспитал многих известных футболистов, таких как Дидье Дрогба и Яя Туре.
Бангали занимался футболом с детства, сейчас ему 21 год. Как рассказал один из волонтёров, в марте вместе со своими соотечественниками он приехал в Казахстан, чтобы играть за футбольный клуб «Рузаевка». Они играли и тренировались на стадионе «Алаш» в Турксибском районе. Но потом тренер отказался подписывать с ними контракт, не выплатил гонорар и, соответственно, не продлил визу. Легально находиться в Казахстане Бангали мог только до апреля. В итоге в хостел, где жили африканцы, наведалась полиция и увезла их в миграционную службу рядом с Бостандыкским опорным пунктом. Паспорта забрали.
Футболист остался на улице без крыши над головой и средств к существованию. Он слонялся по улицам и забрёл в один из жилых дворов, где встретил неравнодушного казахстанца.

«20 сентября увидел у себя во дворе дома темнокожего паренька. Он сидел на скамейке, легко одетый и в одних шлепанцах. Некоторое время понаблюдал за ним и примерно через три часа я подошёл к нему узнать, почему он здесь сидит», рассказал Ернат Багаев.
По-английски Бангали практически не говорит, только по-французски. Ему удалось объяснить Ернату, что случилось, и тот решил помочь иностранцу. По словам казахстанца, из документов у футболиста есть только студенческий билет. Денег нет совсем.
«Вчера прошёл суд о незаконном нахождении на территории РК. Было вынесено решение о его депортации. Бангали согласился с этим, но у него нет средств на покупку билета», говорит казахстанец.
С жильём, едой и одеждой мужчине помогает казахстанец. С документами – тоже. Вместе они обращались в отдел полиции Бостандыкского района и миграционную службу, чтобы найти паспорт.
«В Казахстане нет посольства или консульства Кот-д'Ивуара, поэтому помощи от своей страны Бангали не ждёт. Я думал, что этот вопрос быстро решится и он вернётся домой, но наше государство не хочет ему помочь», говорит Ернат.
Выбирайся, как хочешь
Сейчас у иностранца есть пять дней для того, чтобы покинуть Казахстан, иначе его ждут санкции. Сделать это он должен за свой счёт. Паспорт вернуть удалось, но с покупкой билета возникли проблемы.
По словам Ерната, билет из Алматы до Абиджана, города в Кот-д’Ивуаре, из которого прилетел африканец, стоит 642 тысячи тенге. Также нужны деньги, чтобы оплатить хостел и еду до отъезда.
«Сейчас я вместе другими волонтёрами осуществляю сбор средств на покупку авиабилета обратно в Абиджан. Он подлежит депортации в судебном порядке. Если он это не сделает, то сами догадываетесь, что с ним может случиться и что может сделать наша система», – говорит Ернат.
В постановлении специализированного межрайонного суда по административным нарушениям указано, что Бангали не обращался с заявлением в органы внутренних дел о регистрации по месту пребывания и находился в Казахстане, «не принимая каких-либо мер».


«Согласно части 4 статьи 517 КоАП нарушение иностранцем законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в уклонении от выезда в течение периода, превышающего десять суток после истечения установленного законодательством срока, влечёт штраф в размере 25 месячных расчётных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан», говорится в постановлении.
Сейчас Ернат Багаев покупает тёплую одежду для иностранца. А ещё – организовал сбор денег на билет. По его словам, в социальных сетях на него посыпались обвинения в обмане, но несмотря на это мужчина не намерен останавливаться в помощи иностранцу.
«Меня расстроило, что некоторые комментаторы пытались уличить меня в обмане или поверхностности. Поймите, я просто хочу помочь пацану, нашему брату по вере. Бангали очень добрый и простой человек. Даже общаясь с ним на ломанном английском и гуглтранслейтовском французском, я понял это. Он приехал сюда не ради славы или тусовок, он здесь, чтобы заработать денег для своей семьи, но его обманули», считает казахстанец.
Что же касается поисков тех, кто обманул иностранца, этим, вероятно, позже займётся полиция. Разбирательства будут долгими, а человеку нужно быстрее вернуться домой.
Напомним, в августе полицейские Алматы выявили 11 нелегалов, которые приехали из Африки, не встали на учёт и фактически незаконно жили в Казахстане. Были ли они братьями по несчастью Саного Бангали, неизвестно.
Читайте также:
Лента новостей
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе «Космостанции», парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом