Прорыв в науке: учёная из Казахстана ищет путь к лечению болезни Паркинсона

В лабораториях Nazarbayev University не просто развивают науку, а совершают важнейшие открытия. В вузе дают возможность студентам и преподавателям совмещать учебный процесс с исследованиями. О том, как меняется репутация Казахстана в международном научном сообществе, рассказывает докторант Школы естественных, социальных и гуманитарных наук NU Айжан Ахмади.
Расскажите о вашей работе в Nazarbayev University?
– Я недавно закончила докторантуру, защитилась, получила степень PhD. До этого я пять лет работала в университете. Во время учёбы я изучала функции одного мутированного белка – DJ-1, найденного у пациентов, страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Ещё 20 лет назад европейские учёные обнаружили, что у некоторых пациентов с подобными заболеваниями белок DJ-1 был мутирован. Хотя десятки лабораторий изучают это, до сих пор непонятно влияние белка на эту болезнь. Во время изучения мы наткнулись на большое исследование европейских учёных. У них была своя гипотеза по поводу белка. Мы начали «копать» в эту сторону. Мы смогли доказать, что у этого белка есть новая функция. Понимание роли белка DJ-1 в защите биомолекул не только приведёт к созданию новых методов лечения болезни Паркинсона в будущем, но и поможет объяснить процесс старения клеток.
Это крайне важно для разработки лекарственной терапии, так как фармакологи, не зная функций белка, не могут применить лекарство. Мы впервые доказали новую функцию DJ-1. Это, надеюсь, фундаментальное открытие для мировой и казахстанской науки.
Затем мы отправили наши данные в ведущий научный журнал Nature Communications, ждали публикации восемь месяцев, поскольку шла тщательная проверка исследований. Это был очень сложный путь. Мы смогли первыми опубликоваться за всю независимость Казахстана в таком крутом издательстве, как Nature Communications. Публикация в этом журнале – это большое достижение и довольно сложный процесс.
В чём особенности изучения биологии в Казахстане?
– Фундаментальная биология – это очень энергозатратно, длительно по времени, результат совершенно не гарантирован. Мы потратили грант, использовали оборудование стоимостью в миллионы долларов. Однако, если удаётся сделать открытие, то это неоценимый вклад в развитие науки, в развитие практической медицины. Теперь во всем мире будут ссылаться на нашу статью и говорить: казахи сделали такое открытие. Кроме того, исследования, описанные в нашей статье, были проведены без привлечения иностранных лабораторий. Понимаете, многие в принципе не верят, что в Казахстане может быть какая-то наука, тем более биохимия.
Кроме меня, в исследовании участвовали мой руководитель Дархан Утепбергенов и студенты-бакалавры. Привлекать наших студентов к научной работе – один из важнейших задач самого университета. И отдельно хочу отметить, что мой руководитель – казахстанец, когда-то закончил Новосибирский государственный университет, оттуда уехал в Германию, потом в США, проработал за границей около 20 лет, вернулся уже профессором. Он сказал, что это лучшая его работа, и он до сих пор не верит в то, что она была сделана в Казахстане. Хочу также сказать, что вклад Дархана Утепбергенова в исследования и преподавательскую деятельность Nazarbayev University огромен.
Как вы пришли в науку? Как вы считаете, как повысить престиж профессии учёного в нашей стране?
– Прежде всего, нужно создавать условия по зарплатным категориям. Необходимо также упрощать менеджмент, сокращать бюрократические процедуры. Конечно, чаще писать о науке в СМИ. Хотелось бы развития научно-популярных изданий, которых практически нет, и в пандемию мы воочию увидели, насколько людям не хватает научных знаний.
Что касается меня, то мне всегда хочется знать причину явлений. Каждый мой шаг этим обусловлен: когда я добавляю раствор, мне интересно увидеть, а что там происходит? По такому же принципу я отбираю студентов: чтобы человек не просто механически совершал какие-то действия, а обдумывал их. Я из обыкновенной семьи, мама – учительница, и она мне всегда говорила, что девушка должна учиться. Потому что мужчина в случае чего может и грузчиком поработать, а девушке понадобятся знания.
Самое же главное – ожидание отдачи от работы. Очень надеюсь, что результаты наших исследований белка будут внедрены в практику лет через 10–20, будет изобретено лекарство, которое облегчит жизнь больных. Мы вложили в это маленький, но важный кирпичик. Для дальнейшей работы у нас масса идей, в Nazarbayev University есть все необходимое оборудование для их воплощения. Очень важно не сокращать финансирование именно фундаментальной науки, и тогда в будущем мы можем рассчитывать на новые открытия.
Партнёрский материал.
Читайте также:
Лента новостей
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом