Заместитель прокурора столицы Ерлан Утегенов заявил, что расследование в отношении Дмитрия Куряченко, адвоката экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, шло без нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В конце октября адвокат Куряченко рассказал об уголовном деле, которое на него завели в Агентстве финансового мониторинга, не уведомив об этом.

Затем комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Республиканской коллегии адвокатов заключила, что «со стороны следователя АФМ имеют место целенаправленное создание условий для противозаконного уголовного преследования и грубое нарушение профессиональных прав адвоката Дмитрия Куряченко».

Orda.kz направила запрос в прокуратуру, чтобы узнать о законности расследования. Но зампрокурора ответил редакции, что производство по делу Куряченко прекращено 1 июля в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

«Надзорным изучением прекращенного уголовного дела нарушений уголовно-процессуального законодательства не выявлено», – ответил Утегенов.

Также он добавил, что Куряченко и коллегия адвокатов не обращались в прокуратуру с заявлением о незаконных действиях сотрудников АФМ, а на протяжении расследования Куряченко процессуальный статус не
присваивался.

Что за суд

Экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации МЗ РК.

Адвокаты Биртанова настаивают на том, что статья, вменяемая их подзащитному – превышение должностных полномочий, некорректна, так как принятие платформы не включено в перечень полномочий министра. Также они приводят аргументы в пользу того, что платформа все-таки была рабочей и её можно было использовать.

Также экс-министра подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Сам экс-министр с выводами следствия не согласен.

Поделиться: