Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный 

cover Фото: информационное агентство Анадолу

На Мадагаскаре произошёл военный переворот — почти все государственные институты распущены, а лидер мятежа, полковник Майкл Рандрианирина, принёс присягу в качестве президента страны, сообщает Orda.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Накануне, 17 сентября конституционный суд Мадагаскара привёл к присяге полковника Майкла Рандрианирину как президента переходного периода для «возрождения республики».

За три дня до этого, 14 октября, спецподразделение Capsat объявило о захвате власти и фактически распустило большинство госинститутов, сохранив лишь нижнюю палату — Национальное собрание. 

Выступая на церемонии присяги, Майкл Рандрианирина назвал происходящее «историческим поворотом» и пообещал учитывать требования молодежи, которая добивается решения острых социальных и экономических проблем.

«Я полностью, полностью и честно буду выполнять высокие обязанности своей должности президента Республики Мадагаскар»,  заявил Рандрианирина.

Он отклонил требование суда организовать выборы в течение 60 дней и заявил, что они пройдут через полтора–два года, так как, по его словам, до возвращения к гражданскому управлению нужны масштабные реформы. 

Рандрианирина также отметил, что намерен работать «со всеми движущими силами» страны над созданием новой Конституции и избирательного законодательства.

Свергнутый президент Андри Радзуэлина покинул страну после массовых протестов и был отстранён парламентом. СМИ сообщают, что он находится в Дубае. Его представители настаивают, что Радзуэлина остаётся законным главой государства. 

Крупнейшие за последние 15 лет протесты вспыхнули на Мадагаскаре в конце сентября. Тысячи молодых людей вышли на улицы, не обошлось и без насилия. Мадагаскар — крупнейший в мире экспортёр ванили, но, по данным Всемирного банка, около 80 % населения живёт за чертой бедности. Это и стало поводом для беспорядков.

Читайте также:



Лента новостей

все новости