Протесты и чужая АЭС: Казахстану обещают, что как в Турции не будет

cover Фото: Orda.kz

В день старта строительства первой АЭС в Казахстане гендиректор ТОО «КАЭС» Ернат Бердигулов ответил на вопросы о возможных рисках, сообщает Orda.kz.

В Турции при строительстве АЭС «Аккую» рабочие неоднократно жаловались на задержки зарплат, тяжёлые условия труда и устраивали протесты. Станцию полностью контролирует российская сторона. У Бердигулова спросили, может ли Казахстан в будущем столкнуться с этим.

В ответ гендиректор «КАЭС» напомнил, что проект в Казахстане отличается от турецкой модели.

«АЭС в Турции строится по другому механизму. Российская сторона сама строит и эксплуатирует станцию и сама предоставляет электроэнергию. Здесь, в Казахстане, казахстанская сторона полностью владеет станцией. Российская сторона является лидером консорциума, подрядчиком, который реализует проект»,
пояснил генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные энергетические станции».

Для любых иностранных участников это в первую очередь коммерческий проект, уточнил Бердигулов. Компании будут зарабатывать в процессе, но после сдачи объекта уходят.

«Любая компания будет нацелена на заработок прибыли. Но в целом после завершения строительства подрядчик уходит, после проведения гарантийного периода и так далее. Станция остаётся в собственности Республики Казахстан. Тариф будет определяться уже исходя из эксплуатационных расходов и инвестиций»,
добавил он.

Сегодня близ посёлка Улькен в Алматинской области провели торжественную церемонию запуска работ по строительству первой казахстанской АЭС. Каким был этот исторический день, читайте в репортаже Orda.kz.

Читайте также:

Лента новостей

все новости