Посол Vision Zero в Казахстане Анара Жумашева рассказала о планах снять документальный фильм об экосистеме Талдыколя, в которую входят четыре озера в столице, передаёт Orda.kz.

Об этом стало известно во время офлайн-встречи, посвящённой неделе #TurnItAround в поддержку Целей устойчивого развития.

– Большой Талдыколь, Малый Талдыколь и другие озёра являются частью одной экосистемы, в которой находятся птицы, животные, растения. Идея снять фильм – моя, идея построить на Талдыколе природный парк – Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. Я хочу, чтобы про идею с парком узнали состоятельные граждане и построили парк, как в Лондоне. Но отличие в том, что в Лондоне парк создали искусственно, а у нас уже есть готовая экосистема. Этим фильмом я хочу сказать, что у нас есть это богатство и здесь нельзя ничего строить, – рассказала Жумашева журналисту Orda.kz, который был единственным представителем СМИ на этом мероприятии.

Она обратила внимание на то, что на парке можно заработать больше, чем на строительстве жилых домов.

– Каждый человек знает про Центральный парк в Нью-Йорке. Точно так же люди будут знать про наш парк. В США в парке есть визит-центр, куда приезжают туристы, там проводятся экскурсии, обучение. Можно делать и придумывать разные активности для туристов.

Жумашева остановилась также на психологическом здоровье казахстанцев.

– У нас очень много суицидов, даже среди детей. А природа помогает решать такие вопросы. Это экологично, это для людей, – привела пример она.

Автор идеи о фильме подчеркнула, что строительство домов на озере опасно, так как жёсткая вода данных озёр будет «съедать» цемент.

Жумашева приводит и другие аргументы против засыпки озёр – нарушение Парижского соглашения и многих международных конвенций, противоречие четырём Целям Устойчивого Развития ООН, ухудшение имиджа страны на международном уровне.

– Если Астана засыплет сейчас эти озера, другие города начнут уничтожать свои природные объекты. Если же мы сохраним Талдыколь, то такой положительный пример распространится и на другие регионы Казахстана, – привела ещё один пример Жумашева.

Жумашева также привела расчёты эксперта Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслана Уразалиева, что на деятельности природного парка город сможет зарабатывать 110 млрд тенге в год.  

Фильм планируют снять и смонтировать до середины декабря этого года.

Напомним, с конца августа в столице на берегу озера Малый Талдыколь видна спецтехника, с помощью которой засыпают озеро. Экоактивисты не раз выражали протест по этому поводу.

19 сентября после обсуждения в столичном маслихате будущего Малого Талдыколя засыпку озера приостановили на время разбирательств.

Ранее сообщалось о том, что 20 сентября после аналогичного высказывания засыпку продолжили. Представители акимата заявили о своей непричастности к действиям и пообещали уточнить детали у строительной компании. 29 сентября стало известно, что засыпку Малого Талдыколя вновь приостановили. 30 сентября в столичном маслихате объяснили, почему приостановили засыпку Малого Талдыколя.

7 октября стало известно, что российский блогер-урбанист Илья Варламов, прилетевший в столицу, поддержал активистов Малого Талдыколя.

Поделиться: