За последние 16 лет уровень воды в Каспийском море опустился на 1,5 метра, учёные прогнозируют понижение до двух метров. Это может повлиять на экосистему в регионе и ударить по экономике страны.

«С тяжёлым сердцем прошёлся по некогда дну нашего Каспийского моря. Помню, как в детстве боялись отплыть на 10 метров от берега. А тут можно уже пешком пройтись на 200 метров по голым камням, которые когда-то были глубоко под водой. Каждый год мы с тревогой наблюдаем, как на глазах мелеет наш Каспий, и это страшно», – делится переживаниями активист Азамат Сарсенбаев, комментируя кадры мелеющего моря.

Западный регион может столкнуться и с другой проблемой – нехваткой пресной воды. Река Урал, впадающая в Каспий, также мелеет.

«Прошёлся по дну Каспия»: блогер показал кадры мелеющего моря
Река Урал в Атырау, afishi_atyrau/Instagram

В некоторых местах некогда огромную реку с сильным течением теперь можно перейти вброд. Из-за этого по реке перестали ходить суда. Учёные думают, как решить проблему мелеющего моря, иначе к 2050 году Восточно-Казахстанская область останется одним из немногих регионов страны, имеющих водный ресурс.

Поделиться: