Прыжки в тумане: как в Алматы прошёл этап кубка мира по лыжной акробатике

С 6 по 10 марта на Шымбулаке проходил этап кубка мира по фристайлу в дисциплинах «могул», «параллельный могул» и «лыжная акробатика». Третьему из них был отдан последний день соревнований, и журналист Orda.kz отправился запечатлеть его лично.
Для Алматы эти соревнования стали юбилейными — пятыми. Впервые этап кубка мира на Шымбулаке прошёл в сезоне 2018/2019. С тех пор южная столица Казахстана не принимала эти соревнования лишь один раз — в сезоне 2021/2022. Хотя среди выступавших спортсменов были и те, кто опробовал алматинскую трассу впервые. Например, молодой украинский лыжник Захар Максимчук.
«Трасса супер, всё чудесно, на высоком уровне. На ней топово кататься. Мне понравилось», — поделился мнением спортсмен с журналистом Orda.kz



Всего для соревнований во всех трёх дисциплинах в Алматы собрались 180 спортсменов из 16 стран. Но непосредственно на лыжную акробатику приходились 38 из них. 24 мужчины из Казахстана, США, КНР, Швейцарии, Канады и Украины. И 14 девушек из Казахстана, Канады, Австралии, КНР, США, Германии и Украины.



10 марта выдалось на Шымбулаке весьма туманным. Например, квалификационный отбор у девушек проходил, можно сказать, под пеленой. Но туман был всё-таки не столь густой, чтобы помешать выполнять сложные прыжки. К сожалению, казахстанским лыжным акробаткам на родной трассе не повезло. Аделина Умурзакова и Ардана Маханова заняли два последних места и в финал не квалифицировались.


Мужчинам в этом плане оказалось несколько проще. К моменту их квалификации туман заметно рассеялся, так что прыгать и крутить сальто в воздухе почти ничего не мешало.




Хотя, как говорят сами спортсмены, в пасмурный день в принципе сложнее прыгать, потому больше вероятность перепутать белое небо со снегом. Специально для этого, под трамплинами рассыпают мелкие еловые ветки, чтобы спортсмены понимали где земля.

Но не всем удалось поучаствовать в квалификации. Казахстанский спортсмен Роман Иванов неудачно приземлился во время тренировочного прыжка. Спортсмену даже потребовалось помощь медиков. Но по словам представителей сборной Казахстана, обошлось без переломов — Роман получил только ушиб.


Другие наши лыжники, к сожалению, тоже показали не самый высокий результат. Лучшим из них оказался Динмухамед Раимкулов, занявший 14 место. В финал же отбирались первые 12.

Зато у другого казахстанского лыжника — Шерзода Хаширбаева были личные болельщики. Но это не помогло бронзовому призёру международного открытого чемпиона FIS Open взять призы на родном склоне. В Алматы Хаширбаев был только 21-м.

После мужской квалификации все спортсмены собрались на общую тренировку на трассе. И тут погода окончательно внесла свои коррективы. Из-за тумана невероятной плотности сначала перенесли тренировочные прыжки. А после того, как он не рассеялся, решено было отменить финальный этап, а победителей определить по результатам квалификации.

В итоге у мужчин третье место взял американец Кристофе Лиллис, вторым стал спортсмен из КНР Ванг Гуочен, а первым его соотечественник, олимпийским чемпион Ци Гуанпу. У женщин третьей стала китаянка Конг Фанью, второй австралийка Даниэль Скотт, а первой бронзовая призёрка Олимпиады из Канады Марион Тено.
Читайте также:
- Семь медалей завоевали казахстанцы на чемпионате Азии по гребле на байдарках и каноэ
- Минтуризма и спорта объявило конкурс на дизайн формы олимпийской сборной Казахстана к играм в Париже
- Казахстан впервые в истории взял золото чемпионата мира в артистическом плавании
Лента новостей
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности