Полиция и силовые структуры Канады проводят операцию по прекращению протестов в столице. Бастующие дальнобойщики не сдаются.

18 февраля в Оттаве, столице Канады, полицейские и силовики спецподразделений начали операцию по прекращению протестов. Был оцеплен центр столицы, установлены блок-посты. В центр города пускают только местных жителей и тех, кому необходимо попасть в центральные районы города.

Отмечается, что полицейские ведут себя корректно и не производят задержаний. Однако известно, что ранее были задержаны порядка 70 человек.

Протестующие не собираются сдаваться, отмечают в СМИ. Собравшиеся поют гимн Канады и высказываются о правах и свободах.

«Это мирный протест, который власти пытаются представить в плохом свете. Мы имеем право на мирный протест, когда не согласны с действиями правительства, это записано в нашей Хартии прав и свобод, но никто из чиновников не хочет нас слышать. Мы будет стоять тут до последнего», — приводят слова одного из протестующих ТАСС.

Протесты в Канаде начались 23 января в Ванкувере. Десятки дальнобойщиков выступили против закона об обязательной вакцинации, который вступил в силу 15 января. Согласно нормам, для пересечения границы с США необходимо пройти вакцинацию. Недовольные водители фур заявили о протесте и направились в столицу. Проехав более четырёх тысяч километров, они прибыли в Оттаву уже гораздо большим количеством — за время пути к протестующим присоединились сотни людей.

Протестующие перекрыли часть улиц столицы, а затем заблокировали движение на трассе и через мост Амбассадор, что соединяет Канаду и США.

В Канаде впервые был введён режим ЧП.

Поделиться: