Пробки на границе и «серый» импорт обсудил Жумангарин с послом РФ

cover Фото: кадр из видео

Министр нацэкономики Казахстана Серик Жумангарин встретился с послом России в РК Алексеем Бородавкиным, сообщает Orda.kz.

Жумангир и Бородавкин обсудили километровые очереди на границе.

«Отдельно были затронуты вопросы комплексного урегулирования ситуации со скоплением грузовиков, ожидающих въезда в Российскую Федерацию вблизи пограничных пунктов пропуска, с упором на необходимость совместного противодействия „серому“ импорту»,
указано в сообщении посольства РФ в РК.

В российской таможне при этом утверждают, что пункты работают штатно. Досмотры проходят уже внутри страны, рядом с границей.

«Проверки длятся не более восьми минут и направлены против нелегального ввоза дешёвых и небезопасных товаров»,
сообщает ФТС РФ.

Тем временем казахстанские водители массово жалуются, что их включают в российский «Реестр контролируемых лиц». Из-за этого повторный въезд в РФ становится проблемой. Об этом сообщил мажилисмен Болатбек Нажметдинулы. Парламентарий на днях направил обращение Серику Жумангарину, МИД и МВД Казахстана.

«Под угрозой десятки тысяч водителей и компании-международники»,заявил депутат.

Он объяснил, что трудности вызваны миграционными правилами, действующими в России с 2024 года. Гражданам Казахстана разрешено находиться в стране не более 90 дней в год. Однако это требование не учитывает специфику международных перевозок. Водители фактически оказываются нарушителями закона из-за своей работы.

Кроме того, время пребывания суммируется с нахождением в Беларуси, а длительные очереди на границах только усугубляют ситуацию.

«Если проблема не будет решена, Казахстан столкнётся с дефицитом транспорта, ростом затрат и вытеснением наших компаний российскими и белорусскими перевозчиками»,предупредил Нажметдинулы, предложив вынести вопрос на уровень Евразийской экономической комиссии.

Проблема на казахстанско-российской границе длится с конца сентября. Причиной очередей могло стать ужесточение проверок грузов из Китая. Есть предположение, что казахстанские таможенники разворачивают партии микросхем и станков, опасаясь нарушений санкционного режима.

Читайте также:

Лента новостей

все новости