Как землетрясения меняли облик Алматы и других городов Центральной Азии

cover

Сильные природные катастрофы всегда оказывали влияние на внешний облик городов. Orda.kz вспомнила самые разрушительные землетрясения в Центральной Азии.

Город Алматы в XIX веке назывался Верным и застраивался в основном каменными домами. В 1887 году в нём проживало 30 тысяч человек. 9 июня в 04:35 горожане почувствовали подземные толчки, которые длились не больше минуты. 

Алматы и его катастрофа

Подобные явления были частыми, поэтому люди снова отправились спать. А через 20 минут из-под земли послышался гул, и началась очень сильная тряска. При этом центр города уже был застроен двух- и трёхэтажными домами.

«Сюда присоединились грохот и треск ломающихся и обрушивающихся зданий, дикое ржание и мычание сорвавшихся с привязи и бешено мчавшихся в разные стороны животных. Жители были уже все посреди улицы и, полуодетые, учащённо крестились, с ужасом ожидая своей гибели», — писала газета «Туркестанские ведомости» в 1887 году.  

Город лишился церкви, гимназии, губернаторского дома, госпиталя, тюрьмы и военных складов, не говоря о сотнях частных домов. Больше всего погибло малышей — больше сотни детей оказались под завалами. Тогда инженеры и жители обратили внимание на то, что меньше других пострадали деревянные постройки, и стали возводить преимущественно дома из дерева.  

Через пару дней по разрушенному городу, где людей хоронили в общих могилах, пошли слухи о грязекаменных потоках, которые идут с гор, и началась паника:

«Большинство бежало в нижнюю часть города, которая, если бы слух оказался верен, прежде всего была бы затоплена водою. Многие бросались через бушевавшую речку, подвергаясь опасности утонуть. Давка была ужасная; несколько человек были сбиты с ног и сильно помяты. Через час-два, не видя ужасавшей воды и грязи, беглецы стали возвращаться назад».

Это напоминает стремление многих горожан уехать из города в пригороды и образовавшиеся на выездах гигантские пробки, если вспомнить события минувшего понедельника. 

Спасло дерево

В 1889 году, когда город отстроили, произошло ещё одно разрушительное землетрясение. Его назвали по месту эпицентра — Чиликским. Магнитуда тогда составила 7–8 баллов. В районе Чилика были разрушены 300 построек, а городе Верном, который отстраивали уже из дерева, — всего 400, также сотни домов пострадали в пригородах и Иссык-Кульской области. 

Колебания описывались как волнообразные, их ощутили за тысячи километров от эпицентра — в Омске и Павлодаре. Людей, которые остались без крыши над головой или нуждались в лечении, разместили в арендованных юртах. В течение года горожане ощутили еще 150 афтершоков.

Кеминское землетрясение

4 января 1911 года (по новому стилю) в 4:26 стихия снова пришла в Верный (Алматы). Сила подземных толчков составила 9–10 баллов. Землетрясение назвали Кеминским по названию реки в Заилийском Алатау, где находится эпицентр. Землетрясение считается одним из самых крупных в XX веке. Его зафиксировали сейсмостанции в Индии, России, Азербайджане. 

Были разрушены глинобитные постройки, которые в силу традиций предпочитали татары и уйгуры. Большинство домов всё-таки выстояли, но получили сильные повреждения. 

«Встречали новый 1911 год в самой необычайной обстановке: в повреждённых домах с упавшими или рассыпавшимися печами, которые некому было чинить, так как печники не могли справиться в несколько дней с ремонтом целого города; с обвалившейся штукатуркой, разбитыми стёклами в окнах, заклеенных бумагой или заделанных фанерой... Жильцы особенно пострадавших домов или наиболее трусливые люди жили даже в юртах, наспех привезённых и расставленных во дворах. Даже главное начальство края — губернатор — переселился в юрты, так как губернаторский дом как самый большой в городе пострадал очень сильно, и жить в нём было невозможно», – пишет один из свидетелей.

Тогда всех поразил размер трещин в земле, особенно на окраинах города — туда вполне могли поместиться люди и деревья. После стихии пришлось восстанавливать не только здания, но и улицы. Многие жители уехали из города; правда, некоторые спустя несколько месяцев вернулись. В качестве сейсмографов использовали блюдца с водой. Сильно изменился и горный ландшафт в окрестностях города. Там были уничтожены более 600 юрт, сотни людей погибли — в городе было  минус 20 градусов, и оставшиеся без крова люди умерли от воспаления лёгких. 

Сильные землетрясения в Центральной Азии

6 октября 1948 года глубокой ночью землетрясение магнитудой 9–10 баллов практически полностью разрушило столицу Туркменистана Ашхабад. В городе тогда жили 120 тысяч человек, но стихия уничтожила и десятки населённых пунктов в области. По одним данным, жертвами землетрясения стали 30–40 тысяч человек, по другим — более 100 тысяч. 

последствия землетрясения 1948 года в Ашхабаде
Последствия землетрясения 1948 года в Ашхабаде

В начале 90-х 6 октября стало Днём памяти в Туркменистане. Вероятно, этот день был учреждён первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым, носившим титул Туркменбаши, потому что во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли два его старших брата и мать, а будущий президент вырос в детском доме. 

Во времена правления Туркменбаши в центре столицы даже появился памятник, на котором ребёнка (видимо, будущего президента страны) спасают высшие силы.

Ташкентское землетрясение

Многие представители старшего поколения прекрасно помнят землетрясение 26 апреля 1966 года в столице Узбекистана. Его эпицентр располагался в самом сердце старого города. В результате оно оказалось очень разрушительным. При этом характер толчков и особенности городской застройки — преимущественно одноэтажные дома — привели к относительно небольшому числу жертв: по разным данным, от восьми до 13 человек в городе-миллионнике.

последствия землетрясения в Ташкенте 1968 года
Последствия землетрясения в Ташкенте 1968 года

Историк Борис Чухович считает, что в Москве природную катастрофу решили превратить в большую идеологическую кампанию. Мол, объединяющий эффект от Великой Отечественной войны уже угасал, и стране нужна была масштабная стройка. Незадолго до землетрясения был подготовлен новый генплан города, который в итоге осуществили жители всех советских республик. Так, в городе новые кварталы начали возводить бригады из всех концов СССР.

Ташкент, отстроенный после землетрясения, фото Яндекс картинки
Ташкент, отстроенный после землетрясения, фото Яндекс.Картинки

Природная катастрофа полностью изменила узбекскую столицу. Вместо узких улиц появились восьмиполосные проспекты и высотки, которые должны были олицетворять новый Ташкент, который быстро шагает к коммунизму и стал образцовым городом советской Средней Азии.

Сейчас мы любим города такими, какими мы их знаем, и надеемся, что стихия больше не будет вмешиваться в ход строительства. Надо помнить, что залог безопасности — это в первую очередь качество строительства. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости