Противники единого часового пояса рассказали, как собираются добиваться его отмены
Иллюстрация: DALL-E
На единый часовой пояс Казахстан перешёл 1 марта, но попыток отменить это решение его противники не оставляют. 4 декабря они собрались на пресс-конференцию в Казахстанском пресс-клубе. Там они рассказали о варианте, с помощью которого постановление о едином поясе может попробовать отменить каждый недовольный казахстанец. Что это за вариант, рассказывает Orda.kz.
Право каждого
Вариант этот на самом деле ещё в октябре озвучивал один из противников единого пояса — Казбек Бейсебаев. Речь об обращении в Конституционный суд РК. Но если тогда об этом говорилось как о возможном варианте борьбы с единым поясом, то на прошедшей пресс-конференции уже прозвучало, что именно можно делать и чем свои обращения аргументировать.
Как объяснил юрист Амангельды Шорманбаев, обратиться в Конституционный суд может любой гражданин Казахстана. Правда, не факт, что это обращение рассмотрят сразу. Об этом говорит практика уже имеющихся обращений в КС РК. Но, как считает юрист, чем больше обращений будет, тем, соответственно, и больше шанс на рассмотрение.
«Форму обращения мы разместим в социальных сетях», — пообещал Шорманбаев.
Юрист рекомендует заострять внимание на трёх моментах, которые, по его мнению, являются нарушением конституционных прав граждан Казахстана.
Первое — право на управление делами государства. По мнению Шорманбаева, его нарушили тем, что у казахстанцев не спросили мнения по поводу перевода времени. Сам документ, согласно которому в РК ввели единый часовой пояс, даже не является законом, прошедшим через парламент.
Второе право, которое, по мнению юриста, нарушает введение единого часового пояса, — это право на здоровье. О нарушении этого права наглядно говорят данные социологического исследования, которое провёл центр «Сандж».
Исследование это на пресс-конференции представила руководитель центра «Сандж» Жанар Джандосова. Специалисты центра поделили страну на три зоны — запад, центр и восток — и опросили 1024 человека. Жители запада значительно реже жаловались на негативные последствия от перехода на единый пояс. Но это были именно те пять регионов, где и до этого был пояс UTC+5. А вот от жителей центра и востока страны жалоб было гораздо больше.
Например, около половины жителей центра Казахстана и более 70 % жителей востока указали на то, после перехода на UTC+5 у них ухудшились сон, самочувствие и работоспособность после обеда.
Хотя в пояснительной записке к постановлению Минторговли именно забота о здоровье казахстанцев называлась одной из главных причин перехода на единый часовой пояс. А одним из негативных факторов «опережающего времени» UTC+6 называлось как раз ухудшение сна и работоспособности.
Третье конституционное право, которое, по мнению юриста Амангельды Шорманбаева, нарушает переход на единое время UTC+5, — это право на жизнь. Шорманбаев считает, что нарушается оно ростом числа преступлений, угрожающих жизни. И подтверждение этому тоже приведены в исследовании, которое провёл центр «Сандж».
Во-первых, об этом говорят результаты опроса. Жители центра и востока Казахстана, а особенно ВКО и области Абай, говорят, что у них ухудшилась безопасность пути из школы или с работы и вообще безопасность пребывания на улице после 17:00.
Кроме этого, Жанар Джандосова лично проверила официальную статистику за октябрь 2023 и октябрь 2024 и убедилась, что ситуация с безопасностью на улицах некоторых регионов стала хуже.
«Число разбоев в ВКО выросло в 2,5 раза, в области Жетысу — в 2,5 раза, в Жамбылской области — в 1,8 раза, в Алматы — в 1,6 раза. Случаев хулиганства в ВКО стало больше в 1,4 раза, а Алматинской области — в 1,4, в Алматы — в 1,2 раза. Это официальные цифры с сайта правовой статистики», — говорит Жанар Джандосова.
Тайное исследование
Исследование центра «Сандж» в качестве доказательства неправоты властей планирует использовать и юрист Анна Чернова. Она собирается принимать участие в процессе по иску жителя Усть-Каменогорска, который обратился в суд с требованием об отмене постановления правительства.
«Мы знаем, что суд будет вызывать на заседания представителей разных министерств. И, возможно, туда предоставят те исследования, на основе которых было принято решение о переводе на единый часовой пояс», — сказала Чернова.
Правда, как говорят те из противников единого пояса, кто был в рабочей группе по петиции «Вернуть время обратно назад», не факт, что это исследование вообще существует. Потому что на их просьбы продемонстрировать эти материалы были безрезультатны.
«Нам ответили, что они засекречены, потому что в них есть личные данные одного из «экспертов», — рассказала журналистка Ардак Букеева.
Анна Чернова, в свою очередь, призывает откликнуться тех экспертов, кто сможет с научной точки зрения обосновать ошибочность ввода единого часового пояса UTC+5 в Казахстане. По её словам, они уже нашли несколько нарушений, на которые могут обратить внимание суда. Но что это за нарушения, юрист говорить не стала.
«У государства всегда на один патрон больше. Мы не хотим добавлять ему в обойму ещё один патрон», — говорит Анна Чернова.
Детское время
Кроме данных, на которые указал Амангельды Шорманбаев, в исследовании центра «Сандж» есть ещё несколько моментов, заслуживающих внимания. Вот так, например, ответили жители разных частей страны по поводу того, как отразился на их жизни переход на единое время UTC+6, и что именно ухудшилось.
Жанар Джандосова напомнила, что в пояснительной записке к проекту постановления Минторга была такая фраза:
«Регулирование часовых поясов или их синхронизация с солнечным (природным, натуральным) временем будут иметь значительное влияние на здоровье населения, экономику, образование, безопасность и окружающую среду».
Orda.kz недавно писала, что переход всего Казахстана на UTC+5 был совсем не равен переходу всей страны на природное время. Например, Костанай, Кызылорда и Актобе сейчас опережают свой часовой пояс на час. А Уральск, Актау и Атырау на два.
Ответили участники исследования и на вопрос, кто, по их мнению, сильнее всего пострадал от перехода на единый пояс. Большинство жителей центра и востока Казахстана ответило, что это ученики второй и третьей смен, семьи в целом и работающие люди.
Выяснили специалисты центра «Сандж» и то, какие отрасли сильнее всего пострадали, а какие выиграли от единого пояса. Согласно данным их исследования, в центре и на востоке страны на него больше всего жаловались представители сферы строительства, образования, сельского хозяйства. А ещё торговцы на базарах. В ВКО и области Абай пострадавшими от перевода времени назвали себя более 91 % продавцов рынков. Об этом говорила и председатель независимого профсоюза по защите малого и среднего бизнеса Алматы Елена Мотькина. Она на пресс-конференции передала недовольство от торговцев алматинской барахолки.
«До перевода времени средняя дневная выручка, и розничная и оптовая, составляла от 100 до 150 тысяч. После перевода она сократилась до цифры 30–40 тысяч тенге в день. Из-за того, что в 16:30 сейчас уже глубокая ночь, торговля на Северном кольце длится не 10 часов, как положено, а всего семь», — сказала она.
А вот выиграли от единого пояса в центре и на востоке, согласно исследованиям «Санджа», только три отрасли: транспорт, сфера развлечений и, что ожидаемо, энергетика.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны
- Несколько десятков тонн российского мяса птицы развернули на въезде в Казахстан
- Товар на миллионы бесследно исчезал в аэропорту Алматы
- Отвели на тюремный бой и не вернули живым — мать солдата Алмаса Шахимова раскрыла правду
- Дрон рухнул у стен СИЗО в Таразе
- Да будет свет: когда алматинцам подключат электричество
- По 100 000 тенге за электричество: из-за кого под Актобе замерзают тысячи людей
- Кому повезёт меньше: в каких регионах Казахстана выпадет снег
- Тасмагамбетова внесли в список украинского «Миротворца»
- Свиноферму наказали по пяти статьям за сброс отходов в ВКО
- Фонд медстрахования обязали вернуть почти четыре миллиарда в бюджет
- Культовая британская группа выступит в Казахстане
- Теннисистка Рыбакина попала в Книгу рекордов Гиннесса
- Российский порт приостановил экспорт нефти после атаки дронов
- Димаш в Европе: немцы исполняют казахский кюй, а Лондон устраивает безумие
- Банкиры возмущаются, что государство заходит в цифровизацию и кредитование
- Сёла никому не нужны? Олигархов призвали финансировать деревни



