В своём депутатском запросе на имя вице-премьера Романа Скляра мажилисмен Жамбыл Ахметбеков поднял вопрос о деятельности BI Group.

Ссылаясь на данные Агентства по защите и развитию конкуренции, депутат заявил, что холдинг практически монополизировал строительную отрасль страны.

«Де-факто BI является маркетинговой, а не строительной группой, которая продвигает свои проекты за счёт лоббизма нормативных правовых актов в пользу крупных компаний, к примеру, в сфере долевого строительства, ажиотажа на рынке жилья, агрессивной рекламы и преференций от аффилированных или подкормленных персон в госструктурах», – сказал депутат.

Помимо этого, Жамбыл Ахметбеков отметил, что при строительстве отдельных ковидных госпиталей компания BI Group использовала стройматериалы из разобранных зданий в регионах. А именно в посёлке Опорный Атырауской области, который находится приблизительно в 300 километрах от Атырау, разобрали предназначенное для работников ТШО общежитие. Эти стройматериалы отправили в Алматы для строительства модульной ковидной больницы стоимостью в 5,5 миллиарда тенге госбюджетных средств.

«По качеству и затратам на возведение двух модульных больниц в Шымкенте и Алматы были заведены дела Антикоррупционной службой, в алматинском госпитале ущерб государству был подтверждён аудиторской проверкой. Результаты расследования ещё не оглашены», – заявил Ахметбеков.  

Депутаты фракции Народной партии Казахстана предлагают проверить ковидные госпитали, построенные BI Group в регионах в 2020–2021 годы. Провести профессиональные аудиты на предмет обоснованности сметной стоимости их строительства с привлечением экспертов из комитета строительства и ЖКХ МИИР, а также КазНИИСА. Кроме того, депутаты считают необходимой проверку Комитета внутреннего государственного аудита Минфина и ревизионных комиссий при маслихатах областей по всей стране, а также координацию результатов проверок с Антикоррупционным агентством, Генпрокуратурой, Агентством по финансовому мониторингу и Счётным комитетом.

Только в январе в столичном маслихате заявили, что BI Group нарушил обещание по школам. Секретарь маслихата столицы Ерлан Каналимов возмущён тем, что жители построенных строительной компанией BI Group жилых комплексов не могут отдать детей учиться в расположенные поблизости школы Binom.   

Каналимов заявил, что компания не выполняет условия соглашения. Так, в четырёх школах от BI Group в основном должны были учиться дети, которые проживают рядом. Но, как оказалось, 60% учащихся живут в других районах города.

В столице по механизму государственно-частного партнёрства BI Group построила четыре школы Binom. Они расположены в микрорайоне Nova City, в районе улицы Байтурсынова, в районе Capital Park и в микрорайоне Жагалау.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: