Призрачная гавань: как выглядит аэропорт Аркалыка, откуда не смог вылететь санитарный борт с больным пациентом

Буквально за пару недель до аварии с самолётом Ан-2 мажилисмен Берик Бейсенгалиев потребовал ускорить строительство аэропорта в Аркалыке. После паводков большая часть региона, где находится этот город, превратилась в остров и оказалась в полной изоляции. Депутат предложил ускорить процесс создания инфраструктуры воздушной гавани. За восстановление авиасообщения в городе выступали неоднократно и общественники. Но пока здание аркалыкского аэропорта и прилегающая территория выглядят заброшенными. Корреспондент Orda.kz побывал на месте и поговорил с жителями Аркалыка, который уже много лет называют городом-призраком.
Воздушная гавань, которая годами работала безупречно, в какой-то момент осталась без внимания со стороны властей, и её попросту продали. А четыре года назад аэропорт снова выставили на продажу всего за 30 миллионов тенге вместе с прилегающей территорией площадью пять гектаров. Автор объявления писал, что аэропорт подойдёт для хозяйственных нужд или строительства загородного дома.
Продажа частной собственности вызвала большой резонанс среди населения. Многие полагали, что заброшенная территория ещё может послужить для авиасообщения. Местные жители не раз просили запустить в работу аэропорт и организовать маршруты из Аркалыка в Костанай и Астану. Но до сегодняшнего дня никаких подвижек так и не произошло.

«У нас было много разных самолётов. Аркалык был завидным примером для Алматы и столицы. Ту-154, Ан-24, Ан-2, Ил-76, Як-40 и вертолёты любой модели. Через него проходили воздушные коридоры. Но потом город начал рушиться, а вместе с ним и аэропорт. Мы многократно просили восстановить его, но всем было безразлично», поделилась местная жительница Анастасия.

Местные жители признают, что у Аркалыка почти не осталось никаких шансов на развитие:
бокситовый рудник закрыли, ТЭЦ отреставрировали формально, деньги на благоустройство выделяют, но разворовывают, а вопрос о восстановлении аэропорта остаётся без внятного ответа.

Незадолго до того, как молодой и прогрессивный Аркалык начал превращаться в полупустой город-призрак, японские инвесторы предложили местным властям модернизировать аэропорт за свой счёт в обмен на добычу руды. Но по непонятным причинам им отказали.

«Впрочем, как и всегда. Руду не дали, пожадничали. Теперь она лежит, никому не нужная, и вон там остатки аэропорта»,говорит с возмущением жительница Аркалыка.

Вопрос о восстановлении аэропорта начали рассматривать лишь в конце прошлого года, после того как на это обратил внимание тогдашний премьер-министр Алихан Смаилов. Акимат Костанайской области выделил девять миллионов тенге на техническое обследование взлётно-посадочной полосы, дорожной инфраструктуры и зданий, чтобы определить его значимость для региона. Однако прошло уже полгода, и официальной информации о продвижении в этом вопросе не поступало.

Несмотря на то, что аэропорт не работает и не принимает пассажиров, взлётно-посадочной полосой время от времени пользуются самолёты санавиации. Буквально неделю назад, напомним, там произошло ЧП с Ан-2. Бригада санитарной авиации — два пилота, врач и фельдшер — вылетела в Аксункар, чтобы увезти пациента с инфарктом в областную больницу. Но самолёт потерял управление, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и опрокинулся в талых водах. К счастью, обошлось без жертв.
Сейчас перевёрнутый Ан-2 лежит около взлётно-посадочной полосы. Некоторые жители приезжают сюда, чтобы сфотографироваться с ним. А рядом дежурят люди в форме, чтобы самолёт не разобрали на запчасти.
Читайте также:
Лента новостей
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы
- Чиновники и бизнесмены пиарятся за счёт спорта — Токаев
- ИИ-директор «Самрук-Казына» не смогла правильно сказать «тенге» на совещании с Бектеновым
- «Учителя, выйдите!» — встреча с акимом Алматинской области обернулась скандалом
- Педофила-убийцу приговорили к пожизненному заключению в Атырау
- Бывший директор филиала Freedom Finance получил пять лет за мошенничество
- Многомиллионные расходы на украшение одной ёлки удивили общественность в Петропавловске
- Парковки в Астане станут поминутными, но не для всех
- Полиция занялась девушкой-блогером, которая издевалась над слабослышащим таксистом
- Угольный коллапс накрыл Усть-Каменогорск
- Апелляцию Жумашева, осуждённого за мошенничество на 67 миллионов тенге, рассматривают в Шымкенте
- Казахстан вошёл в топ-10 стран по уровню развития тенниса