«Призрачная» дорога: заявление прокуроров вызвало негодование у сельчан в Карагандинской области

Отмена прокуратурой тендера на ремонт несуществующей дороги в Карагандинской области вызвала возмущение жителей Актогайского района, передаёт корреспондент Orda.kz.
Неожиданное продолжение получило сегодняшнее заявление прокуратуры о том, что районный акимат объявил тендер на ремонт несуществующей дороги. Оказалось, что дорога давно существует. Но она степная, а население много лет просит сделать её хотя бы грейдерной.
«Как это нет дороги?! Там давно есть дорога, - возмущается житель села Актогай. – Мы по ней в Каркаралинск ездим. По трассе в объезд это около 500 км, а если проехать по степи – то всего 40 получается. Мы столько лет просим её хотя бы отсыпать! Акимат впервые пошёл нам навстречу».
«Акжарык — это мой родной совхоз. Эта дорога давно есть. Не знаю, почему говорят, что по документам ее нет. Да, она степная. Но она еще в советские годы была», — говорит сельчанка Арай.
Отдел экономики и финансов Актогайского района объявил конкурс по текущему ремонту автодороги «Акжарык-Аппаз» на общую сумму свыше 328 млн тенге. Но в прокуратуре установили, что акимат намерен отремонтировать несуществующую дорогу.
«Установлено, что на балансе как местного, так и областного уровня уполномоченных органов на данном отрезке автодороги не имеется. В нарушение действующих норм отдел экономики Актогайского района пытался провести строительство новой автодороги без ПСД. По акту прокурорского надзора данный конкурс отменен», - сообщил старший прокурор Управления по защите общественных интересов прокуратуры Карагандинской области Ерлан Тусупов.
То есть по факту акимат пытается построить новую дорогу. Но для этого должна быть проектно-сметная документация. Её тоже нет. Вот только на разработку технико-экономического обоснования, ПСД, и само строительство нужно около девяти миллиардов тенге, подсчитали в акимате. Таких денег нет ни в бюджете района, ни области.
«Исторически степная дорога «Акжарык-Аппаз» не была на балансе, но при этом пользуется большим спросом. В летний период жители двух районов с численностью населения более 40 тысяч человек используют дорогу, что в свою очередь сокращает путь более чем на 450 км, тем самым экономив время и затраты пассажиров, а также туристов посещающих с. Каратал, Бегазы, Бектау-Ата, озера Балхаш и южные регионы страны. В зимний период создает угрозу жизни и здоровью людей, так как в надежде сэкономить время выезжают до этой дороге. Мы решили провести работы за счёт средств районного бюджета: провести отсыпку, выравнивание и установить водопропускные трубы на восьми участках», — пояснил руководитель Отдела жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог Актогайского района Ардагер Капашев.
Степная дорога проходит по территории двух районов. Всего 44 км, из них по территории Актогайского – 28 км. Это 280 тысяч квадратных метров. Чиновники заложили деньги на устройство дорожного полотна – грейдер толщиной 50 см. До конца февраля планировали завершить оформлении документов и приступить к работе в весенний период, добавили в акимате. Но теперь эти планы отодвинутся.
Автор: Инна Рутц
Читайте также:
Лента новостей
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- Сулейменов: Решение замедлить рост тарифов поможет сдержать инфляцию