Про миллиард спрашивайте у акимата Алматы: в Минцифры об SMS-рассылке во время землетрясения 

cover

Вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбеков в кулуарах Мажилиса рассказал журналистам о том, почему алматинцы получили  SMS-предупреждения о землетрясении с большим опозданием, передаёт корреспондент Оrda.kz. 

По его словам, технического сбоя в системе не было и во всем виновата медленная рассылка: 

«Операторы связи в соответствии с шестой статьей закона о гражданской защите обязаны делать массовую sms-рассылку. Они её делают. Проблема в технологии. Сообщения доходят достаточно медленно — за нескольких часов. В режиме ЧС оперативно оповестить граждан о событии невозможно».

Он пояснил, что 23 января этот вопрос уже обсуждался депутатами. 

«Технологии есть в мире. Во многих странах они используются — это мгновенные сообщения, которые выходят поверх экрана, каким бы приложением вы не пользовались. Если телефон включен, вы получаете это сообщение. Зачастую с тревожным звуком. Такое решение есть и у нас в Казахстане, этот продукт операторами уже разработан и протестирован совместно с МЧС. Сообщение действительно в течение нескольких секунд распространяется среди операторов, может быть распространено локально, точечно, в зависимости от того, где это происходит — по базовым станциям, по району какому-то. Это очень хорошее решение, мы с депутатами проговаривали, чтобы в шестую статью закона о гражданской защите внести норму, которая позволяет такое решение использовать. Со стороны государства требуется финансирование», — рассказал Оразбеков.

На вопрос о том, почему сейчас идет такая медленная рассылка, и кто это должен контролировать, вице-министр переадресовал вопрос операторам связи: 

«Мы на оборудовании операторов связи пока ещё не сидим. Но когда нам скажут, что мы должны технологические аспекты работы контролировать, тогда и будем. Сбоя не было. Была медленная рассылка. Когда это было? В ночь на 23 января, а сейчас 24-е. Не успели (провести проверку — Ред.)».

Журналисты напомнили, что во время землетрясения в 2017 году казахстанцы также не получили сообщения и спросили, сколько за шесть лет в стране потратили на улучшение системы оповещения при ЧС. 

«Я не могу говорить за то, что было шесть лет назад, но не снимаю с себя ответственность и подниму информацию за 2017 год. Мы её проанализируем и вам предоставим. По поводу миллиарда, который потратили в Алматы на создание системы оповещения, — все вопросы к акимату и ДЧС», — ответил Оразбеков.

Он подчеркнул, что для решения проблемы есть возможности, но они достаточно локальные и не позволят покрыть большие территории. Речь, по его словам, идёт о подвижных базовых станциях. 

«На шасси какого-то автомобиля устанавливают антенны — мачтовые сооружения. В период ЧС такая станция может выдвигаться на локацию и обеспечивать её связью. Сейчас депутаты предложили ввести норму, которая обязывает операторов иметь такие базовые станции во всех регионах РК. С другой стороны, МЧС нужно разработать механизм возмещения утраты в период ЧС», — добавил вице-министр. 

Утром 24 января на пленарном заседании Мажилиса выясняли, почему алматинцы не получили своевременное предупреждение о предстоящем землетрясении и как сделать так, чтобы срочная информация мгновенно поступила жителям Казахстана. 

Автор: Дильназ Мамырова 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости