Скандальный проект по строительству магистрального канала в Шу завершат иранские подрядчики. Казахстанские власти судятся с предыдущими исполнителями из Турции и направляют запросы в Кипрский банк.

Комитет по водным ресурсам РК уже почти год судится с турецкой компанией NTF Insaat Ticaret Limited Sirketi, которая получила аванс в 1,4 млрд тенге и не достроила магистральный канал в Шу. Председатель комитета по водным ресурсам Нурлан Алдамжаров уточнил, что иранская компания Tunnel Sadd Ariana Company, которая выиграла повторный конкурс, продолжила работу, начатую турками.

Проблемная стройка в Шу: как казахстанские власти пытаются вернуть 1,4 млрд тенге
Фото: ariana-com

«Они предложили более оптимальную цену. И мы сейчас работаем с ними, работы продолжаются, вегетационный период там не сорван. По всем каналам работы ведутся, они не мешают проведению вегетации. Где возможно, мы решили проблему обводными каналами. Да, с турецкой компанией есть проблемы, у них была гарантия банка, который находится на Северном Кипре. Мы обращались в турецкое посольство и на Кипр. Но пока от них ответов нет, мы ждем, но параллельно в наши судебные инстанции мы подали иск», – сказал Нурлан Алдамжаров в кулуарах мажилиса.

Он уточнил, что турки выполнили часть работ, именно за это им и перечислили 1,4 млрд тенге. Но так как работа не завершена, они должны вернуть деньги. После того как стало понятно, что проект придётся завершать уже на других условиях и силами других подрядчиков, Всемирный банк вновь объявил конкурс на выполнение той же самой работы. Стоимость проекта выросла на миллиард, до 4,8 миллиарда тенге. А вот сроки, наоборот, сократили. На всю работу иранцам отвели 20 недель.

Поделиться: