Турецкая фирма задолжала Казахстану 1,3 млрд тенге и скрылась: как так вышло

cover Фото сезоны-года.рф

Турецкая компания получила почти 1,4 миллиарда тенге от Комитета по водным ресурсам Казахстана на строительство магистрального канала в Шу, но работу не закончила. Вместо этого, она наплодила долгов перед своими сотрудниками, подрядчиками и государством. Подробности в материале Orda.kz.

Ещё в 2019 году Комитет водного и лесного хозяйства РК заключил договор на строительство магистрального канала в с турецким ТОО NTF Insaat Ticaret Limited Sirketi. Сумма договора составила 3,8 миллиарда тенге, но этот тендер не найти на сайте госзакупок. Дело в том, что деньги на строительство магистрального канала – заёмные. Их в качестве кредита предоставил Всемирный банк. Они же согласовывали подрядчика.

Комиссия провела конкурс и выбрала NTF Insaat Ticaret Limited Sirketi. Эта фирма открывает филиал, арендует офис в Нур-Султане, нанимает в него местных сотрудников, заключает контракты с подрядчиками. Затем в Шу начинаются строительные работы, но длятся они недолго. Примерно год на объекте идет какая-то деятельность, но сотрудникам в Нур-Султане уже начинают недоплачивать.

Долг перед казахстанцами

К нам обратилась бывшая бухгалтер казахстанского филиала ТОО NTF Insaat Ticaret Limited Sirketi Шолпан Туякбаева. Она рассказала, что ей и другим сотрудникам задолжали зарплату за полтора года работы. Чтобы не платить деньги, женщину уволили задним числом, даже не сказав ей об этом. Она обратилась в суд с требованием отменить приказ об увольнении и выплатить полагающиеся деньги.

Однако суд отказал в удовлетворении иска и, более того, дал ТОО судебный иммунитет, который обычно дают только иностранным государствам или дипломатам. Поэтому Шолпан пришлось оспаривать и его. Все судебные тяжбы длились почти два года.

По словам женщины, руководители фирмы жили в роскошных отелях столицы и тратили деньги на люксовые автомобили. А ей они задолжали 1,8 миллиона тенге.

«Никак не пойму наше государство. Фирма шиковала на государственные деньги, почти 1,5 миллиарда потратила на себя любимых и растворилась. Никто ответственность нести не будет что ли? Их (представителей фирмы- прим. Orda.kz) сколько искали, звонили. Никто так и не ответил и не явился в суд. В самом начале у директора была зарплата в 30 тысяч долларов. Потом она уехала в Турцию», – добавила Шолпан.

Осенью апелляционный суд отменил судебный иммунитет, а в феврале 2022 года Шолпан смогла наконец выиграть суд по возмещению зарплаты. Но деньги так и не получила. Компании нечем платить, поэтому судебные исполнители ищут её имущество.

«Решение вышло в мою пользу, но есть проблема – не можем найти их машины. Они вроде как находятся в аресте. Из семи машин, остались только три», - говорит женщина.

Также в решении суда указано, что ни руководители ТОО, ни адвокаты не присутствовали в суде. Все 15 известных суду телефонных номеров ответчика отключены.

Еще одному сотруднику – итальянцу, который работал в представительстве ТОО в Алматы, задолжали порядка 50 тысяч долларов.

Кроме того, оказалось, что ТОО не платило и своим подрядчикам, работавшим на объекте. Немного покопавшись в архивах Судебного кабинета, мы нашли несколько исков по исполнению договорных обязательств. В основном, это долги за аренду различной спецтехники.

Долг перед Казахстаном

В Комитете по водным ресурсам РК сообщили, что тоже судились с турецкой фирмой и выиграли. Однако были случаи, когда субподрядчики, нанятые ТОО, пытались судиться с госорганом.

«Субподрядчики обращались в суд на генподрядчика, но это нас не волнует, это рынок. Мы не можем отвечать за отношения подрядчиков. У этой фирмы обычно отговорка такая: заказчик не выплачивает деньги, сами с ним судитесь. Им бы судиться с тем, с кем они заключали договор. Нет, они начинают тратить деньги, идут в суд, там им отказывают, поскольку никаких взаимоотношения подрядчиков и Комитета нет. Это был международный конкурс, участвовали и казахстанские компании, выбрали турецкую фирму, потому что была самая низкая цена, но выбираем не мы. Одобрение даёт сам банк, они проводят проверку, и после этого дают нам добро – заключать или не заключать», – пояснили в Комитете.

Фирма должна была демонтировать старые водоканалы и затем провести полную их реконструкцию. Таким образом, согласно договору, вся работа стоила 3,8 миллиарда тенге, но деньги перечисляли на счет исполнителя частями. ТОО NTF Insaat Ticaret Limited Sirketi успело получить почти 1,4 миллиарда. Суд принял решение в пользу Казахстана.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости