Простая история Дэвида Линча: что легендарный режиссёр дал мировому кино
Фото со страницы Дэвида Линча в Facebook
Накануне ушёл из жизни Дэвид Линч. Культовый американский режиссёр, сюрреалист, обладатель всех главных кинонаград в мире, человек, подаривший нам такие шедевры, как «Твин Пикс» и «Малхолланд Драйв». Линч никогда не объяснял свои фильмы. Да и объяснить их было невозможно. Они как сны – такие же чарующие, магические, густые и непонятные.
Все фильмы Дэвида Линча похожи друг на друга и в тоже время непохожи ни на что. Они завлекают, пугают, влюбляют, от них невозможно оторваться.
Линч – вообще, больше про ощущения, нежели про форму и содержание. Он был свободным художником, который в то же время любил жанровые каноны и старался придерживаться их. Он снимал «другое кино», но делал это очень просто и понятно для всех.
Линч никогда не являлся представителем мейнстрима, хотя несколько раз был близок к этому. Его карьера всегда двигалась параллельно Голливуду. Он был сам по себе – будто свой среди чужих и чужой среди своих.
Вся его фильмография – это один сплошной сериал; да и самую большую популярность он приобрёл именно благодаря сериалу.
Первый же его фильм, «Голова-ластик», снятый в 1977 году, привёл всех в ужас. История странной пары, которая выхаживает ребёнка-мутанта. 31-летний режиссёр пять лет снимал это кино, буквально по крупицам собирая финансирование. На момент выхода, лента не имела большого успеха, но со временем стала культовой. А Стэнли Кубрик однажды признался, что жалеет о том, что не он снял эту картину.
Второй фильм принёс успех – «Человек-слон» стал настоящей сенсацией и получил восемь номинаций на «Оскар», и хотя, в итоге, не выиграл ничего, молодого режиссёра заметили и сразу же пригласили снимать новую часть «Звёздных войн».
Линч отказался, сделав выбор в пользу «Дюны» и в 1984 году грандиозно провалился, поклявшись больше никогда не работать в большом студийном кино.
Потом был «Синий бархат», превративший его в настоящего мастера независимого кинематографа. А в 1990 году режиссёр получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за мелодраму «Дикие сердцем» с Николасом Кейджем и Лорой Дерн в главных ролях.

В это же время он снял легендарный сериал «Твин Пикс», который навсегда изменил облик американского телевидения и значительно повлиял на его дальнейшее развитие. Проект много раз признавался «Лучшим телешоу всех времён» и «Самым страшным сериалом в истории».
На волне успеха в конце 1990-х Линч снял ещё два фильма – «Шоссе в никуда» и «Простая история». Первый критики приняли неоднозначно, второй считается действительно самым простым в карьере Линча, но даже там фанаты ищут подвох, считая, что не может быть всё настолько просто.
А потом был 2001 год – и «Малхолланд Драйв», многими считающийся вершиной карьеры Линча и лучшим фильмом XXI века вообще.
Но за него Линч получил лишь приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля. История любви в городе снов открыла миру талант Наоми Уоттс и стала культурным феноменом на все времена.

Последняя полнометражная работа Линча – «Внутренняя империя» 2006 года, показанная на Венецианском кинофестивале, где режиссёру вручили «Золотого льва» за карьерные достижения. Примечательно, что «Оскар» у Линча был тоже лишь один и тоже карьерный: в 2020 году он получил почётную статуэтку за выдающиеся заслуги в кинематографе.
Линч открыл миру замечательного композитора Анджело Бадаламенти, раскрыл карьеры Лоры Дерн, Наоми Уоттс, Изабеллы Росселини. Он любил кофе и сигареты, которые и привели к смертельному заболеванию. Был художником, фотографом, сочинял стихи и музыку, записывал целые альбомы и медитировал. В последние годы своей жизни он вёл канал на YouTube и боролся с болезнью лёгких. 20 января ему могло исполниться 79 лет.
Лента новостей
- «Подари мне квартиру!»: голого астанчанина, просившего жилплощадь у Меллстроя, арестовали
- Если сажать подростков, будет хуже: адвокат о снижении возраста уголовной ответственности
- По древнему обычаю: устькаменогорцы сделали то, что не смог акимат
- От фермы до кошелька: как скоро говядина в Казахстане станет всем не по карману
- Ветер и туман — прогноз погоды на 29 октября
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане



