Сегодня исполняется 223 года со дня рождения «солнца русской поэзии». В Алматы не обошли внимаем это событие. Несмотря на войну в Украине, русского поэта тут любят и чтят. Корреспондент Orda.kz побывал на мероприятии.

Памятник Александру Сергеевичу стоит в сквере на углу улиц Пушкина и Шевченко. В контексте войны даже это пересечение звучит неоднозначно, но символично. Под небом Казахстана русский поэт и украинский писатель прекрасно соседствуют: Пушкин у здания Академии наук, Тарас Шевченко – в трёхстах метрах на проспекте Достык. С конца февраля алматинцы устраивали у монумента украинцу флешмобы – выкладывали яблоки в память о погибших жителях Мариуполя, Киева, Чернигова и других украинских городов. Сегодня люди пришли в Алматы к монументу русского поэта с цветами и читали его стихи, потому что просто любят.

Пушкин остаётся в Казахстане: судьба поэта в свете мировой политики
фото Orda.kz

Стихи у памятника читали и преподаватели казахстанских вузов, студенты, гости из Туркменистана, священник РПЦ. На русском и на казахском языках. Приглашённый ансамбль подчеркивал «русскость праздника» – пели народные песни, водили хороводы и «ручеёк». К празднику присоединялись и случайные прохожие.

Пушкин остаётся в Казахстане: судьба поэта в свете мировой политики
фото Orda.kz

У памятника говорили о дружбе народов, вспоминали Абая, который впервые перевёл Пушкина на казахский язык. Недавно в республике вышла монография, в которой собраны все казахстанские исследования творчества Пушкина. Стоявший рядом парень сказал, что приехал из Уральска – это единственный город в Казахстане, в котором бывал великий поэт и где есть посвящённый ему музей. Мир и безмятежность.

В России сегодня праздник пропаганды: Пушкина много, но в контексте войны на Украине. В СМИ и пабликах высмеивают телеграмм-канал американского посольства. В опубликованном сегодня сообщении насчитали шесть ошибок, главная из которых – «с днём рождения, Иван Сергеевич!»

Пушкин остаётся в Казахстане: судьба поэта в свете мировой политики

Ну ошиблись сммщики посольства в имени русского поэта, как будто россияне американскими зачитываются…

Украинская пушкинская ревизия

В Украине с началом войны памятники русскому поэту начали активно демонтировать. Сначала монументы Пушкину исчезли в Тернополе, Ужгороде и Мукачево, а в Закарпатье убрали мемориальную табличку с гимназии. Позже скульптуры русского поэта исчезли в Чернигове и Николаеве. Мэр последнего, Анатолий Ким, сказал, что распоряжений о демонтаже не давал, но «в этом вопросе разбираться не желает». В принципе понять его можно, памятник исчез, когда город обстреливали из российских орудий. Тут уже не до памятников, но сигнал довольно тревожный.

К кампании присоединилась и директор Украинского института книги Александра Коваль. До конца года она хочет изъять 100 миллионов книг. Все – произведения русской классической литературы вне зависимости от языка, на котором они изданы.

Украина сейчас борется не только с внешним врагом, но и колониальным наследием. После Евромайдана и аннексии Крыма, в стране началась активная кампания по избавлению от советского наследия. Со зданий убирали серпы и молоты, сносили монументы советским вождям, в том числе самому главному – Ленину.

Ленин – главный символ современной России

Каждый демонтаж советских памятников провоцировал истерику в Кремле. Почему-то именно советские монументы там ассоциируют с лояльностью к России. Причём против переносов или уничтожений памятников советского наследия в «дружественных странах», в том числе Центральноазиатских, Москва никогда не возражала. Её больше раздражала Украина, Прибалтийские страны и Грузия, то есть те, кто хоть как то пытался проводить самостоятельную политику на международной арене.

Также остро реагировали и на снос памятников советским воинам в бывшем соцлагере – Румынии, Болгарии, Польше. При этом на собственной территории они зачастую рушились сами по себе.

Отмена русской культуры

В свете последних событий в Украине, в мире началась кампания по отмене русской культуры в целом. Русских композиторов, писателей отменяют, не глядя ни на время, когда они жили, ни на их биографию. Слишком сильны впечатления от увиденного в Мариуполе и Буче. Ставить русскую оперу на Западе – дурной тон. Будем надеяться, что действия соседей не пригонят волну отмены в Казахстан – слишком казахская и русская культура переплелись и живут бок о бок. У нас любят русскую музыку, кухню, литературу, поэзию и солнце Александра Сергеевича продолжает светить в степи.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: